法律相談一覧
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害で罰金刑を受けた場合、貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?
ベストアンサー先日友人が公務執行妨害容疑(貸金業務関連ではない)で逮捕されてしまいました。 そこで、貸金業務取扱主任者の登録は可能かどうかお聞きしたいのですがいかがでしょうか? 日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 禁固刑以上は登録出来ないのは理解できますが、公務執行妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の借金について。得策教えてください。
ベストアンサー子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士の対応遅延に関する弁護過誤の請求について
【相談の背景】 依頼している弁護士(以下、「受任弁護士」とします)との件で、相手方に回答期限を設けて内容証明で通知書を送りましたが、受任弁護士のところまで回答がありませんでしたが、期限の一ヶ月後に、突然受任弁護士から、相手方の弁護士から回答が届いていた旨の連絡がありました。 中身を見ると、回答期限内に発送されたのが分かっており、なぜこのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告受てがムカついてます。
ベストアンサー以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による過失割合を9対0に
2019年3月初めに優先道路をバイクで走行中に脇道から車が飛び出して来てバイクの横前方に当てられた事故に会いました。バイクはレッカーで運んでもらい、自分は左脚の打撲と首の捻挫をして月末まで仕事を休みました。 事故の責任割合がなかなか決まらず、先日にやっと連絡が入り相手の保険会社が9対1でと譲らないのでどうされますか?と自分の保険会社から連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与や離婚調停等の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が長引いた場合
ベストアンサーこれから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時における敷金返還について
先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。 退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任後の法人活動による売上は破産管財人に没収されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に法人破産と個人破産を予定しています。 弁護士受任後の破産開始開始前の法人の活動による売上げと 役員報酬についてお聞きします。 法人は一人法人で実質的には個人事業主です。 【質問1】 弁護士受任後で法人に売上が発生した場合、この売上は破産管財人に没収されるのでしょうか? 【質問2】 例えば破産前の法人の役員報酬が月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労支援B型事業所との問題での「謝罪額」の法的意味について相談
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題について相談です。 当初、事業所側に精神的苦痛対する慰謝料を相談しましたが、慰謝料には応じないという回答を受けました。その後当初の説明が課題だったとして、「謝罪額」として12万円を支払うとの提案を受けました。 補足 気持ちとしていつも揶揄うような謝罪だったり「うちの職員も今回のことすごく落ち込んでる」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。
ベストアンサー現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚弁護士さんを立てるべきか
結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?
ベストアンサー先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の時効の効力を停止したい
ベストアンサーお世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球賭博の胴元について
【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の減額に伴う弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚慰謝料について 私は有責配偶者です。 有責配偶者の私に1000万で離婚する と言われました。法外な値段なので 弁護士を挟んで裁判をして 150万まで減額できた場合。 の弁護士費用について聞きたいです。 減額の報酬は20パーセントとします 【質問1】 法外な値段の1000万から150万 減額の減額850✖︎20パーセントの170万の 支払いが必要か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを通したチケット詐欺について
【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇減給についてご相談です
【相談の背景】 本日、会社で私自身が業者や周りのスタッフに対しての姿勢や態度が悪い等で社長含め4名から集中的に指摘されました。 揚げ足を取る内容ばかりで、精神的に苦痛でした。 社長もはっきりとは言いませんでしたが、部署移動やそれに伴う減給を匂わす言葉もありました。 誰にでも欠点や長所はあると思いますが、本日の話の内容的に私の欠点のみを多勢に無勢で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング 弁償責任
クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の交渉を弁護士に依頼することについて
離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇手当の解雇日から31日超える場合
ベストアンサー先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に返済できくなりました。
ベストアンサー任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから