52,940件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件

先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 社会福祉法人の資金調達について

【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...

弁護士回答
    4
  • 相続開始7日後から賃料請求

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...

弁護士回答
    2
  • 「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。

弁護士回答
    5
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 接触事故による慰謝料

【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    3
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故で当て逃げと言われた

ベストアンサー

1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 停止条件付き遺産分割の有効性について

相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...

弁護士回答
    3
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6
  • 新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから