52,987件見つかりました

法律相談一覧

• パニック状態です

実は間違ってアダルト動画サイトのero-zooに登録してしまい支払いがまだです、直接請求します、裁判がたになりますなどといったメールが送られてきました。至急サポートセンターに連絡くださいともメールがきました。登録料が99800円で支払いが過ぎると150000円だったんです。それだけに不安でパニック状態になってるんです。相手先にも電話を一度してしまってるのでなおさ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのキャンセル料について

【相談の背景】 当日、40分後にメンズエステの仮予約をしました。店側から電話が来て、本予約となったのですが、その際、何を言ってるのか分からなかったですが、金額だけは1万5,000円と聞き取れました。 ※13,000円のメニューで2000円引きのキャンペーンをやっていたので、11,000円だと思って予約をしています。 何か見落としていたかと思いホームページを見直しても、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険支払い拒否に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月10日の大雪の日に、車に乗って出かけました。 坂でスリップし、路肩にある土嚢に乗り上げて止まりました。 車は損傷し、私は肩と腰と膝を怪我しました。 車の修理代は、30万円くらいです。 車両保険を使おうと思いますが、保険会社が支払いを拒否しています。 これまで、車で自爆事故を起こしていて、保険請求の回数が異常だと...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットサイトの未払い問題について

副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対して不信感

ベストアンサー

弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?

弁護士回答
    6
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手がいなくなった

ベストアンサー

お金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。

弁護士回答
    3
  • 借用書で貸したお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...

弁護士回答
    3
  • バイナリーのツール詐欺

バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた民生委員がお金を返してくれない。

ベストアンサー

苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされて、加害者がみつかっていない場合の保険請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり任意保険の加入が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 担保付き借金返済の件

お世話になります。 今回ご質問させて頂く内容は、自宅を担保に5年程前に高金利のところから借り入れをした件です。 金額は、600万です。名義は主人です。 借り入れをしてからずうっと利息のみを払ってきました。 利息は月10万です。 途中で支払いが出来なくなり滞ってしまったこともあり、現在未払い利息が150?位たまってます。 そんな中、先月借り入れ先の...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?

ベストアンサー

弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...

弁護士回答
    4
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を交わした後の対応について

ベストアンサー

何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談しましたが、

今日、過払い請求の事で主人の代理で、法律事務所へ相談しに行ったのですが、弁護士さんが、あまり良い印象では無かったので、帰る時に、とりあえず主人に内容を伝えて、相談してから決めます。と言いました。 他の弁護士さんにお願いするつもりなので、今日、相談した弁護士さんには、断りとかの、連絡する必要はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退

【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 代理人 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...

弁護士回答
    2
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 相手の要求がわからない

ベストアンサー

慰謝料請求をしていた旦那の浮気相手の女の弁護士様から調停を申し立てたと言われました。 合意後、支払って貰えないのはこっちなのに、なぜ向こうから? 相手側が何を要求してくるか、調停の前に知ることは出来るのですか?裁判所からの手紙の中に一緒に入ってくるのでしょうか? こちらからも何か事前に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の報酬について。

【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...

弁護士回答
    4
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 解雇は可能ですか?

ベストアンサー

入職1年経過した受付事務の正職員についてです。対人関係に問題があり、同じ受付事務のパート職員に気に入らないことがあると、突然態度が豹変し、陰湿ないじめや暴言などで退職に追い込んだ経歴があります。現在も仕事を教えないなど、別のパート職員に対して無視を続けている様で、業務に支障が出ています。その職員と院長は何度も話をし、態度を改善するよう促したそうで...

弁護士回答
    1
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却益による財産分与算定について

ベストアンサー

住宅ローンが残っている不動産の売却益による財産分与算定は以下、どちらが適用されるのかご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1)売却益から基準日(別居等)時点の住宅ローン残高を差引いた額 (2)売却益から売却時の住宅ローン残高を差引いた額 また、「売却益は最終手取額(仲介手数料や諸費用全て差引いた額)である」という認識で正しいでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談

【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...

弁護士回答
    1
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • 任期満了退職の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?

ベストアンサー

以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...

弁護士回答
    4
  • 作業途中のキャンセル料金について

ベストアンサー

先日、一軒家の整理を依頼されました。 作業内容は家財整理、ゴミ等の処分です。 作業は50%を残したところで依頼主の方からキャンセルを言い渡されました。 この場合キャンセル料金は請求できるのでしょうか? そしてキャンセル料金の相場とはいくら位なのでしょうか? 宜しくお願いします。 捕捉:作業前金として50%は頂いております。

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去 立ち退き料

ベストアンサー

現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...

弁護士回答
    2
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払ったのに,,,

もらった覚えはないと言われました 私ではなく、旦那の親に払っていただきました 払った人も「確かに13万円払った」と言っています 払わなければわからない金額です 旦那のおじさんと大家が知り合いで仲介の不動産をはさんでいません おじさんは去年亡くなってしまいました とても困っています 助けてください

弁護士回答
    2
  • 追い出し。その場合はどうなるんでしょうか?

家賃の事ですが遅れながらも支払ってます。しかし不動産屋からもう出てけ的な事を言われました。その場合はどうなるんでしょうか?自分としては出て行きたくありません!敷金だって入れてあるのに今現在家賃も貯めてません。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同性愛者同士間での金銭トラブル

元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を担保にできますか?

知り合いからお金を借りようと思います 年金型の生命保険を担保設定にと言われました 生命保険会社に問い合わせたところ、当社からの貸付は可能だけれど、他からの借り入れに対する担保設定はできないと言われました 生命保険会社の許可がないと自分の保険を担保にすることは できないのでしょうか? 解約することも考えましたが、知り合いからは満期になってから返済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから