法律相談一覧
-
信用情報開示について
ベストアンサー約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の訴訟
自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険不可の場合の違約金について
中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか
20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたくありません
ベストアンサー週三回大手のスーパーでレジ打ちのパートをしています。 3ヶ月ごとの更新ですが、更新契約書に「一年間に三回、反省シートを書く事態を発生させたら次回の更新はしません」と書いてあります。 レジ打ちをしていると、私がきちんとした応対をしていても、お客様の都合でクレームが入ることもあります。 例えば、高齢者の方ですと、声が聞こえなかった、と逆上してお怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?
ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?
マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場立退きの立退き料はいくら?
17年前から月45万円で工場を借りて製造業を営んでます。この度競売にてオーナーが変わり立退きを要求されてます。5年契約で短期賃貸借でないのと17年前の契約当初から抵当権者がいたので6ヶ月の猶予で退去しなければならないかと思っておりますが、新たに工場を借りるとなると契約にかかる費用、造作費用、機械移設据付費用、半月程は稼働できない事などを考えると2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪なアパートを退去したい
ベストアンサーアパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
スナックの賃貸の連帯保証人になってしまって契約者に逃げられました 解約をしょうとしてるのですが店の鍵とシャッターの鍵の返却するのですがシャッターの鍵が逃げたオーナーが持っているのか無くなってしまい…不動産屋に言うと鍵を替えて貰わないと困ると言われたのですが…変える必要があるのですか?鍵屋を呼んで聞いてみたら鍵は一つしか貰ってなくシャッターは2つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発又は告訴の区別について
ベストアンサー申請書類に添付する契約書の写しがあるのですが、申請書類の書式作成と施主(私)から署名押印をもらうという業務を下請け負いした業者が施主や元請けから委任されていない署名押印まで無断で行い、申請用として契約書内容として効力を発しない契約書を偽造していました。私文書偽造として告訴又は告発したいと考えていますが、この場合私は告訴人になり得ますか?財産上の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行約定書の正本相違について
ベストアンサー会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居申込書の同居人の連帯保証人について
いま、入居申込書を提出して審査待ちの状態です。 彼氏が契約者で私は同居人としての申し込みで、それぞれに保証人をたてています。 先ほど仲介の不動産から連絡があり、私の保証人は父親にしていますが、管理会社からオーナー経由で 私の父親が年金生活なので、できれば他に身内で現在就業している人を保証人という話しがありました。 今月末でいまの所は契約が切れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機リース
自動販売機を90万円で購入し第三者にリースをする契約を3年前初めているのですが、契約上、リース会社は自動販売機オーナー(契約者)にたいし毎月10日に32000円の固定費用を支払わなければいけないのですが、約1年前から支払いがこない状況にあります、しかもリース会社とは今も音信不通となっており大変困っています、何とか自動販売機の90万円の借金だけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の債権の範囲について
根抵当権の被担保債権の範囲として、 「年月日金銭消費貸借契約」は、継続性がない特定債権のため、根抵当権の被担保債権とすることはできず、抵当権を設定すべきだと存じますが、 同じ債務者との間に、いくつも金銭消費貸借契約があり、 今後も同様の貸付行為が、発生する可能性があります。 この場合は、根抵当権の被担保債権の範囲を「金銭消費貸借取引」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの手付金
府営住宅が当選するとは 思えなかったので 自宅近辺で賃貸マンションを探し、気に入った物件に手付金を支払いました。 契約書はまだ書いてなく、審査だけ通したいとの事なので不動産屋で審査に必要な事項のみ記入しました 宅建主任者よりの説明もありましたが… 府営住宅の当選を理由に キャンセルを申したてたのですが、 手付金が戻ってこないのはいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします
1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払い時期
ベストアンサー知人の話です。 自家用車を代替し、総額100万円の代金の支払い時期について、販売会社が契約時には、納車時に全額支払う契約をしたものの、途中から「全額先に支払いしろ」と言われたようです。現車も名義変更したと話があったのに、何かと理由をつけて、全額支払いしろと言っています。 契約書を見せてもらいましたが、納車時の現金引き換えと明記されてました。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への直接雇用請求について
派遣先と派遣労働者は、労働契約がないのですが、 期間制限を超えた場合など、直接雇用するようになっています。 私は5号業務の契約で、5年以上努めましたが、実際は、5号の業務が9割以上あるような業務内容ではありません。(来客時のお茶くみ、配送業務等雑務がたくさんあります) 3月末で契約終了されましたが、派遣元・派遣先に納得しない旨伝えています。 派遣先に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の不更新条項により雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張買取業者との契約について
【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の変更について
ベストアンサー新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ建設契約詐欺
オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約解除について
ベストアンサー新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書につきまして
いつもお世話になります。 雇用契約書についてお聞きしたい事があります 去年の12月3日よりアルバイトとして働き始めました。 試用期間における雇用契約書は12月3日~15日まで結び書面でサインをしていただきました。 ですが、16日以降の本採用の雇用契約書は頂いておりません。 書面での提示もありませんでした。 口頭では本採用すると伝えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日離婚しましたが、結婚当時に私の友人から条件付きで譲渡された犬の返還を要求されています。 返還すべきでしょうか? もし返還すべきであればどのようにして妻から引き離せば良いでしょうか。 【質問1】 ①名義人は私であるが、離婚した妻が手放さない。 ②妻はベビースモーカーで、環境が悪いことが契約違反であると指摘されている。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所で業務委託として勤務しております。 先日ライバーより会社側との契約に相違があるとのことで下記内容を伺いました。 ・振込額(分配比率)の相違 ・振込日の相違 こちらの内容を運営元の会社にライバーが相談し、運営元からライバー事務所に確認の連絡が入りました。 また同時に私の会社にいる代表は6日前から連絡が途絶えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー請負契約の解除について教えてください。 契約の解除合意書を作成しています。 解除合意書には当事者+連帯保証人の署名・押印を予定していますが、 この連帯保証人は、もとの請負契約のときに連帯保証人になっていただいた方じゃないといけませんか? 教えてください。 すいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の錯誤無効について
ベストアンサー契約の錯誤無効について質問です。 私が契約書に署名したとしても、私がそれを契約書だと思っていなかった、知らなかった場合、錯誤による契約無効が主張できると思います。 しかし、現実的にその錯誤していたという事実を立証することは難しいのではと考えました。 上記の例でいうと、私が、「これが契約書だとは知らなかった!」と主張するだけでは契約の無効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な契約
シツモーンデース。 下の弟妹に漫画とアニメ2作品を見ないでとお願いして誓約書を書いてもらいました。 家族間では効力ありますか。 子供をお金ほしさに人身売買契約や娼婦契約、兄が妹を犯したり暴力振るったりするよりよほどマシだと思う。 それに法律だって所詮は偉い人が考えたものです。 個人間での契約が効力ないなんておかしいです。これも歴とした契約です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の契約解除について
11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容について
このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が弁護士照会制度を利用して債務者の住んでいるアパートの契約者情報を調べられますか。
【相談の背景】 複数のカードローンを滞納してしまい債権者から銀行口座の差し押さえなどを受けています。自己破産を考えているのですが、家庭の事情によりまだ債務整理などの行動が起こせていません。家庭の事情もあと数ヵ月で解決するので、その後自己破産などをするつもりですが、給与の差し押さえなどされると勤め先に迷惑がかかるのではと心配です。 【質問1】 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の特定遺贈について
ベストアンサー現在、不動産の抵当権者です。債務者が亡くなったら、その不動産をこちらに特定遺贈するという遺言書も公正証書で作成されています。 ①遺贈を放棄すれば抵当権者としても放棄したこと になるのでしょうか。 ②現在、不動産は賃貸契約で一定の収入が発生していますが、永久に続くとは思えません。そういう状況で将来遺贈不動産の所有者になるのが正しい選択なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入者が父、被保険者父&母の生命保険と相続放棄
契約者がカード会社、加入者が父、被保険者が父と母の両方の、掛け捨て生命保険があります。 父が亡くなり、保険会社にはその旨と相続放棄する旨を伝えたのですが、母の保険料の請求は続けていくと言われました。 加入者死亡で保険が終了になるわけではなく、母に請求が行くということは、相続になるのではありませんか? このような場合、どう対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの受任通知について
ベストアンサー自己破産手続きを弁護士に依頼し、債権者に弁護士から受任通知を出して頂く場合についての質問です。 事前に弁護士に対して、債権者情報(社名・住所・連絡先)の他に、債務残高や契約日、取引した日など詳細を列記したものが必要でしょうか? 債権者は銀行、消費者金融、クレジットカード会社と複数あります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
領置について教え下さい。
中学生の子供が、ある事で取り調べを受け、その後、携帯電話を警察に取られました。その際署名をしたそうです。しかし所持者は子供ですが携帯電話の契約者は親で所有者、管理者は親となっています。親には何も説明が無く子供を迎えに行き帰りの車の中で聞きました。親にはなにも説明せず取り上げても、領置という物が成立するものなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に対する業務外指示等について
お世話になります。業務委託について、些細な内容かも知れませんが、同僚達も悩んでおり、相談場所も分からないため、こちらに質問させて頂きました。 現在、リラクゼーションサロンで働いており、十数名のスタッフ全員が、個人事業主(業務委託)で働き、完全歩合性で交通費などの定額の支給は無い働き方です。社内規則も無く、業務は受付と施術、お客様からの料金の会...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから