52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...

弁護士回答
    2
  • 家賃支援給付金の必要書類作成に、賃貸人の協力が得られない場合どうしたらよいか

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請をしようと思っています。しかし、契約書は存在していないので、賃貸借契約等証明書を出すことになるパターンです。  しかし、賃貸人から昨年頃にただ出ていかせたいという理由の難癖レベルの建物明け渡し訴訟と賃料増額請求訴訟を起こされ、結果として明け渡し訴訟はこちら側の全面勝訴、賃料増額請求の方は、賃料の多少の値上げとなり終了した...

弁護士回答
    1
  • 更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?

商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資実行前に別のローン

ベストアンサー

融資実行前に別のローン 先日マンションの売買契約を締結しました。融資実行まではしばらくありますが、その間にやむを得ず別の投資用のローンを組む予定になっています(契約済み、手付振込済み、融資実行前)。夫が進めていたもので、私も最近までよく知らなかったのです。このことは不動産会社さんには話していません。 そこで、先生方に3点質問があります。 1. ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書の減額、拒否方法など

ベストアンサー

不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 新築の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金の返金がされない

ベストアンサー

2018年11月にの弁護士と婚姻費用の請求のため着手しました。着手当初からやることが遅く、やってほしいと依頼して了承いただいたにも事柄もやっていただけず、さらにやってないことについての連絡すら来ない始末です。結局昨年の11月に契約を解除しました。その際に、一部着手金を返金すると言われたのですが、その後一切連絡がありません。メールも電話の返信もありません...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 和解金請求されました

知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金について

知り合いの紹介で、高利回りの投資(月利2〜3%)というものに 出資をしました。 一口100万円で2口の出資です。 7月の契約で、8月には3%ついて6万円の配当が振り込まれ、9月には2.5%で5万円振り込まれました。が、10月に入り、利率が大きく下がる旨の連絡と説明会があり、(説明会は出席できず、、)月利0.5%に下がることになりました。 危険か...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の未払いについて

ベストアンサー

売掛け金の未払いについて。 A社はB社に商品を収め、翌月には支払いを依頼しておりましたが、B社が売り上げが芳しくないので支払いを数回に分割してほしいと申し出ました。A社は『複数回の分割は困るので再来月には全額返済してほしい』と伝えたのですが、結局B社は毎月言い訳をしては少しずつしか売掛け金を支払いません。その度にA社は催促の電話を入れております。そん...

弁護士回答
    2
  • 請負金未払い

前月は皆の分払えましたが50万円未払い、今月の500万円は一切払えないと言われました、自分は一人親方で契約書なしで口頭で常用で仕事を貰いました、人数が足りないので知り合いの職人仲間に声かけて応援に来てもらいましたが払えません、会社にはせめて皆の分だけでも払ってくれたら前月未払いの50万円、今月の自分の分、計170万円はもういいので皆には払ってもらえません...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解金について

私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に借りてから…。

本橋弁護士さん 以前の質問の回答を下さったのが本橋弁護士さんだけだったので質問させて頂きます。宜しくお願いしますその後、ヤミ金に返済し、電話での契約意外(5万借りて7万返済)のお金を請求される事なく、入金確認しました。と振り込み後に連絡あり、取り敢えず終わりました。 そして今日、その借りた人から着信がありました。 勿論、電話に出ていませんがその電話...

弁護士回答
    1
  • ホストとへの貸付金

私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション契約後に部屋と階数変更したい

営業の方のお話で、リビングの広さに差異があり、部屋の変更とフロアの変更を、したいです 契約手付金、相手の提示の倍も振り込んでしまっています 出来れば、そのまま変更したい、もしくは一部の手付金放棄で変更したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか ちなみに、オプションなどまだなにも決めていない状態、変更先の部屋は、プラス100万で、四階アップ...

弁護士回答
    1
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • 本当に払うべき違約金ですか?、未成年者取消はできないのでしょうか?

イベント団体にはいった時のことです。 契約書には〇月度3万、〇月度3万、〇月度2.5万円を支払うと書いてあり、処分可能なお小遣いであり使途を指定されていない財産の範囲内なので民法5条未成年者の取消しは出来ないとされています。最初の3万円は払い、あまり自分に合ってなかったので残りは払わないまま1ヶ月ほど連絡をしないでいました。すると、残りを払えと家に来て...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?

僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の違約金について

【相談の背景】 業務委託で運送業をしております。 契約した会社が労働時間が6時〜22時までの会社で、平気で時間超過する勤務で休憩も取れません。 あまりにも過酷な為、夜も眠むれず運転事故などの心配ごとから精神的にも体力的にも病み、お医者さんに診断してもらった結果躁鬱の診断を受けました。 この状態では働けないと思い辞めたいと連絡をしたら、違約金を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。 その弁護士が自分の実名のSNSにこちらの相談内容を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、詳細書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していない、あなたのことだけ書いていないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • ペットの予約金の返還について

ベストアンサー

インターネットで子猫を探していたところ、あるサイトで可愛い猫がいたので買うことにしました。 値段は20万円で、引き渡しは2か月後となるので、取り合えず予約金10万円を振り込みました。販売先は遠方なので、やり取りは全部メールです。 子猫の動画を送って来たので、気になるところを質問しました。(「口が常に開いていますが、口呼吸では無いですか?」と言った内容...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞損害金について

現在、新築中の木造住宅が、業者の施工不良により約2ヶ月中断しています。 施工不良箇所については業者も認め、是正方法について協議中です。 その中で、修復できない箇所があるため減額と、2ヶ月の引渡し予定日が過ぎることによる遅延損害金を請求していますが、遅延損害金以外は支払えないとの回答です。 請負契約書には、実際に発生した損害が遅延損害金を超える場合...

弁護士回答
    1
  • 報奨金での弁済、相殺について

住宅営業職で、受注すると翌月に1パーセントの報奨金が基本給に加算して支払われますが報奨金を貰った後に別件で業務上で150万円分程のミスをしてしまいました。 しくじったのは担当営業のお前の責任だ、後日弁済か別の報奨金で相殺する。と言って本当に別件の契約報奨金で1割程度相殺されました。基本給20万程度で、本当は35万円のはずが基本給通り20万の支給でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 出資金、横領のトラブル

以前、知人とお店を出す際にお金を出し合い出店しました。(私が600万知人が200万) お店を始めて2か月で知人はお金を持ち出し逃げ数か月がたって、逃げた知人の成年後見人から回答書が届き、出店する際の800万円を返してくださいとの旨でした。 *知人はキャバクラにはまって店のお金もつかいこんでいました。 1、金額も滅茶苦茶で弁護士に話している内容が、事実とは...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 過払金の請求について

はじめまして よろしくお願いします。 以前特定調停で債務の整理をしました。その時、債務整理した会社で条件として、「金銭消費貸借基本契約に基づき発生した借受金債務として、何らの債権債務のないことを確認する」旨の和解書を交わしました。この場合、過払金の請求は難しいのでしょうか?利息制限法は公序良俗を具体化した強行法規であり、これに反する合意はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 市役所で家の違約金は借りれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...

弁護士回答
    2
  • 受取人が指定されている学資保険の満期金は、遺産分割の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私が契約者で、子供の為に学資保険に入っております。 学資保険の「満期金」の受取人は現在の子共です。 私は離婚経験があり、前妻の間に子供がいます。 【質問1】 私の現在の子供が、学資保険の満期金の受取人です。その支払われた満期金は、私の死亡後、遺産分割の対象に入りますか?できれば前妻の子供に満期金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任時の清算について

【相談の背景】 離婚事件において、交渉中に、依頼していた弁護士との相性が悪いことから、解約をしたところ、基礎報酬金20万円を請求されました。これは妥当なのでしょうか? 確認したところ、契約書に 事件終了の基礎報酬金が20万円とあり、解約の項目に弁護士側に帰すべき責がない場合には報奨金の一部又は全部を請求することができると記載があり、解約は事件終了...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ中の遅延損害金は?

ベストアンサー

給与差し押さえをしました。(14ヵ月かかりました) 14ヵ月分の利息と遅延損害金は 給与差し押さえ成功したしたが 元金100万円を差し押さえするのに そこから約2年半かかっています。 任意整理もされていないので 遅延損害金は発生していると思います。 ここで先生方に質問です。 この2年半の遅延損害金はいつまでが有効で、どの様に請求するのか? ちなみに『...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人と税金について

生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用契約の内容に関する認識の違いについて、どちらが優先されるのかを教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に働いている場所の店長から 自分の認識している正社員雇用契約の内容と 店長の上司であるマネージャーが認識している正社員雇用契約の内容が合っていないと報告を受けました。 こちら側の認識は自分の総売上が70万円達成したら売上達成金を含む給与が28万ほどで 達成しなかったら売上達成金が入らず給与が25万円ほどとの認識で 一度マネ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について

母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書につきまして

ベストアンサー

不動産売買契約書について教えて下さい。 売買代金 3000万円 手付金 100万円 残代金 令和 2年4月6日 2900万円 引渡日 売買代金全額受領日 違約金 売買代金の10%相当額 融資利用の有無 有 融資申込先 A銀行 融資承認取得期日 令和2年3月13日 融資金額 2900万円 融資利用の特約に基づく契約解除日 令和2年3月20日 A銀行でローンの審査に通りませんでした。 最終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約書を交わさなかった

会社との間で紛争があり、弁護士を通して40万円の解決金を得ました。着手10万、成功報酬6万を弁護士費用として支払いました。しかしこの弁護士とは郵送で委任契約書を交わそうと言っていたにも関わらず、契約書を送ってこず、そのまま交渉を進めました。こういったやり方は法的に問題ないのでしょうか?費用の支払い義務はあったのでしょうか? またこの弁護士は「もうす...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約してない退職 損はしたくない!

旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭賃借契約

友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...

弁護士回答
    1
  • 業績不振となったエステティック契約の解約

10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから賠償金を請求されています。

ベストアンサー

ビジネスパートナーどのトラブルです。 去年から一緒に仕事を始めました。 相手がコンサルで私がインターネットでの集客担当をしています。 はじめに私から声をかけて一緒に始めたのですが、私がやっていた集客では全然集まらず、開店休業状態です。 相手の仕事がわからないと宣伝もできないと思い、相手のコンサルを受けたり、学んだりしたのですが、すごいことをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから