法律相談一覧
-
従業員(パート契約)の懲罰手続きについて
ベストアンサー同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人を解除したい
昨年、親族が経営している会社事務所の賃貸契約のため連帯保証人になりました。契約者は代表取締役であるその親族です。私はその会社の従業員(管理職)ですが役員ではありません。私が会社を退職することになったため、連帯保証人を解除したいと考えおります。 そこで以下についてご回答いただけますでしょうか。 ・親族に連帯保証人の解除申し立てをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いと弁護士契約の終了について
交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の契約トラブルについて
【相談の背景】 電話帳広告を何年も出しており、2年前、電話での更新打ち合わせの際にウェブサイトも出さないか、勧誘されました。 追加料金がかかるなら要りませんと何度も断りましたが、今までの広告料の中で金額調整します。通常は別料金だが、以前から高予算で長く電話帳をご利用されていたお客様に電話帳とウェブを一緒にサポートする特別プランですと言われ、全く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?
私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税の減免について
自動車税などの減免登録についていくつか質問があります。 障害者の通学や通勤のために使用する車について、自動車税などが減免される制度は何かの法令に定められているのですか? また、車のクレジットを組む場合で、クレジットの契約者が減免対象の障害者でない場合、車検証の使用者を障害者で登録するための証明に、減免対象の障害者手帳を提示することは有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者に対する強制執行をするには
自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。
残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(和解契約書)の書き方 交わし方
質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談
【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、金銭問題
【相談の背景】 配偶者と離婚を考えています。 浪費が激しく、カード明細や銀行明細の開示を求めても拒否されています。 【質問1】 離婚を切り出しても、配偶者がすぐに納得するとは思えません。 配偶者に話すより前に、先に弁護士と相談・契約したほうが良いのでしょうか? 【質問2】 無断で浪費した金額は返済させることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?
【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償ソフトの賠責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 無償ソフトをクラウドにて一般消費者に提供しています。もし、過誤があり、利用者に損害与えた場合、賠償責任あるのでしょうか。申込書には、免責を謳ってます。 瑕疵担保全部免責、消費者契約法の適用など気になります。 【質問1】 無償ソフトの賠償責任の有無
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の浮気 手続きについて
ベストアンサー内縁の夫が浮気をしているようです。今日、相手とのプリクラと消費者金融の契約者を見つけてしまいました。 お小遣いが少ないため 消費者金融に借りて 遊んでいたようです。生活費は毎月10万しか貰っていません。(他の借金もあるため) この場合 ・慰謝料を請求する(本人、相手) ・どのような手続きをすれば良いか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?
株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金請求について
ベストアンサーセミナーを申し込みましたが、こちらの仕事の都合と、主催者の言動に不信感をもったために開催1ヶ月以上前にキャンセルしました。 そして、主催者ブログに記載されているというキャンセル料金を請求されました。 これは支払わなければならないものでしょうか。 •主催者側からはキャンセルポリシーについて聞いてない。 •契約書は交わして居ない。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断行仮処分の申請
建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の口頭弁論や本人尋問
ベストアンサー未成年者の民事訴訟の損害賠償で 未成年者の口頭弁論や本人尋問は、親である法定代理人がしますか? 民事訴訟や弁護士の委任契約も、法定代理人が本人となるので、 口頭弁論や本人尋問は未成年者ではなく、法定代理人である親を本人尋問するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り
【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について
2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約する側の記入欄に不備があった場合について。契約は有効ですか?無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今ある企業でプロの選手として活躍をしているのですが、少し前から移籍を考えていて契約書の内容を再確認したいと思い、企業側に返却を求めたところ自分が記入した欄に内容不備があったので返却ができないと言われてしまいました。そして最近、ある別の企業からオファーを頂いてそちらの企業に移籍を考えています。 【質問1】 契約書の記入に内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問弁護士のあり方について
ベストアンサー使用者を相手に訴訟を考えている労働者です。 会社では、HPで「使用者側”専門”」を謳う事務所のA弁護士と顧問契約を結んでいます。 しかし、A弁護士(使用者)の主張をくつがえし、労基への申告によって労働者の主張が通り、未払い賃金の支給に至ったことが2年続けてありました。 今抱えている労使トラブルも当方(労働者側)が負ける要素が見つかりません。 (良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?
ベストアンサー消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?
【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結契約書の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃倍額の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 定借で期間満了のお部屋に入居者は居座ってましたが、先日会うことができ退去通知を書いてくれましたが、結局立会もせず鍵も返却されてません。今は引っ越したらしく、ものがまだあるようで、鍵返却や立会はしてくれません。なので 明渡訴訟を行う予定です。 【質問1】 契約終了してますので鍵の返却まで、家賃の倍額請求する予定ですが管理費(共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の返還の可能性について
【相談の背景】 今現在、離職をして失業手当を就職困難者として受け取っている最中です。 2回目の認定日を終えた所なのですが、開業届を出し個人事業主として仕事をしていきたいと考えており、再就職手当を貰えるように申請しようと思っております。 その際に『1年以上の勤務の委託契約書』を提出すると伺い、委託先に契約書を書いてもらえるようお願いしたところがなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV女優が言いがかりをつけてきた場合、逮捕・立件の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVの制作、販売を生業としている者です。 通常、販売の際は女優とは契約書を取り交わし、身分証の写真を撮影し販売サイトに提出しています。 一つ疑問に感じたのですが、女優側が「同意なく撮影された。契約書も交わした覚えがないので偽造だ」と言いがかりを主張し刑事告訴した場合、逮捕や立件は可能なのでしょうか? 開示請求をしたとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についての相談
【相談の背景】 結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についてご相談です。 メールにて式を挙げたいという旨の連絡をしました。すぐに申込金は振り込み済みです。しかし、私の家族の事情により約10日後にキャンセルの電話を入れています。 書面での契約はしていません。同じグループ会社の規約には、契約成立の定義として「申込書への署名及び所定の申込金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の敷地内電柱移設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開発地内分譲地にある建売住宅を契約した所です。 敷地内駐車場に当たる場所に電柱、支線があり、端から3m程中央に寄って位置しています。 車の出入りの邪魔になる為、入居後に電力会社に移設手続きをしようと考えております。 しかし、不動産会社との契約の際、重要事項説明書「容認条項」電柱項目に『電柱支線等の配置は配給業者(電柱管理者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求について 当初より低い契約の場合
【相談の背景】 賃貸借契約を10年前に締結し、 入居中の借主です。現在貸主より家賃 増額請求がきており、理由は賃料の 近隣相場の不相応です。 ただ、当エリアでは地価や経済状況は変わっておらず、他物件は経年劣化に伴い賃料は下がっております。 賃料は確かに相場より安いのですが 契約当初、貸主は前入居者の現状回復を せず借主が行う事を理由に賃料を安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対宅建業者、対エンドとの手付解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方が宅建業者であり、物件の買取再販を予定しております。 A:現登記名義人(宅建業者) B:当社(宅建業者) C:エンド(非業者、一般法人) AB間で売買契約締結後、BC間で売買契約を締結予定です。 【質問1】 AB間の売買契約上、お互いに手付解除期限を設けることは可能なのでしょうか? もしくは、業者同士の場合手付解除は不可なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました
【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?
【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約途中の退職(転職による)
【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時に請求されたものについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の契約トラブル
ベストアンサー10年以上前の契約トラブルです。 料理教室の契約をしましたが、やはりできないと考え直し、その日のうちに直接店舗にて口頭で断わりました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後別件でローンを組もうとしたところ、ローンが組めず不思議に思いCICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造などで訴えられる相手について
ベストアンサー私文書偽造に関するご相談です。 お店のカラオケリース契約を私を契約者にして無断で契約させられていたことがわかりました。 署名などの筆跡は全くの別人のものです。 連帯保証人は私の元彼でしたので、問いただしたところ、彼が私の免許証コピーを利用して、勝手に契約したことを認めました。 誰に書かせたものか問いただしたところ、お店のバイトの子と答えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか
今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから