法律相談一覧
-
隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融口座の名義貸し問題について相談
【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」
【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 入院給付金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、相手方Aには代理人はついていません。私は、相手方Bです。 今から18年前に、相手方Aの預金口座に、生命保険会社より入院給付金が入金されました。 申立人の代理人は、この入院保険は、被相続人が契約者で、被相続人が掛け金を支払い、被保険者が相手方A、のものであるから、相手方Bが入院したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売マンションでサブリース業者に立ち退料等を請求されているが応じる必要があるのか。
競売物件を落札しましたがトラブルになっております。 マンションを落札し,その物件には賃借人(サブリース業者でBとします)がいましたが,本件賃貸借は前所有者(債務者)との間で賃料不払いにより解除されているとの事です(前所有者より聴取り) 尚,裁判所によるとBの賃借権については前所有者が賃貸借契約書を持っていない事から保護される賃借権かは不明との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?
主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の隣人の性別が事前情報と違っていた場合の対処
引っ越し先で、事前に言われていたことと異なる環境でした。私にできることはあるでしょうか。 同性である男性恐怖を抱える者です。引っ越しの際、隣が男性入居者の物件を避けることに理解ある不動産仲介業者の協力を得て部屋を決めましたがワンルームに入居してみると隣が男性でした。咳払いが聞こえるたびに目を覚ましてしまい、隣は女性が良いという希望を明確に示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。
ベストアンサーインターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復と怪しい代理人
ベストアンサー10月一杯まで持家を賃貸で貸していました。 私はリフォーム営業をしており、見積をした所敷金とは別で20万円程の修復が必要になりました。 ※現状で貸せる状態ではなく、ペット可で賃貸していましたが犬が齧ったり引っ掻いたりで一階はボロボロです。 最低限の見積りで税込20万円程の追加請求になります。 退去立会の際、契約者ではない「婚約者を名乗る不動産業者」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?
ベストアンサー消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び未払金のご案内
「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と営業担当者から不利益な扱い
就業先に派遣としてはたらくことになりましたが、 派遣先で、ゴミ捨てを帰りにするように(毎日)指示され、また他の従業員よりも過度な仕事の量を指示されたりとあり苦情を営業担当者に申したところ、自分で言ってくださいとのことでした。 また、契約内容よりも短い時間で働かされており、契約内容と違うと言うと、時間を短縮させられました、また来月以降のシフトに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける賃料滞納に関して
当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について。名義貸し。
ベストアンサー知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
先日フリマアプリにて、新品未使用のスマホを売却しました。 商品到着後、画面に初期不良があるとの申告を受けました。 こちらは商品が手元にないので、こちらから修理等の実施ができず、購入者に修理を依頼するように伝えました。 後日、購入者から修理対応をしてもらえなかった。と申告があり、こちらが返品を求めると、既に、キャリアでsimを契約をしたため、拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の重要事項のミスでどこまで損害賠償しなくてはいけませんか?
ベストアンサー賃貸借契約の重要事項説明でエアコンなし、給湯器なし、公共下水と説明しました。しかし、エアコンの残置物と台所の給湯器の残置物があります。そして私は貸主に浄化槽ですよねと聞いたら公共下水と答えたので公共下水と誤って記載。エアコンの残置物の撤去と台所給湯器の撤去、浄化槽の清掃費用を求められています。仲介業者としてどこまで金銭的対応をしないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の罪で刑事告訴
ベストアンサー状況 土地の所有者本人に任命された代理人Aは土地の売買契約をまかされました。 数年後の2015.12/31に所有者本人はその土地に別宅を建てるので売却を止めるとAに伝えました。 これによってA代理人は権利を失いました。 その後2016.1/20に元代理人Aは破格の価格でこの土地を買いたかったというBに出会いました。 Bは所有者本人が売るのを止めたことを知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状が届きました
弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と代理請求特約について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で辞任した後,役員変更登記申請がされるまでの間における辞任した代表者による法律行為の違法性に
平成27年2月18日午前10時開催の臨時株主総会で代表取締役の変更が決議されても,翌19日午後4時に変更登記申請がされるまでの間は,前代表者名の印鑑証明書が発行されます。しかしながら,代表者が変更された事実を告げずに,その会社が契約行為をすることは,大きな問題があると思われます。しかも,新代表者は息子であり,かつその会社が同月26日に地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート原状回復請求
サブリース会社の契約終了により引き渡しされた空室の室内がカビだらけとなっており、原状回復の要請をしているのですがサブリース会社は入居者の責任にして原状回復に応じる気配がありません。契約書では空室引き渡しについては入居者の過失による損害はサブリース会社負担となっているのでその点を指摘しても終始、担当者のあいまいな対応で苦慮しています。サブリース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場へ福祉施設車両を乗り入れてクレームです
老人介護施設に勤めているものですが、利用者の方をお迎えに上がるときに、その方の住んでいる分譲マンションの駐車場に福祉車両を入れて、お迎えをしております。車を停めるところは、使用者の方のご厚意にてきちんと許可を頂き停めているのですが、他の住人の方からのクレームが酷く、スタッフ全員困惑しております。その方いわく、契約していない車が駐車場に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が破産、敷金について
ベストアンサー家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ妨害
ベストアンサー2月24日の日曜日にデート商法と思われるものから約11万の指輪を契約をしてしまいました。 クーリングオフのことを消費者生活センターに相談に行き、相談員の方に警察にも相談したら?ということで、 警察に相談しに行き、消費者生活センターにおいてあった冊子にあったはがきで送って平気と言われたのでそれで送付しました。(頭金1万5千円を支払っていたのですが、もうその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料
NHKの受信料は支払っていますが、屋根の上にあるアンテナでは感度が悪い地域でまともに映らない状況な為ケーブルテレビに加入しましたが、普段は80代の高齢者が地デジ放送を楽しんでいます。先日NHKの関係者がBS放送が映るのでBS契約が必要だと良くわからない高齢者に言葉巧みに話して、次回からBS分も引き落とししますとの言葉を残し帰ったそうです。 最近は高齢者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却について
ベストアンサー先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の入居しているアパートの駐輪場
ベストアンサー現在私は大学生で友人が入居しているアパートに その友人の許可を得て原付を駐車しています。 以前は半同棲の形で友人と一緒にアパートに住んでおりましたが 現在では、週に数回会う程度の関係になっています。 最近になり、違法駐車が増えたということで 管理会社・警察に通報、罰金もという紙が駐輪場に貼られました。 私自身はアパートに入居しているわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車
賃貸物件敷地内にある駐車場で、入居者関係者が空きになっている月極駐車場に長時間無断駐車を繰り返しています。契約車両が車両の出入りするのに駐車場の目の前に駐車している事が原因で、ハンドルを何回か切り返さないと出入りが出来ない事もあります。管理会社には迷惑、無断駐車があって困っている事を報告しています。それに対して管理会社は駐車場の利用についてのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社との契約後の契約解除
こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の約束を会社が守らない場合、損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 当方、タレント業を営んでいる者です。 毎年更新制の契約によって今の会社とマネジメント契約をしました。 その契約の際に、大手メディア数社とのイベント支援や案件、コラボを約束してもらいました。 あと3ヶ月ほどで契約から1年が経とうというときに、最初に約束していた話がどうなっているのかを会社のほうに問い合わせました。 内容は「Aの案件、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんから「媒介契約書」を交付して貰えない場合の対処のしかた
ベストアンサー10年間所有しているマンションを売却しようと思い立ち、10年前にそのマンションを買った不動産屋さん(小さな不動産屋さんで従業員も2~3名だと思います)に電話を入れ、「10年前に買ったマンションを○○円で売ろうと思っているので、媒介契約書を作成してください。売り出す前に色々とお話しておきたいこともあるので、媒介契約書ができたら、うかがってお話をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除における違約金支払について
6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間が過ぎたキャンセルについて
【相談の背景】 訪問販売でエコキュートとIHヒーター、オール電化の工事で90万円の契約をしました。契約日は8/21です。契約の時に言われましたが、商品は入荷が遅れていて、入荷日は未定、工事日も未定で、入荷予定がわかったら連絡しますという事でした。取り敢えずで 契約書には工事着工日:10/1、工事完了日:10/31と書かれました。その後、契約が唐突だったし、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社の解約についてお伺いします
【相談の背景】 個人事業主をしています。先日助成金コンシェルジュといった助成金コンサルの営業の方がこられ、従業員が5人いてるので助成金の対象になります。契約金として49.5万必要ですが、助成金がトータルで200万くらい年間でおりるのでお得ですよ!と言われ、それだとお得だと思い、さらに契約するにあたり従業員の書面での労務チェックをして、その書類が通れば契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の税金滞納による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主として1社から継続的に請負契約で報酬を得ている者です。 区民税の滞納により報酬の差押を受け、毎月一定額の差押が行われております。 この会社との請負契約が打ち切りとなり、別の会社と新たな請負契約を結ぶ場合、契約時にこの差押が新たに新しい会社に対して行われるということを知らせるのが通常だと思いますが、当然ながらその前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー昨日、訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。 電気が安くなるという報告?お知らせ?をしていると言われ、契約を新たに結ぶ必要もないような文言で宣伝しているような様子もなかったため、確認のためと言われるままに「住所」・「名前」・「(現在契約中の電気会社の)お客様番号」・「供給地点特定番号」を教えてしまいました。 それで終わりかと思いきや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている
ベストアンサー賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求
駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの契約書が届かない
ベストアンサー飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求
12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約期間中の立ち退き請求について
ベストアンサー定期借家2年の契約期間中ですが、オーナーが破産したとのことで債権者からの立ち退きを求められました。引越しから半年。やっと生活が落ち着いてきたところです。立ち退き条件を云々する以前に、そういう交渉自体に応じる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから