126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約裁判について

ベストアンサー

愛人契約してるかた(2ヶ月程度)が前払いしてたお金を返せ裁判すると言われたのですが、 こちらからやめたわけでもなく、勝手に裁判ということになりました。 こちらは負けになりますか? 20万程です。前払いの額は 2回しか会ってない方です。

弁護士回答
    2
  • 取締役との委任契約について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 今回新たに会社に出資してくれる方がいらっしゃり、株式を発行します。 また併せてその方を非常勤の取締役として迎えます。   ↓ 先方から『契約を法人としてできないか』と相談を受けました。 報酬もその方が所有している会社に振り込んでほ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任契約について

離婚調停にて弁護士に対応依頼した時は調停終了までらしいのですが、調停時の疑義事項も委任期間が終わったからできないとのこと。 最低限、委任期間中に起きたことの説明責任、弁護士としての仲介の役割を果たしてほしいのですが、どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との契約について

未成年もしくはその親から、未成年であることを理由に契約の取り消しを求められたとしても 元々その未成年が詐術を用いて契約を行っていた場合は取り消す必要はありませんが、 例えばネットゲームや通販サイトの利用における以下の事例では未成年の詐術が成立すると考えられるでしょうか。 その根拠も併せてご教示いただけますと幸いです。 1、未成年がサイトへの登...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約

借り主が居なくなってしまい、困っています。不動産の方が借り主の家に行ったけど住んでる気配がありません。借り主の住民票をとること出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の土地所有者変更

【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業手当についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について

【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸契約書の改ざん、及び家賃の着服について

【相談の背景】 不動産投資の家賃収入時期に違和感を感じ、過去のLINE履歴から契約日を確認したところ、去年の4/1とあり、その後、すぐに入居だと思っていたのですが、不動産会社に問い合わせたところ、入居が5/1との回答があり、契約書も見せて頂き、5/1の記載がありました。 現在の入居者に別件で連絡する機会があり、ついでに入居日の話をし、契約書を見せていだきまし...

弁護士回答
    3
  • 広告会社との契約解除方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当をやっています。去年の11月ごろ、広告会社の営業の方が、店舗を訪れて、郵便局の広告の営業に来ました。 郵便局で地域の方に情報を発信するを、コンセプトにしており、契約内容は1年契約、製作費が5万円で、月額1〜2万円の放映費用でした。営業の方が、お弁当の数増やしたいですか、地域に発信したいですかというので、契約してし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更依頼

【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約にて店舗を賃借しており、事業をやっております。 今年の4月に更新があるのですが、その際に賃料を値上げしてほしいと大家に言われました。前回の2年前の更新の際も値上げを言ってきており、その時は応じましたが、毎回応じていたらキリがないので、今回は断りますと伝えたところ、「では解約するんですか?」と脅しをかけてきて、「...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についてどこまで有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している

ベストアンサー

現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...

弁護士回答
    3
  • 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法に基づく団地管理組合への加入について

ベストアンサー

新規分譲された土地を購入し住宅を建てて住んでいます。 土地売買契約書には管理組合への加入を承認すると記載がありますが、契約時及び契約完了日において組合は存在していませんでした。 この場合、売買契約書中の組合への加入に法的な拘束力はありますか? (背景) ◯売買契約時には組合規約は仮であり、今後変更も可能と聞いて契約している ◯組合規約は同法第...

弁護士回答
    1
  • テナントが契約更新解除通告に応じない時

ベストアンサー

テナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...

弁護士回答
    2
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • 時系列が虚偽の売買契約

ベストアンサー

状況 ボートの所有者本人は代理人Aにボートの売買契約を委任しました。 Aは2015年3月に買い手Bを見つけ口頭で契約を結びました。 2年後の2017年3月頃、Aは本人に報告するのですが 先週やっとBと売買契約が成立したと 虚偽を伝えました。 後日、この事実を知った本人は売買契約の無効を求め以下のように主張しました。 Aは虚偽の報告をして私を欺いた。 2年前、...

弁護士回答
    4
  • 契約変更に伴う電子メールの消失について

某大手インターネットプロバイダ(以降A社)で契約している契約を別のプランへ変更の手続きを行いました。 契約変更日以降、メールの送受信が出来なくなったため、A社へ問い合わせしたところ、手続き漏れにより正しく契約変更が出来ていなかった事、従前の契約は終了していて、契約変更後のプラン設定までの約1日半の間に受信したであろうメールは消失している旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • 株式売買契約書の買主の欄の記名押印が本人ではないので売主側から売買契約が無効であると主張したい

ベストアンサー

10年ほど前のことですが、当社株式を大株主の弟から当時の当社取締役の兄(同じ姓)に売買契約を結び8200株売却したのですが、その時の契約書には兄本人ではなくその弟の当社取締役が作成して記名押印しており、つまり姓が同じなのでその弟の取締役がいつも使用している自分の印鑑をつかって兄になりすまして契約書に記名押印したと思われ、その後、その取締役は辞任退社して...

弁護士回答
    2
  • マンション バイク置場 規約 契約

分譲マンション バイク置場 月払いを 年分支払契約で 9年前から バイク置場に 自転車を置いています。 今年の契約書で 「 バイク優先により 次の 契約希望者が出た場合 解約し 他駐輪場に 契約し直す事願います。 ただし 年契約払い の 料金は 精算せず 」 という 同意書が 回ってきました。 マンション細則に 年中途解約の場合 精算せず とは ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?

A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...

弁護士回答
    2
  • EMOBILE

デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書を公正証書とするには

ベストアンサー

平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社 コンサル契約解除と返金

ベストアンサー

ある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルについて

契約書類を交わしていない相手との仕事上トラブルです。 以前からSOHOとゆう仕事紹介サイトを通じて在宅での仕事を始めました。 その仕事は、BUYMAとゆうショッピングサイトで依頼者(仕事の雇い主)が依頼してきた商品を出品ページに出品していく・・とゆう作業です。 先日、雇い主から連絡が入り、自宅のPCのIPを変更しないともう作業は依頼出来ないとのことです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について

ベストアンサー

転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】月極駐車場賃貸者都合契約解除に伴う使用料金について

賃貸契約している月極駐車場が平成27年5月31日(日)23時59分をもって閉鎖及び解約するとの通知文書が貸主から郵便で3月1日に届きました。 駐車場をつぶして跡地に幼稚園を建設するとのことで、こちらは致し方ないと了承の上、新しい駐車場を探していたところ、5月1日から空くところがあり、 そちらへ移動するので、4月末で解約をしたいという旨を本日4月13日に貸主へ連絡...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の際の契約者と、名義変更後の所有者が一時的にちがった場合は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションで中古車を購入したのですが、この中古車がまさかの水没車であることがわかりました。弁護士に依頼し、契約解除もしくは損害賠償請求を行いたいと思っています。当方から売主に訴えても、なしのつぶてで争うことになることが予想されます。水没歴の証拠は揃っているのですが、懸念していることがあります。車の売買契約書は私が先方と交...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割による賃貸借契約継承の取り扱いについて。

個人所有のマンションをA株式会社と賃貸借契約をしております。 契約5ヶ月後、借主A株式会社とB株式会社は吸収分割を行い、B株式会社が賃貸借契約を継承しているようです。 また、吸収分割と同じ日にA株式会社とB株式会社は社名変更をしておりA株式会社がC株式会社となり、 B株式会社はA株式会社と同名に社名変更しております。 その後C株式会社(旧A株式会社)は特別...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に急に礼金上乗せするのはありですか?

ベストアンサー

賃貸広告では敷金0円、礼金15万円の広告がでており、インタネット経由で申し込みをし、内覧希望をしました。内覧時に部屋は既にハウスクリーニングが終わった状態でした。ここに決めると業者に伝えたところ、内覧物件は既にハウスクリーニングが済んでおり、別途クリーニング代が5万円かかり、礼金額が20万円になりますと言われました。 クリーニングしなければ15万円で...

弁護士回答
    1
  • 業者と口約束で契約してしまった土地の貸し借りについて

ベストアンサー

工事会社との土地の貸し借りについて 土地の持ち主であり、業者と契約したのは祖母(70代半ば) 投稿者は孫で、話は叔母から聞いた物を兄より私に伝えられました。 祖母は月極め契約用の駐車場と現在は使用していない畑を所持しており、工事業者に3ヶ月ほど駐車場を貸しておりました。(なお叔母が聞いていた工期より延びておりましたが、こちらの投稿をした今現在は工事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか

自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...

弁護士回答
    1
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。

はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負にならないかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発プロジェクトを当社社員とビジネスパートナ(BP)の社員で行う場合、偽装請負にならないように留意しようと考えました。 お客様の事務所にて、当社の社員1名とBP社員1名の計2名で、 システム開発を予定しております。 契約形態は、お客様と当社、当社とBPともに準委任契約になります。 厚生労働省の「労働者派遣・請負を適正に行うためのガ...

弁護士回答
    2
  • 注文確認メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 ・注文確認メール この内容であなたは注文しましたよ(まだ請ける前)と受注者が発注者に通知するメール ・注文確定メール 発注者が発注した内容で注文を請けますと受注者が発注者に通知するメール web申し込みで当社サービスは受注しているのですが、その際注文確認メールは法律上は不要(利用規約にもその通知を送る等記載はなし)という理解...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の前夫に保険金が支払われないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば支払われてしまうこともあるそうで、前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保険金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション駐車場の継承の件

失礼致します。分譲マンションの駐車場(敷地内の平面)の継承の件ですが、マンション管理事務所の「管理規約」にはマンション区分所有者の駐車場の継承は「可」となっています。しかし管理事務所の担当は『管理規約には記載されていないが、区分所有者の所有権移転がなされた場合は他の入居者(機械式駐車場利用者)の意見を反映し抽選により決めるべき』だと言っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

長男と二男の子の引渡し及び監護者指定の申立を弁護士に代理人契約をお願いした場合、 委任契約書に以下の文言が記載された場合、いくら支払うのが一般的になるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。 本件事件終了後、甲が取得した利益に応じて成功報酬を支払う。 子の引渡し及び監護者指定審判が認められたとき・・・5万円及び消費税 長男と二...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションにおける同居人の退去について

婚約者のマンションに同居人が2年前くらいから住んでいます。(友人関係) 婚約者は現在私のマンションに同居中です。 先日、婚約者のマンションを売買を出す為に、売買契約を結び、掲載を行ったところ その同居人から「住むところがないので売るなら飛び降りる」と不動産屋に連絡が入り 掲載を取り下げるという事態になりました。 その同居人は賃料も払っておらず(賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。   その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。   さら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから