126,667件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード詐欺

ベストアンサー

夫が知人からきた儲け話に乗ってしまい、その事が原因で大変な事態に陥っています。 夫が知人からクレジットカードを新規で作って くれる人を紹介してほしいと持ちかけられ、 夫は友人2名と会社の同僚2名を紹介しました。 紹介すると報酬が貰えるシステムらしく夫は知人の 口車に乗ってしまいました。 夫から内容を聞くとそれは100%詐欺の内容だと 思いましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について

レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?

ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約、違約金について

4月に引越しをし、ある新聞をとることになりました。4月末だったので4月は無料、5月から10月末の契約です。7月末に2回目の6月分の集金が来ました。7月8日に6月分を払っていることを伝えると確認して明日来ますと言いながら来ませんでした。8月1日に11月以降の契約をしたいと集金に来た人とは違う地区の担当者という人が来ました。その人に集金の話をすると手違いです、すみ...

弁護士回答
    1
  • 3者間契約での専属的合意管轄裁判所の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業3社間で、契約を結ぶこととなりました。契約書の条項に裁判所の合意管轄の規定があり、その条項には「本契約に関する紛争については、甲が被告の場合は東京地方裁判所を、乙が被告の場合は仙台地方裁判所を、丙が被告の場合は名古屋地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」と規定され、いずれの裁判所も甲乙丙の本店所在地を管轄する裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約に対して、下請事業者が「問題ない」と主張した場合、下請法違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金(10億円以上) A大学 資本金(1000万円) B社 A大学において、5年以上前の研究開発における成果物の 保守メンテナンスをB社が無償対応している状況です。 B社はA大学から委託されて、当該成果物の開発に携わり、 開発当時は契約自体も交わし、開発費も支払われていました。 (約500万円) 開発終了後に関しては、保守契約自体も結んでいるかど...

弁護士回答
    1
  • 示談書契約後の第三者に漏洩

【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...

弁護士回答
    6
  • 車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。

5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 原状回復費用

契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の役割について

ベストアンサー

懲罰を決める担当者が顧問弁護士の在籍(契約)について虚偽の説明が 私に行われた疑いが強い為、相談しました。 【事実】 ①以前、社内の人間関係でトラブル(迷惑行為の訴え)があり、警察沙汰になりました。 警察の見解は、私の行動に問題があるとは言えず、事件性も全くないという判断。 ②その事実は会社の懲罰を決める担当者も警察から直接、聞いています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1
  • 複数の預かり証に基づく契約書の作成について

【相談の背景】  法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。   1.預かり金200万(事業資金)   2.預かり金300万(事業資金)   3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...

弁護士回答
    1
  • 建設業における大手元請会社からの暴力と、不当な請負契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 大手元請会社(A社)→当社→当社下請会社(B社)の関係で請負しております。 今年2月頃、B社がクレームを起こしA社に呼ばれた際にB社社員がA社社員から暴力を受けました。大きな怪我はなかったようですが、密室でかなりの恫喝を受けたようです。 クレームを理由にB社社員はA社の現場に出入り禁止となり、その後B社を退社しました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • この贈与は詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 好意を寄せている女性にお金を渡しました。お金を渡してから連絡も取りにくくなっており不安です。 ・出会った経緯は、お金に困っている(夜の仕事をしており、辞めて学校に行きたい)女の子が、裕福な男性を探しているが会ってみないか?とのことで紹介されました。 ・相手も好意を寄せているような態度で付き合うなら〜、結婚するなら〜と言った話をして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?

ベストアンサー

外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...

弁護士回答
    2
  • 不着の商品のショッピング会社対応、カード会社の抗弁書について。

ベストアンサー

先日ネットショップの商品不着の件で、先日クレジットカード会社に抗弁書を書留として送付致しました。 もう一週間は経過してますが返答無し。 カード会社に連絡しても、わかりかねます。 返答お待ち下さい→返答無し。 カード会社に抗弁書を書留として送付した事に、受取の後どんな対応されるのだろうと気になっております。 受け取れていない商品に支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • 契約していないのに契約解除だ債務不履行だと責められている

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでデザイン制作を依頼され、 当初「問題がなければ追加依頼したい」との先方意向でした。 しかし、進行中に契約にない要求や相手方の言葉の誤用や勘違い (納期の意味を誤って使用しているなど)で齟齬が生じるなど 言い合いになりながらの進行で、ストレスで体調を崩すほど疲弊しています。 そんな状況の中、相手方から「問題が...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の開示請求手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟の賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 入社後の雇用契約書面の変更について

今年就職をし、働き始めた者です 就職して約4ヶ月が経過したころに契約書の文面の不備という名目で以下の項目が変更され、同意を求められ そうになっています。 休暇:生理休暇→初日のみ数割出るから無給に変更(私は男性ですので関係ありませんが…) 賞与;基準○ヶ月というのが削除され、業績勘案で変動という文面のみに さらに就活時代に労働で1ヶ月単位で夜勤と...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルからの立ち退きと契約更新拒否

騒音トラブルからの立ち退きを大家さんからされています。 騒音についてはこちらが被害者側なのですが相手は既に引っ越しをしており、大家さんは全面的にこちらが悪いと思ってるらしく「トラブルメーカーは居てもらっては困る」と言われました。 実は去年の5月から契約更新が大家さんからも不動産屋からも来ておらず法廷更新されたものと思い、家賃は払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売の契約書について

ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人契約は有効でしょうか

ベストアンサー

派遣社員として働く際、派遣会社が用意してくれた寮に入りました。入寮するにあたり保証人の名前を書くように言われ、その場で家族の名前を書きました。例えばもし私が会社の寮に傷などをつけてしまい補償の費用を請求され、私に支払い能力がなく 保証人に請求された場合私が勝手に書いた保証人の名前は有効になるのでしょうか?ちなみに保証人として名前を書いた家族には保...

弁護士回答
    2
  • 地主の相続人との土地の購の契約

現在、近隣の空き地を購入したいと考えております。 しかし地主は、貸すなら良いが売り渡しはしないと言っています。そのため、現状では、その土地を使用するには、賃借契約を結ぶしかない状況です。 地主は、6人兄弟で、現在75歳、配偶者や子はおらず相続人となるのは、他の兄弟5人です。 仮に地主に相続が発生した場合、他の兄弟に土地の所有権が移ることになります...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約確認の弁護士費用について

共有地の土地売買  契約書取り交わし済 登記済  代金支払い済。  事件に対し買側が売側に売却を迫ったとの瑕疵があるとの異議申し立てに、 買側は正当な取引と認定させる。 売買代金600万円、共有者が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用は 支払う基準なる価格は、売買価格600万円ですか、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 契約の流れについて。見積もりを出した後の流れ。

ある企業から、「見積書をくれ」と言われたので、メールでおくりました。 すると、「じゃあ見積書の値段でよろしく」と言われました。 今後の流れはどういったものが好ましいのでしょうか? ちなみに弊社は警備業で、相手はイベントの主催者です。初めて取引します。 見積書をメールで送る。 ↓ よろしくと口頭で言われる。 ↓ ・正式な見積書を渡す。 ・基本契約...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?

自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の管理委託契約について

マンション管理会社の管理委託契約に、以下の記載があります。 ++++++++ 第XX条(有害行為の中止要求) (管理会社名)は、委託業務を行うために必要なときは、管理組合の組合員およびその所有する占有部分の占有者に対し、管理組合に代わって次の各号の行為の中止を求めることができる。 ・共同生活秩序を乱す行為 ++++++++ これは、管理会社がマンション住人に...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の顧問契約の解除について

【相談の背景】  税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約早期終了に関する対応について

アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...

弁護士回答
    1
  • 専属契約と楽曲制作料

タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般常識かも知れませんがおねがいします。 Aさんが所有する土地があり、その土地をAさんの親族が経営する会社に管理を委託しています。 私どもの会社とAさんの親族の会社の間で、Aさんの土地について、30年間の事業用定期借地権の契約を締結しました(宅建業者の仲介及び契約書に押印あり)。 【質問1】 1 この場合において、宅建業者はAさんに対し...

弁護士回答
    2
  • 契約の取消可能でしょうか?

ベストアンサー

携帯電話の相談を携帯ショップでしていたら、丁度2年超えていました。 まだ使えるのに「お得な商品」と半ば無理矢理買い替えされました。 詐欺又は脅迫によるものとして取消可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

業務委託契約は契約書がなくても合法と聞きましたが何故でしょうか?受注側が不利になるケースが多いように考えられるのですが。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の破棄について

ベストアンサー

女性から相談をもらい「愛人契約の破棄」について代理で相談させて下さい。 <背景> ・男性とは元々知り合いで交際を申し込まれていたが断った。 ・女性は家庭の諸事情でまとまったお金が早急に必要で困っていた。 ・女性が男性に事情を話したところ前払いで対価を支払う見返りに1年間の性行為をする約束をした。(2014年1月~) ・この話を相談して持ちかけたのは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のオプションについて

ベストアンサー

契約した賃貸物件のオプションは任意だと思っていましたが、 この物件に関してはすべてオプションも必ずつけてもらって 納得してもらえる人に契約してもらうとのことでした。 今まで契約してきた物件でも言えばオプションをはずしてもらってたので、 どんな物件にしても納得いかないのに一方的にオプションをつけてくるのってありなんでしょうか? 嫌なら契約するなと...

弁護士回答
    1
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害

大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...

弁護士回答
    1
  • 原被告間で水掛け論が起きました。裁判所はどちらの主張を認めますか?

当方、ある企業から注文を受けました。 契約前に先方と会い、仕様などについて面談しました その際、一部を外注する許可を得ました。 その後、注文主に請負契約書のドラフトを送り、その内容を確認してもらいました。 通常は全行程を社内で行うので契約書ドラフトは「外注せず」とありますが、事前に外注許可を得ているので 通常のドラフトのまま契約書を使い、契約...

弁護士回答
    1
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから