法律相談一覧
-
小売店との契約時の注意
【相談の背景】 娘が店舗は持たず、ネットでオリジナルデザインの商品を販売しております。 一応、合同会社として活動しております。私は、経理などを手伝っています。 が、サラリーマンの家庭ですので、全くの素人で、ネットや税理士さんにアドバイスをもらいながら、取引しています。 ネットショップでは、ご購入者様への案内に、こちらのミスや不具合以外の返品交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における契約解除と立ち退きについて
一昨日、3ヶ月(12月、1月、2月)間におよぶ家賃の未納という債務不履行を理由として賃料の支払い、契約解除、即刻立ち退くように内容証明郵便にて通知されました。 口座を確認すると、振り込み先を間違えて登録してしまい、運悪く第三者の口座に振り込まれていました。 支払い確認ができていないという連絡は、内容証明郵便を受け取るまで、一切受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約 前払い 縁を切りたい
ベストアンサー愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO詐欺 契約破棄を望んでいます。
SEO詐欺についてです。 9月末に某ハンドメイドアプリと提携先のネットショップを登録。 後日電話でSEO対策を月1万円でいいのでモニターとしてやらせてもらえないかと勧誘がありました。 電話の中でHPがきちんとしていたこと、そして実績の話をしてきたことにより契約を交わしてしまいましたが不安が出てきたので、実績の話の際に見せていただいた個人事業者さんのHP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などはありませんが,債務不履行にはならないのでしょうか?
ベストアンサー仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として政策金融機関に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の決算書もみもらいうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 そして税務署へ決算書を提出した後に,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、個人情報のトラブル
ベストアンサー先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の訂正方法について
賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書トラブルと債務の承認に関して
ベストアンサー知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間なので契約打ち切られることも考えられますか?
マンション清掃の仕事なんですが、アルバイト?パート?で10月から働いています。求人には勤務時間が①8時~14時②8時~17時②は週1~2回と記載してありました。時給は1000円、60分休憩、週2日休みのシフト制です。自分は少しでも稼ぎたいので採用面接の時にも話しました。社会保険にも加入手続きしました。 入社し責任者から3ヶ月ぐらいは8時~14時の勤務で休みは10月のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載契約の取消又は無効
ベストアンサー個人事業主です。 先日A社から、甲新聞への広告掲載の営業電話がありました。 これについては承諾し、その後広告は掲載され、費用として5万円をA社に支払いました。 その後B社から、乙新聞と丙新聞への広告掲載についてのFAXがありました。 そしてB社から電話があり、その際に「A社とのセットなので乙新聞及び丙新聞への掲載料はかからない」旨の説明を口頭で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能であれば契約の切り替えも視野にいれています。
現在、妻と男性を相手に不貞裁判中です。この度、和解案への返答が妻達からありました。内容は、『今も続いている2人の同居について、今後不問とする』『離婚前提で、話を進める』『慰謝料は、20万円を毎月1万円ずつの分割払い(2人で40万円)』というものでした。正直、内容に腹が立ちました。 時間ばかり経過してしまって、何も納得できないまま終わりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの賃貸借契約解除
ベストアンサーテナントビルの入居者A(飲食店)に対する契約解除の催告、裁判についてご教示願います。 Aは油を多量に使用する営業をしているようで、同店の出入口に面する共用廊下が油汚れで真っ黒になるほど汚されています。また、その油汚れは、同店を利用する顧客の靴に付着し、その顧客が共用廊下を移動することでフロア全体に汚れが広がっている始末です。 Aが入居する以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭賃借契約
友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権者が複数いる場合の宣伝について
【相談の背景】 ファンタジー小説の編集者をしております。 著者がSNSで自身の作品を宣伝する際、イラストレーターが描いたイラスト(カバーイラストなど)をアップすることは問題ないでしょうか。 下記それぞれの著作権と結んでいる契約書の文言の一部を抜粋いたします。 (内容の一部を改変、要約しております) 甲は著作権者、乙は版元です。 〇著者との契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗整理による解雇について(労働者側)
ベストアンサー実の母親の件でご相談があり書き込みさせていただきました。 10年以上勤務しているパートの母が勤務先の都合にて閉店の為、解雇されることになりました。 解雇までは4ヶ月ほどありますが、疑問があります。 昔の雇用契約が雇用保険の対象だったため雇用保険に加入しておりました。 そののちに、勤務時間の変更のため雇用保険に入らないでほしいと言われ、今現在未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり労働条件が変わりました
ベストアンサー広告デザイナーです。 最近会社の経営者が変わり、労働条件の見直しを告知されました。 ●残業代は支給しない 今回から『みなし残業時間はそのままで、超過分の手当は一切支払わない』と告知されました。 以前の契約書には『みなし残業45時間、超過分は手当を支払う』と記載。支払われたことはありませんが… タイムカードも無かったので、社員が自主的に記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい
【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問
【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に求める返金額
ベストアンサー【相談の背景】 再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 契約前に工作員がその店舗に電話したところ募集していて面接までいけそうだと言われたので契約しました。 ただ面接でオーナーの意向で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が上がると言われましたが全く上がりません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。
相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃回収と内容証明の内容
アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー現在住んでいるマンションに建築基準法の違法(梁の被り厚が不足している)になる問題が発覚してその是正工事を行うため建築会社と所有者全員で工事請負契約を締結しました。その後、居住者は全員一時転居し約9ヶ月間に渡り改修工事を行い無事に居住者は元の住居に戻りました。ここまでは良かったのですが私の部屋において、戻ってから2年弱のところで、当時、行われた梁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金放棄しかありませんか?
精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。このまま泣き寝入りなのでしょうか?
飲食店を居抜き店舗でやっていました。解約退去時についての相談です。ある会社から転貸契約で店舗を借りました。最初に借りる時は居抜きで募集してまして、私が申し込もうとしたところ、造作売買という形ではなく造作使用料としてお金を払い契約しました。そして内装部分は自由に変えて工事してくれて大丈夫って言われました。工事した部分についてはすべて私の資産だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業のバックグラウンドチェックについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職時のバックグラウンドチェックについて質問です。 現在外資系企業へ転職予定で、雇用契約書にもサイン済みです。 雇用契約書にサイン後、バックグラウンドチェック実施の為、第三者機関の同意書に目を通したところ、『消費者信用機関へのアクセスに同意する』という旨の記載がありました。 日本では、採用目的で信用情報機関(CICなど)で情報を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の審判で、相手側の指定した連絡取次者に対して、私の個人情報の守秘義務をもたせられますか。
ベストアンサー遺産相続の調停をしており、相続人は2名です。全遺産を売却し、売却代金を二分の一づつにわけることで合意しました。 そこで、相手方より審判の提案と、今後の連絡は取次者として指定した第三者経由で行う提案がありました。相続は合意していますので審判でよいのですが、 弁護士でもない第三者に私の個人情報を開示したくありません。 家庭裁判所に、審判の項目に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビが室内工事を強要する
アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。
ベストアンサー昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。 本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄と保険金の受取り
ベストアンサー先日父が亡くなりました。後からわかったことなのですが金融機関から数百万の借金がありました。家族は相続放棄をする予定で所有物等の名義は変更済です。 ただ疑問があります。死亡保険金がおりるようです。ひとつは契約者と受取人ともに子供名義で父は被保険者のもの。もうひとうは契約・被保険者・受取人すべて父名義のもの。 保険金は相続物の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはメーカーからのリコール隠しではないのでしょうか?
先日、車両の不具合により重大な事故を起こしかねない状況に陥った為、 メーカーの担当者との話し合いを経た結果、相手方から車体買い取りを提示され応じました。 買い取りに関わる契約書面に「第三者への口外をしない」との文言がありました。 そこで質問があるのですが、、、 この場合行政機関への詳細報告もできないのでしょうか? 先方には行政機関へ伝える旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのCCによる意図しない相手への情報漏洩の責任
先方からメールの返信を頂く際、当方が意図しない相手に勝手にCCされ、情報を漏洩されました。 (以下、メール送信者を「当社」、漏洩した側を「A社」とします。) 漏洩先は、当社とA社が契約する際に仲介を行った事業者(以下、仲介)です。 内容は、A社との契約にあたり仲介が事実とは異なる事を伝えていたため、 A社に対してその事実確認をする内容でしたが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?
子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について
ベストアンサー自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について
私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしてない者に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー先日友人のバイトの代理を頼まれそれを欠席してしまいました。その欠席について店長に損害賠償の話をされました。 しかし私は直接店長と雇用契約を結んでおらず仕事内容や時間帯も説明されてません。仮に損害賠償請求されても私がバイトに入ってくれと頼まれた証拠がないため頼まれてないとの一点張りをしてしまえば損害賠償請求に応じる必要がないと思うのですがどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークで詐欺被害。規約を破り、手付金を支払わない発注者との、契約を破棄する方法が知りたいです。
某在宅ワークサイトへ在宅ライターとして、登録しました。在宅ワークサイトでは、仕事の発注者が手付金(仮払い金)を支払ってから、受注者が仕事を開始します。手付金を支払わないうちは、仕事を開始させてはいけませんし、チャットワークなどの他のサービスへ移動も禁止です。しかし、在宅ワークサイトへ登録して間もなく、私の方はその決まりをよくわからないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使用用途と借上社宅について
【相談の背景】 現在正社員が入寮しております。 その正社員が会社の弱みを握ってる可能性があり、経営者の裁量で特別に会社側から家賃を満額支払っているようです。 そして入寮時の契約書には会社と個人の家賃の負担割合などの項目はあります。 現在、正社員は会社内の特定の異性の為に入寮したとのこですが、現在は住んでないみたいです。物件の契約は会社名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償
ベストアンサー今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから