52,940件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • 【現金化できる?】共有不動産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...

弁護士回答
    4
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料300万の請求に対する控訴費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴費用について質問です。 300万の慰謝料請求で控訴する場合、控訴費用はどのくらいかかりますか? 【質問1】 慰謝料300万の請求で控訴する場合の費用はどのくらいか

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 現在個人再生申請中なのですが 2024年10月に弁護士事務所に申し込み2〜3週間ほどで受任通知送付まではしてくれたのですがそこから1年たった今日に至るまで書類を用意してください等の連絡すらありません。 進捗を聞くのに電話しても秘書の方が個人再生は時間のかかるものなんですの一点張り。弁護士さんには初...

弁護士回答
    5
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配前の使い込みが発覚

【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...

弁護士回答
    2
  • 酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...

弁護士回答
    5
  • 優秀すぎる社員を解雇したいです。

【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 不均等の生前贈与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金、立替について

【相談の背景】 歌舞伎町のホストクラブに通っていました。お店への売掛金140万円を担当が立替して担当は移籍しました。これの支払いについて疑問なので質問させていただきました。 【質問1】 去年5月から歌舞伎町のホストクラブに行っていて今年6月に140万円の売掛金を担当が立替して、担当はお店を移籍しました。 ・これは「お店への売掛金」ではなくて「担当との個...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送ってどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫相手への内容証明を送る話しがありますがどのようなことを送るのでしょうか、費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 突然送る物なのでしょうか? 【質問2】 内容証明を送るのは旦那に話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 住宅の財産分与と、その時効について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 父の残した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任すべきか否か迷ってます

【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...

弁護士回答
    4
  • オンライン家庭教師での教材の著作権について

有料のオンライン家庭教師の仕事を始めようとしています。 教材の著作権について教えてください。 教材はA社とB社から市販された国語と数学のテキストを使いたいです。 いずれも全国の実際の入試問題を集めて掲載しているものです。 オリジナリティの高い文章問題や、近年の文学・評論作品を使った読解問題が含まれます。 伺いたいのは以下6点です。 1.生徒に...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?

以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 売却に応じさせる方法

ベストアンサー

25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...

弁護士回答
    2
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 退職に伴う損害賠償請求の件

ベストアンサー

退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...

弁護士回答
    1
  • これから地方公務員になる相手からの婚約破棄は信用失墜行為になるのか?

来年から地方公務員になる彼氏がいました。 結婚を前提に付き合い、同棲しておりました。 (お互いの両親には挨拶済みで、大学を卒業後、籍だけでも入れようと話をしていた。) しかし、同じ部署の地方公務員になる女の子と浮気をされ、別れることに。 今でも無駄なお金を払い続けなくてはいけない中、 浮気相手からの嫌がらせや暴言がひどく、 このような人たちに自...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用手続き

3週間前に時効援用の手続きをauと出光クレジットに行いました。 債権者から何も連絡がないのですが…援用の手続きが完了したと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから