52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 2名での組合契約で事業をしていましたが、相手が勝手に廃業にしました。損害金は請求できますか?

ベストアンサー

2名で組合契約を結び事業をしていましたが、相手が閉業すると言い出して、勝手に顧客との契約を解除してしまいました。 その為、事業は廃業になりました。 この場合、この先、得られるはずだった利益の額をを損害金として相手に請求することは、できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・アパート等の契約、解約

本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。

弁護士回答
    1
  • 清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?

ベストアンサー

任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引中での売主意思能力が変化した場合の対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の売主の不動産売買取引で、契約前に司法書士の立会で意思能力の確認を取ってから手付契約をしたものの、買主が目的とする条件成就付きの契約の為、残金決済までに半年以上の期間を要する。 【質問1】 決済時に改めて司法書士による意思能力を確認した場合に、司法書士が取引不能の状態であると判断された場合、売主買主間の取引はどのような扱いに...

弁護士回答
    1
  • 勤務年数の計算について

【相談の背景】 お世話になります。 私の勤務年数の計算をする場合、法的にどうなるか、一度相談させてください。 2020年11月に正社員で入社しましたが、2021年5月から3か月間休職し、復職時に契約社員に降格しました。現在も契約社員の状態です。 就業規則では正社員であれば一年間在籍すると退職金の支給資格が出ますが、契約社員にはありません。 有給休暇の付与に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 住宅ローン特約での解約

ベストアンサー

【相談の背景】  1か月ほど前に新築建売住宅の不動産売買契約を結びました。 手付金1割を支払い済み、違約金は2割と契約書に記載があります。 住宅ローンの審査を3社に申し込みをし、1社の審査に通りました。 が、団信の申し込み時にうつ病であることを申告しなかったので 告知義務違反になってしまうのではないかと不安になり追加で申告 したところ否決となりました...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にかかる費用

【相談の背景】 同棲している相手と先日別れました。 別れた理由は、自分が相手への借金があった事が原因だと主張されるのですが、借金は返済していますし、相手にも原因はあります。 現在のマンションは自分名義で、相手がこのまま住みたいと言うので了解しました。後日、契約変更の依頼をしたら、その費用をこちらに全額払えと請求してきました。契約変更は、別れた後...

弁護士回答
    1
  • 従業員との間の秘密保持契約における「秘密」とは

害虫駆除の会社を経営しております。 害虫にもいろいろな種類があり,ノウハウがあります。そこで,従業員との個別契約で秘密保持と同業他社への就職独立を合理的範囲で禁じる契約書を作成したいと思っております。 ご質問としましては,秘密保持で,「害虫駆除に関する薬剤の種類,方法,顧客情報その他一切の事由」を営業秘密として,これに違反した場合には本契約違...

弁護士回答
    2
  • 中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。

ベストアンサー

中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズに伴うリース料残金について

ベストアンサー

フランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...

弁護士回答
    1
  • 建築業者責任による仕様変更と工期延期について

住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...

弁護士回答
    1
  • 融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?

先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • FC契約解約(本部理由)による違約金額

ベストアンサー

FC契約解約(本部理由)による違約金について コンビニエンスストアの店舗運営をしています。 FC本部より、閉店の通知を受けました。 これは、FC本部が合併・資本提携等の事情によるもので、店舗に何か落ち度があるとは考えられません。 契約期間10年で、残存期間1年ほどです。 違約金として300万円を提示されました。 この金額では、残存期間の補償金額にも...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が期日までに一部しか返済されない場合の残額の回収について

知人に40万円貸して期日までに、期日までに30万円までは返せるが、残り10万は返せないと言われまた。半年待ってほしいと言われました。相手は旅行や遊ぶためにお金を使いたいらしいのです。私としては納得できません。無利子での金銭消費貸借契約をしてあります。遅延損害金で5%の利子を取ることができるかと思います。が、その方法ではなく、期日を過ぎた時点で、...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約約款 契約解除時に違約金をもらえる条文 雛形は?

お忙しい所、すいません。リフォーム工事の、工事請負契約約款について質問させて頂きたく思います。注文者(お客様)から契約後に一方的に解除された時に、違約金をもらえるような条文を入れたいのですが、雛形のようなものはありますでしょうか?お忙しい所、お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討していました。 不動手付金等は準備しており、契約に向けた手続きも進めていました。しかし、別の不動産会社から、売主の仲介業者に販売価格を300万円上回る条件で購入したいという申し込みがあったとの連絡がありました。売主はより高い価格での売却を希望したため、契約締結予定日の前日に、我々への契約手続きはキャンセルされまし...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルオフィスを契約していましたが、コロナの影響により業績不振により契約満了前に解約の相談をしましたが、受け付けてもらえず、遅れながら家賃を支払っていました。 貸主側にも契約満了までにかかる費用の明細を請求しましたが、一度も明細の提示をしてもらえませんでした。 家賃を払っていてもオフィスへの立ち入りと郵便物等の受け取りに応じて...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約を解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地にホテルの看板が設置してあるのですが、3年間貸借金が未納です。メールで問い合わせしたのですが、確認して折り返すと返答以降2か月間連絡がありません。このような会社ならすぐにでも契約を解除したいと思っています。 契約解除には通知書を送ると聞いたのですが、詳しいことが分かりません。教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、3年間...

弁護士回答
    2
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 不動産の代理契約について

①父母の代理人として不動産売買の契約をしましたが母は特養老人ホーに入っており、意思確認も面談も行われませんでした。無理矢理契約を迫られた経緯があり、委任状も用意出来ていませんでした。 ②受け渡し日の前に母の意思確認をしたいと司法書士から電話がありました。特養にて面談を行いましたが、その数日前より母に意識障害が出ており意思確認が取れる状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約に関するトラブルについて。

ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...

弁護士回答
    3
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

賃貸契約をしていたのですが今月20日までに書類を揃えたら鍵を渡すと言われました。その後料金をラインで送って貰ったのですが当初説明はラインでやり取りすると言われていて聞いて無く思っていたより初期費用が高かったので相談し料金は分割でいけると言われて払える額だけ先に振り込みました。その後20日になっても保証人のサインが揃わす届いたら連絡をくれるように...

弁護士回答
    3
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険契約について

ベストアンサー

知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約

つい先日、電子部品を購入する契約書を私がいないところで社長が契約してしまい、リース契約までは行っておりませんがキャンセルをしたいが違約金が発生してしまう。 なぜキャンセルしたいのかというと、 ①今設置されている機械を動かすと新しい電子部品では容量がオーバーして使用できない。 しかし、打ち合わせ時に業者と一緒にチェックした際電源が入らなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の覚書って?

専門的な職業ですが、派遣の仕事についておりました。 昨年、家庭の事情で(私の希望で)契約を解除としましたが、その際「契約解除の覚書」という物にサインをさせられ押印しました。 内容的には、今後一切、その職業メインで収入を得な事。 会社所属の時に請け負った事のない分野まで、禁止とされています。 約束を破った場合には、金100万円を請求ともなっていました...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない取引

ある会社にプログラムの制作を依頼しました。見積書で650万円納期3か月の約束で制作を依頼することになりました。結果的に3か月過ぎても納品してくれないため、制作の中止を要請。そうしたところ制作費に人件費を含め2000万円かかったから支払えと要求してきました。 契約の段階で内容に訂正箇所があり先方が持ち帰ったまま、正式には印鑑等の取り交わしは行われてないまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停していないが着手金は返金されるのか?

【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故の見舞金について(テナント対応)

漏水事故で営業停止した分の営業保証金を求められていますが、オプション契約をしていなかったた為、見舞金を支払おうと思っています。色々探したのですが相場がわからないのでご教示いただきますようよろしくお願い申し上げます。  飲食店ビルの7階で排水詰りによる漏水事故が発生し、6階5階へと水漏れの被害が出ました。  施設設備についての不備だった為、大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での契約者変更について。契約時と内容に相違があります。

賃貸契約での契約者変更について相談させてください。 昨年夫婦ふたりで契約し入居しており、 契約当初、仲介業者には家賃補助の関係で契約者を変更すると思うと話しており、変更はすぐにできますよと回答をもらっており、私の名義で契約をしました。 この度私の退職が決まり、主人の会社の家賃補助をうけたいと思い大家さんへ伝えたところ、 昨年までは手数料2万...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約解除したい。解約金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

現在養育費未払いの回収で、完全成功報酬型の弁護士に依頼しています。 ですがいっこうに弁護士さん本人と話もできず、電話しても事務かなにかのひととしか話せず、不信感を抱いています。 元夫が依頼してる弁護士がどこの事務所の誰なのかすら教えていただけないので、別の弁護士さんに依頼し直したいです。 契約書には契約解除について何も記載はなかったので、契...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 年金保険の契約無効に関して

ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...

弁護士回答
    5
  • 中古住宅契約解除について

ベストアンサー

10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...

弁護士回答
    4
  • 売買契約を解除したいと言われました

「作業内容に双方合意できないときは解除するものとする」という条件を売買契約につけて、とある商品の製作に入る予定でしたが、色々あっていまだ製作について合意できていません。話に行き違いが生じてから電話を含めて5-6回話し合いをしていますが、このままでは受け渡し予定の10/10に間に合いません。それで、お客さんに「納品を延ばしてほしい。作業についてもう一度話...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった

【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する夫婦間の契約の有効性について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから