法律相談一覧
-
保証債務の時効の完成
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(法人)は支払いができず、連帯保証人のみ分割払いをすることになりました。 この場合、連帯保証人は主債務の時効を援用することで支払を免れることができるとききました。 が、保証協会より、債務の追認することの契約書が届きました。 これに署名捺印したら、保証債務の時効の完成は猶予されると思いますが、この場合でも主債務者の時効の完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人自殺後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトの投げ銭トラブルについて
【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の労基法違反に対し、役員に任務懈怠で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし会社法429の任務懈怠で訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の徴収について
【相談の背景】 お世話になります。自費診療のクリニックを運営しております。患者が手術資料契約後にキャンセルをしたいと連絡がありました。キャンセル規定などはホームページなどにも記載があります。消費者センターに念の為確認したところ、美容手術などは、特定役務に該当しないのでクーリングオフの対象外と言われました。キャンセル説明を事前にしていない場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新通知(更新意向確認)を入居者に無視された場合の対策について
【相談の背景】 貸家のオーナー(自主管理)をしています。その貸家の入居者に対して、契約更新満了日の2か月前に更新の意向を確認するためにメールを送りました。入居者からは返事がないので、1か月後に再度同じ主旨でメールを送りましたが、やはり返事がありません。ちなみに更新する場合の更新料は1カ月分支払う契約になっています。 【質問1】 もしこのまま返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者変更に伴うゴミ集積場の廃止
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地の購入に契約しました(引き渡しはまだです)。 その土地はもともとパーキングで角の部分が住民の方のゴミ集積場になっています。 契約時には、その旨の説明がありましたが、変更や廃止は可能との事でした。 引き渡し後は、自分の私有地にゴミを置かれることになるので、2ヶ月くらいの期間を設けて、廃止させていただく旨、その間に新設するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の氏名変更後も、旧姓で契約書等にサインする事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の結婚に伴う氏名変更に係る質問です。 現在、自身が代表取締役を務める会社を持っている者が、結婚に伴い、姓を変更することになりました。 今後すぐに会社の登記情報も変更する予定であり、その際、旧氏の併記も申請いたします。 【質問1】 過去に旧姓で結んだ契約書等は引き続き効力を持ち続けると認識しておりますが、間違いございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の返還請求の考え方
【相談の背景】 子どもを小学校に入学させるにあたり、PTAへの入会を求められています(PTA側からの明確な申し込みはなく、入学説明会で活動内容や入学式後の役員等の選出の案内などを簡単にされただけです)。一方の保護者側は入会の意思を示す機会はなく、入会の意思を示したことはありません。 このような状況にもかかわらず、PTA会費は校納金として口座から引き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の損害賠償条項で一般的な定めをおいた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の損害賠償条項で帰責性要件等特に定めなかった場合についてご教示いただけますでしょうか。 契約書にて「甲は業務の遂行にあたり乙に損害を与えた場合、その損害を賠償する。」といったシンプルな条項が設けられることがあるかと思います。 【質問1】 このような場合ですが、民法415条が適用され、債務者の帰責性も求められることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金前払い不可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください
【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠員時の人員補充について
ベストアンサー【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人にプリペイド式ギフト券を渡そうと考えております。 自分なりに消費者契約法や特定商取引法、契約に関する法律や情報に関する法律、労働に関する法などを勉強してみましたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の情報は勝手に調べられる?
【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いの駐車場にある車の撤去
駐車場の賃料不払いの相手に車を撤去させたいので手続きの流れと費用が知りたいです。 2年前に自動車駐車契約付きの土地を購入しましたが昨年の2月から賃料の不払いが始まりました。 ちょうどその頃に、車の所有者であり契約者であった方が亡くなっており、まだ車の相続手続きはできてない様です。私としては賃料請求より車の撤去を優先したいのです。 相続人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約終了後の残物紛失による賠償責任
ベストアンサーマンションの管理をしている者です。 当マンションの一室で、賃貸借契約終了後に衣服の忘れ物があるのを発見しました。 前入居者から連絡があり衣服を取りに来ると言うので、室内で保管しておりましたが不運なことに空き巣にはいられ返却することができなくなりました。 なお、保管部屋の鍵は施錠できていない状態でした。 そこで質問なのですが、 1.賃貸借契約終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人になれますか?
ベストアンサー事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 実際の持ち主というか使用している者は当方です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 息子の自分が本人訴訟を検討したところ、裁判所から訴訟代理人にはなれないと言われました。 どれくらいの利益が得られるのかはわからないため弁護士に依頼することは現時点では考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートについて
ベストアンサー相続したアパートの登記も完了してい1か月分以上経過しています。 アパートは管理会社を使っています。 管理会社に所有者になった事を伝えましたが、他のアパートを(同じ管理会社) 相続した兄弟から連絡があるまで待つようにいわれました。 こちらは契約者変更手続きを早くしたいです。 管理会社対応に納得いきません。 遺産分割が終わるまで兄が代表契約に同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の賞与支給について
ベストアンサー就業規則に試用期間と賞与の算定対象期間は記載されています。また、「勤務日数に応じて減額して支給することがある」と記載があります。 「試用期間中の者については賞与を支給しない」「賞与算定対象期間すべてに在籍する者に限って支給をする」「査定の算定対象となる在籍期間から試用期間を除く」等の規定は、就業規則・労働契約等にありません。雇用契約書・求人表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について
400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知の日について
先日、自己破産の手続き依頼を弁護士さんにお願いし、契約書をかわしました その際 債権者への受任通知はいつ送っていただけるのかを聞きましたら 「支払いが全額終わってから」と言われました 弁護士費用は12月15日までに全額支払い予定です 私は受任していただいた時点で(契約した時点で)送っていただけると思っていたのですが 支払いが全額終わってからというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不法占拠になりますか?私の責任は?
ベストアンサー結婚を考えていた人と家を借り子供も生まれましたがその後、認知もできないと言われたので学資保険分を一括で支払ってもらい賃貸契約者の彼は部屋をでていき当面は家賃を払っていきますといわれ誓約書をかわしました。 ところが相手が家庭裁判所に申請をし、調停をした所2ヶ月後の賃貸更新はしません。 お金がなく自殺を考えています。 誓約書の取り交わしたのももう出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務の取り扱いについて
ベストアンサー相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 内容証明期日後の振込
賃料3ヶ月未払の入居者に内容証明で、到着後7日以内に全額支払いがない場合、契約を解除すると発送したとろこ、入居者が期日の翌日に2ヶ月分だけ振込してきました。 電話で3ヶ月分振込して欲しい旨を伝えましたが、金が無いからと一方的に電話を切られました。 このような場合、裁判所は賃貸借契約を解除した事を認めて頂けるでしょうか? 一応、解除通知を発送し、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約において自治体内の業者を優遇するような条例を設ける自治体の対応、税金の無駄使いでは?
自治体が発注する工事等の契約の受注機会の確保について、自治体内の業者を優遇するような条例を設けている自治体に住んでいます。 このような取り組みは端的に言って税金の無駄使いではないでしょうか? 自治体内であろうとなかろうとより安く、より良いものを提供できる業者を探すのが資本主義の基本的な考え方だと思います。わざわざ市内業者を甘やかせるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産店舗の更新時解約について
雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法第8条と契約の関係について
マンションの一室を買い受けましたが、前の所有者がマンションの管理組合に対する管理費や修繕積立金を 60万円ほど滞納していたことがマンションを購入後にわかりました。 区分所有法第8条によって、前の所有者だけでなく買主である私も、管理組合に対して連帯して管理費等の支払債務を負うことと思いますが、これを契約によって、「管理組合は前のオーナーのみに管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入における隣人等の事前告知義務
今年初めに戸建てを大手ハウスメーカーから購入しました。 最近、隣接する住宅に外国人が越してきました。 購入の際に、近隣購入者等の質問をしましたが、外国人が契約している旨の説明がありませんでした。 越してきたばかりなので、未だトラブルはありませんが、今後、ネットに書き込まれている外国人とのトラブルに危惧しています。 購入時に、営業担当者に「どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助けください。荷物処分
ベストアンサー私(妹・契約者)姉(同居人)関係不仲 市営住宅の建て替えのため住み替えをしました。 私が契約者のため、鍵を受け取り荷物を移動して不用品も処分しました。今まで住んでいた所には姉の荷物のみです。ライフラインは全て止めました。 姉は公社の人に、私とは一緒に住まないと言い切りましたが一向に出ていく様子がなく…このまま居座ると市から裁判で訴えられるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでパソコン購入 未成年者契約の取消 はできる?できない?
未成年者契約の取消について 先日、メーカーの直販ネットショップでパソコンを購入しました。 規約には、返品は不可と書いてありました。 今日商品が届いて、少し触りましたが思っていたものと違って品質が悪かったので、 返品したいと思っています。 私は未成年で、親の同意無しで購入しました。金額は14万円弱です。 支払い方法は、自分の銀行口座のデビット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で主人名義のローンの返済・贈与税対策
ベストアンサー実父(私の)が突然亡くなり、お墓を購入しました。 突然の事で予算がなく主人が契約者となり父のお墓をローンを組みました。 その後、私に遺産が入りお墓のローンを一括返済(240万)しました。 また住宅購入した際に取り付けた太陽光のローンも一括返済(220万)しました。 このように主人が契約者となり組んだローンの支払いを遺産から支払ったものも、 贈与になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行、裁判では解決できない案件
車を購入し、相手の社長が夜逃げしました。 ほぼ詐欺で確定(契約した車自体がなかったため) その従業員のうち一人書面で連絡がつきそうな相手がいます。(当方の担当者の一人で詐欺の実行犯と思われる人物)※社長ではない 会社と契約しているので、従業員には取り立てはできないと思うのですが、不法行為を当方に行っていた人物を不法行為責任を追及することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議に入ったところですが、先日、妻が婚姻費用請求の調停を申立てました。ただ妻が使用してる携帯電話(私が契約者で私の口座から引落)や妻の生命保険料(妻が契約者で私の口座から引落)を今も支払い続けています。今後、婚姻費用が決まると思いますが、現段階で①このまま支払いを続けて損にならないですか②一方的に携帯電話を解約、生命保険料は引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?
ベストアンサー店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任できる要件。
ベストアンサー交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の携帯電話代
いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから