52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事をしてくれない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 去年の12月に、とある弁護士と交渉の契約を結びました。 しかし、契約締結の1週間後に、急に私の携帯にその弁護士から電話がかかってきて、「契約内容について、当方には何もできることがない」「相手方の要求を全面的に呑まないのなら、もう当事務所には力になれることが無い」というようなことを言われました。 なお、その時点では、着...

弁護士回答
    1
  • 署名の日付が契約内容の日付より、新しい場合は、その契約書は無効ですか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の文章で教えて下さい。 令和1年11月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金ooo円也の債務を負っていることを確認する。 という内容の契約書の最後の署名の日付を令和1年11月24日 名前○○○○と記載した契約書を締結してしまいました。この契約書は無効になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借地権契約を解除するための契約書について。記載内容をアドバイス下さい。

ベストアンサー

当方、借地権者です。 この度、地主に約60年借りていた借地を返却したいと考えています。 借地権の解約(解除?)に際し、素人の私が契約書を作成しようと思うのですが、 最低限記載しなければならない項目について 他に追記あればアドバイス願います。 (記載予定の項目) ・目的 ⇒借地契約解除について ・解除期日 ⇒契約解除日 ・解除条件 ⇒更地にする ・...

弁護士回答
    1
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 契約日を跨いでるキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸仲介のご相談です。 重説、契約、決済が9月22日に全ておわってて、10月1に契約始期日が来ておりまして、鍵の引き渡しはお客様都合でご来店されておりませんが、急遽キャンセルしたいと連絡入りまし 第12条 (乙からの解約) 1 乙は、甲に対して1ヶ月前までに解約の申入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2 前項の規定にかか...

弁護士回答
    1
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了予告通知について

会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と実態雇用について

友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介業者対応について

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...

弁護士回答
    2
  • 返済条件付き出資金の返済をしてもらえない

客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 定期借家の途中解約の違約金について(法人)

ベストアンサー

東京23区内で飲食店を経営しておりますが、身体的事情により事業継続が困難なため、定期借家契約の中途解約を希望しております。 質問1:中途解約の際の、違約金の減額は可能でしょうか? 質問2:可能な場合の、条件などがありましたら、ご教示いただけますでしょうか?(代わりの賃借人を紹介する等) 質問3:このようなケースの場合、訴訟まで発展する場合が多い...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の業務委託契約におけるシフト管理と契約解除の有効性について

【相談の背景】 マッサージ店経営です。 マッサージ師さんと業務委託契約を結んでいますが、シフト管理・出勤日数・出勤時間などは、偽装請負になってしまうのでしょうか? 【質問1】 完全歩合制・完全予約制のため、シフトの管理は必要なのです。 このような契約は有効でしょうか? 出勤しない、早退するなどを注意すること、契約解除の理由にはなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 18才の息子が傷害事件を犯してしまい逮捕されました。すぐに弁護士さんと委任契約をして審判で保護観察処分となりました。 委任契約書には、示談交渉も入っていたのですが、審判前までに示談がまとまらずに処分がくだされたので、契約が終了となったとの事です。示談金の支払い交渉に関しては新たに委任契約が必要である旨の説明を受けました。 【質...

弁護士回答
    2
  • IT重説後契約前の賃貸物件のキャンセルについて

初めて質問させていただきます。 先日賃貸物件の申し込みをし、IT重説を行いました。 そしてその後賃貸契約に関連する契約書が仲介会社から送られてきているというタイミングになります。 まだ契約書にはサインをしておらず、返送もしていないタイミングなのですが、家庭の都合で引っ越しが難しくなり契約をキャンセルしたいと仲介会社に申し上げたところ、IT重説が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除

不動産の売買契約について 不動産の売買契約を締結資する予定で、当社(宅建免許アリ)は買主です。 購入する物件価格は約3億円です。 契約から引渡しまでの期間は約2年となります。 そのため、途中解約できないよう契約時に手付金ではなく「内金」として半金の1.5億円をいれて契約する予定です。 これによって売り主からの契約解除権はなくなるという理解でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題

◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について

ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...

弁護士回答
    2
  • 不動産テナントのトラブルについて。違約金は発生するのでしょうか?

不動産関係の質問です。 所有ビルのテナントにと、とある不動産会社Aから話がありました。 全て口頭でのやり取りです。 他のテナントの話もあったので、即答は出来ないと伝えておりました。 もし入るのであれば、賃貸料の値下げは大丈夫だと伝えてはおりました。 その後テナント側の審査はしたいと不動産会社Aから要望があり、それはオッケーしました。 しかしその...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いに相手が応じない場合

ベストアンサー

私と元彼女の不動産売買契約の解除による違約金の返済についてです。 現在の状況は、彼女と分かれて別居。私は北陸に居ますが別れた彼女は北海道に居ます。 ハウスメーカーへの違約金を月々の分割にて返済中です。 ハウスメーカー側の弁護士から違約金の合意書が送られて来たのですが、本来ならば私と元彼女、2人の氏名と印鑑が要る(元々の不動産売買契約が2人の連名...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?

土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の税金は前妻だといくらですか?

父の死亡保険金が約3000万あるんですけど、それを貰うにあたっての税金を教えて欲しいです。 父が契約した保険なんですけど、受け取り人が前妻です。離婚をしてるんです。その1人だけなんですけど税金はいくらですか?わかる範囲でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約破棄ができるのか?

回答よろしくお願いします。 人生に成功したというSNSで知り合った人との話です。 彼はお会いした際に、教えるにあって契約書に同意を求めました。教える料金として、80万の一括払い。 その後やりとりもありましたが、忙しく連絡をしていませんでした。7月初頭に連絡があり、新たな稼ぎ方があります。と言う様な内容を電話で聞き 『一旦考えてから連絡させてくだ...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約について

ベストアンサー

私の父親の弟(65歳)さんが職場(父親と弟さんしかいない小さな職場)に去年初め頃、光ファイバーとひかり電話契約をしたのですが、弟さんはネットなど全然詳しくなく、分からないのをいいことに担当者からネット契約だということを知らされず「電話代が安くなりますよ。」ということで契約みたいです。 職場にPCやスマホなどネットができる器具はありません。 実際...

弁護士回答
    1
  • 契約書とは?

ベストアンサー

消費貸借の契約書とは、いかがな物なのか質問させて頂きます。 亡くなった主人の過払い金請求裁判で、取引内容が一連か、分断されるのかで争っております。 私の知らない主人の一面でしたので、事の詳しい内容は分かりません。 (1)「カードローン基本契約書」(金銭消費貸借包括契約書 兼借入れ申込書)と記載された書類 (2)「AC会員申込書」(カードローン)と記載され...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでしょうか?

皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について追加着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 和解金と弁護士費用の相殺について

【相談の背景】 着手金なしでやってもらい、契約書では、事件の終了時という表現になっていますが弁護士費用を相殺することになっています。和解金の期日を過ぎても相手から入金がないようです。強制執行するにしても先に今までの弁護士費用を用意しないといけないのでしょうか。お金はないのですが。 【質問1】 事件の終了時とはいつのことでしょうか。強制執行が終わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による解雇通知金の支払い

【相談の背景】 体調不良等で出勤日数が少ないことから、労働契約書の記載通り解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇されても、平均した日当の30日分は払われるのでしょうか? 【質問2】 計算は過去3ヶ月分の平均を元にするようですが、まだ、仕事して、1ヶ月半しか経っていませんが、このような場合の計算はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証金という名目であっても敷金をであることをしらず

ベストアンサー

先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給金額の相違

ベストアンサー

9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入院給付金を返還要求されることがあるか

ベストアンサー

夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定額積立金の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、それをもって夫の給与を差押えしようと思っています。 夫は給与天引きで毎月、定額積立をしています。 未払婚姻費用がかなりあり、給与だけでなく、定額積立金も口座がわかっているので、貯まっている分を差押えしたいのですが、その積立は一年間は途中解約したり、引き出せない契約になっていて、まだ一年経っていません。 差押え出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、契約について

労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄する際、「母が契約者」で「保険金受取人が父」の生命保険解約は遺産処分に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をすることにいたしました。 相続放棄の手続き前に、母が母名義で入っていた生命保険を解約しました。なお、実際に保険金を支払っていたのは父です(口座引落しか払い込みかはわかりません)。 母が死亡等した時のお金の受取人が父になっていました。 【質問1】 このような手続きは、保険金の受取人であった父の遺産の処分該当し...

弁護士回答
    2
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • 新車のキャンセルについて

【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...

弁護士回答
    1
  • 養老保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...

弁護士回答
    1
  • 建築前の建売住宅の履行の着手、違約金について。

【相談の背景】 8月の終わりに建築前の建売住宅を契約しました。 しかし諸事情によりキャンセルしたくなり、仲介に伝えたところ「契約から時間が経っているので、違約金が発生すると思う」とのことでした。 工事はもう始まっており、完成時期は来年3月と言われました。 【質問1】 建築前の建売住宅の履行の着手とは具体的になんなのでしょうか? 【質問2】 外壁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから