52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失について。個人間借金

現在、私(貸主)と借主と交わした債務承認弁済契約に基づき毎月返済して頂いてましたが、先日規定の期日(毎月末日)に返済が遅れました。 以下、期限の利益喪失(契約内容1部抜粋) 借主は次の事由の1つでも生じた場合には、貸主から通知催告が無くても、借主は当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う。 ・分割金を、1回でも支払いを怠った時。また利息・遅延損害金...

弁護士回答
    2
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問

ベストアンサー

先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 共同経営のトラブルについて

共同経営として商品開発をすることになり 会社を持ってるX氏の会社名で補助金を取りましたが その自己資金と運営資金として500万づつ出しあってスタートさせました。 1、補助金事業なのでX氏の会社の事業として進めています 2、新会社では補助金がとれないので実績のあるY氏の会社の事業として補助金を取りましたが、この事業の経費はX氏の会社とは別にしており人...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 着手金が高い件について

1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万  1社 7万  1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払い事件の裁判例

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄と保険金の受取り

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。後からわかったことなのですが金融機関から数百万の借金がありました。家族は相続放棄をする予定で所有物等の名義は変更済です。 ただ疑問があります。死亡保険金がおりるようです。ひとつは契約者と受取人ともに子供名義で父は被保険者のもの。もうひとうは契約・被保険者・受取人すべて父名義のもの。 保険金は相続物の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?

ベストアンサー

婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、相手方の契約債務不履行が成立するか否かについて。

不動産の売買契約について 弁護士の皆様 当社が買い主である、以下の不動産売買契約において、売り主側の契約債務不履行が成立するかの、ご見解を伺えれば幸いです。 【概要】 ・当社が買主の不動産売買契約。 ・契約前に登記簿謄本上の地積が明らかに間違っている、隣地との境界が明示されてないなどの問題を指摘 【契約内容】 ・以下内容の契約を交わし、手...

弁護士回答
    1
  • 建築士の不備による契約解除の可能性について

【相談の背景】 私は土地の売主です。市街化調整区域の特区を7ヶ月前に売買契約をし手付金をいただきました。買主が依頼されてる建築士の不備でいまだに開発許可がおらず、9月になる予定です。 決済がのび延長の書類を先日かきまして期限は8末です。このままでは2回目の延長となります。 【質問1】 建築士の不備、不手際で信頼関係が損なわれてる為、契約解除はできま...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法9条に違反するかしないか

【相談の背景】 ギャラリーに絵の出展を申し込む ↓ お金を払う ↓ 連絡が遅く対応が悪い ↓ 出展取りやめ、返金してほしい ↓ 規約に振り込み後は全額返金できない旨の文言あり↓ ご予約金および出展料のお振り込み後のキャンセルは、全額をキャンセル料としていただきます。また1度お支払いいただいたご予約金および出展料は返還できかねますの...

弁護士回答
    1
  • 契約してない保証会社からの未納家賃の催促

ベストアンサー

三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...

弁護士回答
    3
  • 契約前の説明と異なる契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。

私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求なしの解決金

【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続可給付金について質問です

業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時の事故の保険金

ベストアンサー

子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去、違約金について

ベストアンサー

アパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で賠償金を払う必要はあるのか?

約半年前、知人に一緒に店をやろうといわれ、二人で準備をしてきました。 しかし、オープン前に私が店を一緒に始める事が出来なくなってしまいました。 知人にその旨を伝えた所、賠償金を払ってほしいと言われました。 そこで先生方に質問です 契約書を交わしていない状態で相手に賠償金を払う必要はあるのでしょうか? あるとすれば、それは全額払わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 子供の学習塾の入会金について

今までも入塾していたのですが、半年ちかくお休みしていたため、再度4月に入会金を請求され、2万円支払いました。 そして、急に5月中旬、メールで「閉めます」です。今まで閉める話は全然聞いていなかったのですが、これは返金してもらえるのでしょうか? 塾のことで相談をしても何の返信もありません。 毎月の月謝は手渡しで、領収書は今までもらったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の閉鎖に伴う保証金

店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約しようとしていたプランと異なる内容でインターネットの契約がされていた

昨年の4月に引っ越しに伴い新規でインターネット契約をしました。契約した内容はキャンペーンで月額4000円のプランです。 来月にまた引っ越すことになりインターネットの引き落としを確認すると毎月8000円引かれており1年以上も倍の金額が引き落とされていました。 契約書にはオプションの欄にアンダー○○割の記載がありカスタマーセンターに問い合わせたところ後日担当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における身元引受人に関するトラブル

【相談の背景】 賃貸物件で身元引受人を契約時に求められ、妻が自筆サイン捺印しておりました。入居期間中に妻とは別居状態になり、大家さんから一度本人を呼んでほしいと言われた際に(緊急時ではありません)、妻は関係ないからと来てくれませんでした。契約上は身元引受人であるにも関わらず、その実態が証明できない期間があったことを咎められ、違約金を支払うよう言わ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの違約金について

【相談の背景】 現在チャットレディを行っており、以前の事務所を辞め新しい事務所で稼働しています。 前の事務所から6ヶ月以内に再登録したや違約金が発生するや、提示した条件に見合った稼働をしていないからそれも合わせて違約金が発生すると言われました。 違約金を払うか、それか他のサイトも登録して稼働するかのこの2択を選んでくれと言われ、辞めれそうにないで...

弁護士回答
    1
  • 保険金を返さなければいけないでしょうか

【相談の背景】 長男が生まれた時に私の母が「息子の学費に」、と私の夫が契約者兼受取人で学資保険の保険金を支払ってくれていました。 あと1年で満期というところで母と喧嘩し、母がお金を出さなくなり、保険会社から「支払いがないので解約になります」と案内が来て、私が慌てて支払いを済ませました。それまでは保険会社が集金に来て母が支払っていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 労働事件の着手金について

【相談の背景】 弁護士費用(着手金)に関する質問です。人事考課による降給で、実害部分は月額24万、年額288万の計算になり、現時点で72万減額されています。 【質問1】 本件の人事考課による降給について弁護士の先生と契約をする場合、着手金はどれくらいになるでしょうか。 【質問2】 労働事件の着手金は旧日弁連の報酬基準によると、交渉では実害相当額に2/3を...

弁護士回答
    1
  • 支払われない代償金の時効

【相談の背景】 20年前に亡き父の土地を兄が相続しました。 土地が売れたら代償金を相続人である母と私に支払うとの条件で 遺産分割協議書に押印しました。口約束です。それからしばらくして土地が 高額で売却されましたが代償金の約束は無視され独り占めされています。 【質問1】 調停に申し立てしようと思いますが 代償金に時効はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの工事金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 退職金裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医療法人に、在籍して5年、この度、退職します。ケアマネージャーとして勤務しています。雇用契約書に退職金あり、とありますが、提示された金額は10 万でした。法人の就業規則には、中退協に、入会していると記載はありましたが、私が入職するときには、中退協は脱退していました。 歯科法人の売上は4億ほどです。 【質問1】 退職金が、少なく、...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...

弁護士回答
    1
  • ネット広告の違約金について

先日ネット広告の掲載で相談した者です。 自動更新で契約満期の3ヶ月前までに連絡をしないと解約出来ないと言われましたが、解約の方向で話してがまとまりそうです。 そこでご相談なのですが、去年と今年に解約の件も含めてネット広告のサポートセンターに40回以上電話しましたが繋がりませんでした。このサポートセンターに電話が繋がったのは今回が初めてです(今までは...

弁護士回答
    2
  • 違約金を払わなければいけませんか?

本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...

弁護士回答
    3
  • 保険の入院給付金について

保険について伺います。死亡100万円・ケガ・病気の場合、給付金が一日2000円。 契約者A、 被保険者A、 死亡受取人は内縁の妻B、毎月の掛け金はBが支払ってくれてます。        長期入院した場合、入院給付金を当然に請求しますがAの親戚兄弟と給付金についてもめることはないですか?死亡の場合はBになってるから法的に守られると思いますが、Bの支払と死亡...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

2年前に亡くなった父の家が、火災で全焼。火災保険は、私、長男が、かけていました。保険の証書の名義は、私の名前で契約しています。父の遺産相続の、対象は、私と弟の二人だけです。 保険屋さんは、火災保険も相続の対象だから、私と弟の二人の捺印がいると言っていました。私は、弟の成年後見人です。この場合、保険金は、二分割して、弟の口座で管理しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 工期遅延に関する賠償金

設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...

弁護士回答
    1
  • 金の運び屋は違法ですか

ベストアンサー

友人AちゃんがBちゃんとCちゃんから、 金を輸出するビジネスを 紹介され、誘われているそうです。 「ただで旅行にいけて、その時に、分からないように金を輸出する、旅行中の費用は全て無料」とのこと。 BちゃんはCちゃんとそれでただで韓国に行き、 マッサージなど、ただで受けていたとのこと。 これって違法なのでは、と思い、Aちゃんには 参加しないように...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求

病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...

弁護士回答
    1
  • 主人の生命保険金について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですいません。 5月に主人が亡くなり生命保険会社から死亡保険金が支払われました。 契約者は亡くなった主人、受取人は妻である私ですが、掛け金は義親が年に20万程度支払ってくれていました。 先日義親に『掛け金は自分たちが払っていたのだから、死亡保険金の4割を今年中に振り込んで欲しい』と言われました。 私としては、主人の希望もあって専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションの手付金解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 手付金を支払い、投資用マンションの契約しました。 3日後にLINEにて担当者に手付金解除が可能か確認し、可能だが一度話がしたい旨の返信を頂いた。 【質問1】 書面で解除したいが方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 弁護士に解除手続きを依頼した場合、経費はどれくらいかかりますでしょうか。 【質問3】 手付金解約時に違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の契約について。

ベストアンサー

身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...

弁護士回答
    2
  • リフォームの契約解除について

私は東京に住むサラリーマンで、富山の実家には一人で暮らす母親がいるのですが、家は古く、なかでも風呂場はずいぶん傷んでおり、先日、それをリフォームしようとある業者と契約を結びました。 ところが、実家で一人暮らしをしている母親の体調不良により、急遽入院をすることとなり、一週間にわたるリフォームの立ち合いができず、キャンセルせざるを得ない状況に直面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから