126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約での時間拘束と保険の問題

【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが原因で取引停止、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 うちで契約しているアルバイト(個人事業主)が4ヶ月無免許、私有車は無車検ということが発覚しました。 その子と元請けである取引会社とのやり取りで発覚したようで、元請けから代表の私へ厳重注意と今後の取引をすべて停止すると連絡がありました。 すでにそのアルバイトとの契約は打ち切る予定です。 【質問1】 元請けとの取引停...

弁護士回答
    1
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を守らないことに対する違法性について

【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...

弁護士回答
    1
  • 借家権を相続しました。契約変更を迫られています

【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からの弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会を行うと、携帯番号から契約者氏名と住所が明らかになるかと思います。 現在の携帯番号が予期せぬかたちで他者に知られてしまったため、携帯番号を変えるか契約会社を変えるか検討しています。 【質問1】 携帯番号をそのままで、MNPでソフトバンク契約をしたら、その後の情報は開示されないのでしょうか?ドコモとauは情報開示されると見ま...

弁護士回答
    3
  • お給料の不利益な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 【改正前】 ・就業規則に月20万円、労働契約書に月20万円と記載 ↓就業規則を改正 【改正後】 ・就業規則に月19万円、労働契約書はそのまま。 ・その他の労働条件は変更なし 単純に、就業規則規則を不利益に変更した場合で、個別の契約書はそのままの場合です。 ※前提として、この就業規則の変更が有効な場合。 【...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の契約解除の際のオプション費用について

【相談の背景】 先日マンション購入契約をし、その時にいくつかのオプション工事を依頼しました。(この工事費用はローンで賄う予定でした) その後ローンが通らなかったため、契約解除の旨を伝えたところ原状回復工事費用を払ってもらう必要があると言われました。 ローンが通らなかったため現状これを払う資金が無く、すぐに払い切れる金額ではありません。 契約書を確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて

自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...

弁護士回答
    1
  • 間違った口座へ振込み返金してもらえません。

ベストアンサー

病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...

弁護士回答
    3
  • ケーブルテレビの営業への対応について

ベストアンサー

地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...

弁護士回答
    1
  • web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。

ベストアンサー

web管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。

当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料掲載契約にて解約できず多額の請求がきた。詐欺??

R1.6下旬に求人サイトで3週間無料キャンペーンということで申込ました。 無料期間は7月下旬までですと電話にて確認はしましたがその際に無料期間後、契約を解約するときはどうするか?という質問に、電話にて営業担当者が無料契約が終わるまえにアンケートが郵送で届くので、そこに 継続しない旨にチェックをして下さいということでした。 その後、その書類は届かず、無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託解除

従業員1名の法人経営者です。 口約束で結婚式場契約しておられるスタジオさんからの下請け(丸投げ)で撮影業務をしております。 弊社でカメラマンの手配やデータ管理や式場とのやりとりもしております。 現状の金額ではカメラマン手配や管理などが難しく毎月厳しい状況が続いております。 契約しているスタジオさんは他の会場数件から契約解除をされています。 この先ど...

弁護士回答
    1
  • 会社の定年退職金を生命保険で積み立て、中途退職した場合の取り扱い

会社で定年退職後の年金積立として、ある保険会社の商品に加入していました。 60歳満期で、退職金として一括何百万円と受け取れる契約でした。 社員が毎月7000円、会社が毎月8000円を負担していました。 病気で休業して退職しました。 退職後に保険会社の担当者に連絡すると、 「これは法人契約なので、積立金は全て会社に返した」 との事でした。 法人契約です...

弁護士回答
    1
  • 【就業先A社の役員より資本関係のない会社B社名義で請求関連および契約書締結をするよう命令されました】

※緊急のご相談です 【就業先の役員より資本関係のない会社名義で請求関連および契約書締結をするよう通達がありました】 私が就業している会社(仮にAとします)では以前より進めている新規プロジェクトがあり、それに関わる請求関連は全て資本関係のない会社(前代表が新規で設立した会社で仮にBとします)の名義にするようプロダクト関係者に通達がありました。 業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について

賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...

弁護士回答
    1
  • 契約解除ができているはずのプロバイダーから滞納金一年分の請求がきました。

ベストアンサー

プラバイダーから滞納金1年分の請求がきました。 乗り換えをして、乗り換え先の会社が契約の解除などをしてくださっていて、私からは何も連絡をする必要がないはずだったのですが 実際は契約が解除されていなかったようです。 請求先の会社は文書で送ってきていたようですが、契約が切れていると思っていた私は引っ越しをし、何も知りませんでした。 電話でも何も知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...

弁護士回答
    1
  • 新聞の身勝手な自動更新について

4月〜9月末までの半年契約で初めて新聞を契約。 契約書には、自動更新の記載は一切ありません。 なのに関わらず10月以降もずっと投函し続けられる。好意やサービスなのかと思い、特に気にする事もゴミ箱行きになる新聞。 私自身は、縁は切れたものだと思い込んでましたが12月に一括で請求が来ました。 契約書には、自動更新と記載はないのに関わらず払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?

専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...

弁護士回答
    2
  • 契約の自由と電気通信事業法121条

ベストアンサー

簡潔な状況: 携帯電話会社で預託保証金を要求された 携帯電話会社で新規契約を拒否されました。理由は10年ほど前の未納料金があるからとのことでした。携帯電話会社に電話して時効の援用を主張したところ、新規契約可能だが10万円の預託保証金を求められました。未払い債務の現存しない者からの新規契約の申し込み時に差別的対応をすることが電気通信事業法121条の精...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸借について

ベストアンサー

数年前から兄と共有で持っている戸建を賃貸しています。 (持っている割合は私が1/3、兄が2/3です) 最近、借主の滞納がひどく、現時点で7ケ月です。 契約解除を見据えて内容証明を出そうと考えています。 ただ、賃貸借契約書の賃貸人欄には私の署名押印のみしかなく、この状況で私だけの名前で内容証明 を出すことは後々裁判まで考えると支障が出るでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 出向の準委任契約での、有給休暇と時季変更権の取り扱いについて

ベストアンサー

在籍している会社では正規雇用です。 現在、準委任契約で客先へ常駐しています。 先日、年休を自社の現場監督者(だと思います...)へ請求した際、取得日は客と直接調整するように言われ客と直接調整の上、取得しました。 準委任では契約の上では年休は無いそうですが、休暇取得の宣言先は適切でしょうか。 また、仮に客から休暇取得を拒否または時季変更権を主張された...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更につき、同意をしてしまった

ベストアンサー

平成25年から、契約社員として勤務しております。契約書には勤務期間や更新条件は明記されていません。平成26年は、更新手続をすることなく、そのまま勤務を続けておりました。 ただ、ここ1年、仕事は若い人に回して年配者にはやめてもらうとして、仕事を回してもらえません。今年の今年の7月、「基本給を減額しなければ完全歩合給にします」といわれ、完全歩合になれば無...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約書紛失したが、コピーを見せてもらえない

主人名義の投資用マンション売却の件で、相談があります。 サブリース付き投資用マンションの売却を検討しており、サブリース契約書を確認しようとしたところ、紛失していることがわかりました。マンションの権利証も一緒に紛失しているようです。 そこで、サブリース会社に連絡し、契約書のコピーを送付してもらいたいのですが、何度連絡しても「わかりました」というだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去しなくていいのか

賃貸マンション契約について 今年6月に契約更新を済ませたばかりです。 8月中旬に大家さんが売りたいので買いませんか?と管理会社から連絡があり 9月中頃まで返事下さいと言われたので 購入意思が無い私達家族は8月末に 契約期間中賃貸で住みます。と伝えた所 昨日電話がきて購入したい人がいるので 部屋の中を見せて頂きたいと 来週の日曜日になったのですが・...

弁護士回答
    2
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反になりますか?

以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 商店会からの脱退について

ベストアンサー

商店街にて小さな商店を営む者です。 特にメリットもないので、商店会からの脱退をしたいと考えております。 以下について、ご教示をいただけましたら幸いです。 【前提】 憲法第21条?の結社の自由により、本来であれば商店会の脱退は阻めないものと理解しています。脱退は憲法で認められた権利と理解しています。 1、店舗の賃貸契約に付随して、『商店会への加入...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星受信料について

こんばんは。 引っ越してから衛星が見れない環境になっていたのに、払い続けていた衛星料金の返金は可能でしょうか? 昨年二月に引っ越した集合住宅では、衛星が見れる環境設備ではありません。(見たい方は個々でアンテナをつける形です) 今更ですが、衛星料金支払用紙が届いていることに気付き、我が家は設備がないのに何で払ってるのかを旦那に尋ねると、「独身...

弁護士回答
    1
  • 駐車場込みのはずが

一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定から確定までの期間について。

ベストアンサー

個人再生決定から確定するまでの期間中に生命保険の契約者貸し付けを利用したり解約払戻金を受け取ることをおこなってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理について教えてください。

ベストアンサー

契約を締結する権限を自分以外の第三者に委任することは、弁護士法上問題が生じますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 第三者 不当所持

雇用契約書を社内の第三者(無権者)が不当に所持しています。個人情報が漏洩される心配もありますし、何より不法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人が当事者となる契約書、代表者名の記載がないものでも有効?

法人が当事者となる契約書については、法人名と法人の印しか押されていない場合など、代表者の氏名や印の無いものであっても有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 未完済の車の支払いについて

ベストアンサー

名義がローン会社の未完済の車が有ります。 契約して乗っているのは主人ですが、主人が死んだらそのローンは配偶者が支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 家のローンについて

教えて下さい。 家のローンについてです。 離婚した際、ローン等は契約者がすべて払っていかなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?

呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求出来ますか?

消費者金融と個人(私)の間で和解契約をしたのですがこう行った場合過払い請求出来るのでしょうか?完済して六年になります。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人となっている借金を契約者が無断で借金増額していくのをとめる方法はありますか? せめてこれ以上の借金の連帯保証をさせないことはできませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから