法律相談一覧
-
生活保護者の死亡保険金が受取者(生活保護者)手元にのこせますか
娘と2人で生活保護受給者として登録して生活保護をうけておりました ところが娘が4月末にがんで他界し、生活保護も1名に手続き完了しております。 相談 ①娘の死亡保険金でることになりそうですが、役所に全ての保険金が返還金の対象となって 手元に残らないとなる法律でしょうか ※役所は保険契約していることは認識しております。(高額の保険です) ②また、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電事業検討申込書の売買金額が空欄で署名しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 不動産屋が来て、我が家の土地に太陽光発電を建てるのはどうか、そのために土地を売却してほしいという。しかし、太陽光発電が建てられるかどうか、まず東京電力に打診する必要があるという。立地的にどうか、電線も十分に電力が供給できるか等。そのためには「太陽光発電事業検討申込書」に署名してほしいという。それには「第3条 事業者と電力会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での説明義務違反等について
【相談の背景】 某生保会社の契約者です。当該会社は社員が契約者から多額現金を詐取したことで報道されました。当該会社の持ち株会社の株主となり、株主総会に出席して質問しましたが、私の質問に回答を控えさせてくれという答弁でした。社員が客(契約者)から、20億以上の現金詐取をした事件で、被害者救済のため、犯罪者にかわって会社が被害者へ弁済しました。株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル 先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ることはありますか?
【相談の背景】 SNSに何気なく書き込んでいたのですが、いきなり見ず知らずの人から開示請求して訴えると言われました。 誰も特定しておらず、政治経済に関する個人の意見を書いただけなのに、自分の意見と一致していないことが気に食わなかったようで、嫌がらせを受けました。 全くの貰い事故なのですが、やむなく投稿は削除しアカウントも非公開にしたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失した自動車割賦販売契約(所有権留保)の債務名義取得について
所有権留保特約付きの自動車割賦販売契約契約を買主、売主、信販会社の三者間契約をした。 所有者名義は売主、使用者名義は買主である。 買主は信販会社と36回払いの分割払いすることとし、信販会社は自動車の代金を売主に立替払した。 その後、買主は支払いが滞り、期限の利益を喪失した。 信販会社は買主に車両の返還を求めたが応じなかったことから、信販会社は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の契約で請求書がくる
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の母親が 40万円の着物の帯を 勧誘商法で契約させられて 10年以上 たってますが 請求書が頻繁にきます 【質問1】 明らかに高齢者イジメですが (母親は85才) 業者に40万円 払うべきですか? ちなみに 商品は受け取っていない状況で 10年以上が経過してるために 傷んでる可能性が高いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中に解雇→契約満了で契約更新なし⁈
昨日、突然今月いっぱいで解雇と言われ、今日解雇通知を渡され、その際、解雇予告手当ての事を聞いたら、突然解雇ではなく、試用期間終了の11月迄今までどおり働いて、ただ更新はしないと言われました。その際、解雇通知はなかった事にして下さいと言われ通知を返却させられました。 2転3転する対応にこのまま働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について確認したいことがあります
ベストアンサー建設業をしている親から会社を引き継ぐことになります。 昔から変わっていない就業規則と労働契約、これを期に見直したいと思っています。 仕事内容も当時とは違うのでそれぞれに合わせた労働契約にしたいと思っているのですが可能でしょうか? また同じ現場作業員でも労働契約を変えることは可能でしょうか? 例えばA氏は日給制、B氏は日給月給制でA氏とB氏は同じ現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約を借主側から解約する方法について
ベストアンサー使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間取引、物品売買契約での契約内容の有効性につきましておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 困り果てました。おたずねします。 数年前から事業者間取引で商材を継続購入している法人があり、その法人の誰でも閲覧出来るウェブサイトでの広告表示が去年からどんどん怪しくなり (前世がどうのとかスピリチュアルな文言であったり、放射性物質が溶けるとか薬機法的に危なそうな文言であったり)、 その商材を使っていることによって 販売元法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?
賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者として認められるかどうか
滞納賃料回収についての質問です。 法人契約で賃貸借契約し入居者はその法人の代表者含むご家族(奥様)がご入居中。 過去に1~2ヶ月の滞納があり、去年解消しましたが、その後すぐ滞納開始。 現状、約6ヶ月分滞納。 その間、何度も滞納督促しましたが、毎回「今月末支払う」という約束を交わし 毎回未入金が続いています。 ※口約束・メールでの支払い約束あり。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託者同士のトラブル
ベストアンサー運営している施設内で、業務受託者Aさんと業務受託者Bさんの喧嘩がありました。 その際、Aさんが怪我をしたとしてBさんに損害賠償請求をしたいと 要望がありましたが、A・B共に意見が平行線となっており、その喧嘩があったかどうかも証明する事が出来ません。 このまま、施設側としては経過を見守る事しかできませんでしょうか?喧嘩内容に関しても、両者からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理契約について。どこまで依頼者の言う通りになるのか教えてください。
【相談の背景】 財産管理契約について教えていただきたいです。 施設に入居している祖父がいます。 施設の規則で印鑑通帳などの貴重品の持ち込みを禁止されているため、現在祖父の資産管理や役所などの手続きなどのお世話は孫である私が行っています。成年後見人など公的な代理人ではありません。 高齢になって金品への執着が強くなってきたのか、規則で禁止されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為‥動産
ベストアンサー詐害行為取消権で債権者と受益者または転得者との間でだけ契約(詐害行為?)を取り消した場合、目的物が動産の場合、直接債権者に引き渡すように請求できるのでしょうが、そのとき所有権は移転するのでしょうか?また債権者に対して不当利得とかにならないんでしょうか? 債権者が引き渡しを請求せずとも、そのまま受益者か転得者の占有にあるまま差押えするのが普通な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の売買契約を施設に入っているため代理で行おうと思います。 【質問1】 代理での売買契約ができるのでしょうか? 【質問2】 売買代金を母の口座ではなく娘である私の口座へ入金をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
【相談の背景】 飲食店を複数店舗経営しており、雇用契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用契約書を各店長が新しく入ってきた社員またはアルバイトに渡してサインしてもらう事は問題ないという認識なのですが正しいでしょうか?もちろん契約書の雇用主は代表の私になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 今までは、雇用契約以外で働いたことはなかったので、 ご質問なんですが、 休憩やお休みや有給などは業務委託契約の場合は委託側が無しと言えば無しに出来るものなのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約と雇用契約の具体的に違う部分を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の遅れについて
私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン契約について
ベストアンサー県外で中古車を購入しようと、車屋から申込書とオートローン契約書が届きました。 ローンの審査は、条件付き(5年保証に入る)で通りましたと車屋に聞いていたんですが、契約書には雇用形態がパートなのに正社員、年収が倍以上になっていたり、いろいろと違う事が入力されていました。 申込書には審査をした時点で契約成立しているみたいなことが記入されているんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの強制契約
引っ越して8年くらいたつのですが、3年前くらいまで、NHKがしつこく契約しに来て、テレビ無いって言ってるのに毎月数回来ていました。 3年前の今頃に、携帯持ってるなら、ワンセグが付いてなくても払うのが義務だから契約して下さい。 契約しないならしかるべき対応に出ます。と脅して来たのと仕事だから行かないといけないと言ってるのに、袖を引っ張って離さなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の条件などの契約について
私は次男の嫁ですが、なぜか私と夫が建てた家に義父と義兄が同居しています。 このたび、義兄が結婚することになったのですが、義父をうちに置いていくと言っているそうです。 私は同居を条件に結婚したわけでもないので、もちろん義兄が結婚する際には義父を連れていくものだと思っていました。 私的には、義兄に私たちが同居した年数は義父と同居してもらい、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない所で契約されていた。
引っ越したら日にガスの立ち会いがあり ガス会社との契約がガスと電気一緒になっていた 一緒にする契約はしていません。 部屋を借りるとき不動産会社がガスと電気会社に開通の連絡してあげるとガスだけは立ち会いでとの事 てっきりガスはガス会社 電気は電気会社と思っていたので ガスと電気の契約にサインもはんこも押してません これって違法じゃないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約解除について
ベストアンサー歯科矯正に行ってきて初日に契約をしてしまいました。 モニター契約だと割引になるとのことでそちらで契約しました。 しかし値段予想以上に高く、支払いが困難になると思い契約四時間後に解約の電話をしたんですがモニター契約による解約は認められないとのことでした この場合本当に解約は出来ないんでしょうか? また解約するにはどうすれば良いですか? 非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について
1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な買い物の契約解除について
【相談の背景】 7月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーイベントに誘われました。そこでジュエリーについてや冠婚葬祭について色々説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。会社の偉い立場の方も出てきて値段を安くしてあげるからと言われ断りきれず150万円の契約を行いました。8日以内のクーリングオフについて調べて、数日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約は本当に難しいのでしょうか?
【相談の背景】 A社から無料でInstagramと公式ラインの運用の手助けをすると営業電話が掛かってきて翌日zoomにて詳しく説明させて下さいとの事。 zoomにて話を聞くと実績が欲しいからやらせてくれ、ただ実績をより良くしたいからB社のサービスを使いたい、それには月40000円かかるがそれはうちで持つから代わりに別のシステムを使う費用が月10,000円かかるからそちらを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 6歳の娘(未就学児童)が勝手に父親のスマホを使ってオンラインゲームをインストールし約25万円課金したので、未成年契約取り消し出来るでしょうか? ・グーグルにお願いしたところ、支払い時に認証ロックがなかったとして払い戻しが出来ませんでした。 ・ゲーム会社はcyberAgent Inc. ・ゲーム名はピグパーティー。内容は仮想空間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約等について
【相談の背景】 昨年、飲食店の賃貸契約でトラブルがありました。 飲食店を出店しようと思い店舗を探していた所、物件仲介して頂ける方を紹介されました。 仲介して頂いた物件を気に入り契約したい旨を伝えるとすぐに契約出来るとの事でした。 相手側から賃貸契約書が送付され、記入捺印し、一緒に住民票、印鑑証明を2人分(自分と連帯保証人分)を返送し、折り返し連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約打ち切りについて
【相談の背景】 派遣契約の打ち切りについての相談です。 2年ほど前から2か月の契約でずっと同一の事業所で派遣として働いています。 恥ずかしい話ですが先月給与振り込みに使用している銀行口座が凍結されてしまうという事件がありました。幸い銀行との折衝により犯罪行為との関わりの疑いは晴れ、すぐに解約という形で終結し全額もどってきて、他銀行に口座を開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容・給与明細について
転職先の給与明細に疑問があり、ご相談いたします。 採用の際に記載されている就業日数については、完全週休2日制と記載がありますが、実際の給与明細には、出勤日数がこの半年ずっと毎月30日もしくは31日と明記され渡されます。 給与自体は、契約通りの額面です。 但し、交通費は最初の1ヶ月は自腹で払ってください、と言われました。契約時には、交通費全額支給と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。
ベストアンサー先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート(契約期間あり)の退職をしたい
ベストアンサー3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約内退職について
ベストアンサー現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な契約合意の判断について
私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから