法律相談一覧
-
賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の途中退会と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーライト表示のある他社テンプレートを使って作成した資料の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結している2社間において、私は委託者側の立場です。 委託先のコンサルティング会社に、準委任契約でパワーポイント資料を作ってもらうのですが、その著作権は当社が持ちたいので、そう契約交渉したところ、委託先の法務に拒絶され、結果として著作権は委託先が持つ契約となりました。 ところが、我々現場担当者間では、著作権を当社が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消時のトラブルについて。辞める際に不動産契約変更費用を払うよう求められています。
ベストアンサー共同経営の解消時の諸問題について、質問させてください。 現在、知人(A)がエステサロンをもう1人の方(B)と共同経営しております。しかし、個人的事情から知人(A)が経営から退くことを希望しておりますが、以下の理由のため(B)から強く慰留されております。 ①店舗として使用しているマンションの契約 (A)がサロンとして使用しているマンションの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して
ベストアンサー和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。
ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却についての疑問、トラブル
ベストアンサー不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が親族に相談もなく借金し、今後もする予定で困っています。
私には数年前まで精神障害者年金で生活していた無職無収入の父がいます。病気が治ったと言って障害者手帳は返上しています。父は投資会社(借金を株に投資する)を作る目的で金融公庫や銀行から400万円借りると言っています。実際に契約を得ているそうです。天神に月6万5千円の事務所も契約予定だそうです。既に銀行から50万円?の借金をしています。親族で集まり説得しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。
ベストアンサー大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。
ベストアンサー現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐輪場の賃料滞納について
ベストアンサーバイクの月極駐輪場の契約者が賃料を滞納しています。 督促すれば振込むのですが毎月遅れます。この場合契約を解除することは可能でしょうか。 賃料は毎月末日までに翌月分を振り込むようにお願いしています。 最初のころは遅れても電話すればすぐに振り込んできていましたが、 ここ一年くらいは電話しても一向に繋がらず、何度も督促状を出すという状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ脅迫
会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反について
弊社は産業廃棄物の処理を甲社に委託したところ、実際の処理は乙社が行うとのことで、弊社と乙社の間で業務委託契約書を取り交わしました。 もっとも、その支払は甲社にするようにと甲社から依頼されたため、弊社と乙社の間の契約書にはその旨定めています。 甲社は産廃処理の管理を行うようですが、弊社と甲社の間で契約書は取り交わしていません。 なお、甲社、乙社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法に抵触する土地使用賃借契約について
登記が市街畑(300m2)を無償で第三者に貸す場合、後々のトラブル回避の為にはどういうことをしておけば良いのでしょうか? 今使用していない(市街)畑を持っており、友人が家庭菜園を目的に貸してくれないかと言ってきました。 当方も使用してない畑だし、管理もしてくれるとのことなので、無償で貸そうと思っております。 そこでトラブル回避の為に土地使用賃借契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税でしょうか
この場合、消費税の扱いはどうなりますか ①マンション居住者が利用できる託児施設サービスを売主と託児施設事業者間で締結 → その後、権利義務は管理組合に継承 ②この託児施設は、認可外保育施設で関係機関へ届出を行っていない。 ③導入当初は、相当期間分の契約金が支払われており、契約期間満了後は、管理組合が「補助金」という名前で運営費を一部負担。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済についてお聞きします。
私はあるホテルと宿泊契約をしており、私どものお客を私の会社名で宿泊させました。ところが、ホテル宿泊代金の支払が遅滞してしまいました。現在は支払っておりますが、ホテルがその遅滞していたホテル宿泊代金を私どもの会社に請求をするのは勿論、支払い義務のない私共のお客に請求したのです。 その結果、取引先の支払い義務のないお客から、私どもの会社に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣から苦情の多い店子に立ち退いてほしい
ベストアンサーアパートを経営している者です。 去年初めに入居した店子の迷惑行為がひどく、近隣の住人から沢山の苦情を受けてます。 時には警察も呼ばれ、私も仕事中に何度か呼び出されました。 契約時にはまったく知らされてなかったのですが、その店子は精神障害者と一緒に暮らしており、その方が迷惑行為を多くしています。 貸している部屋もガラスが割られ、大雨でも窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の契約書は誰が処分するのか
ベストアンサー店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由で契約の弁護士から依頼を断わられました。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で相談している弁護士から新たな依頼は受け付けないと言われました。それは法テラスへの費用が発生するだけで解決しないからと言われました。7年関わって頂いて、この言われように愕然としています。頭が真白でどのように法テラスに相談すべきかも分かりません。遺産分割も債務整理もこれ以上は無理だ言われるとは想像していなかっただけにシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ提供の契約による再発防止策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務担当者です。 当社で、お客様(事業者です)サービスの一環として、特に情報利用の条件や制限を設けることなく、自社が保有する情報をお客様に提供していたようです。当社では、情報を提供することで、お客様が抱える課題を解決するための仕事の受注を目論んでいたようですが、お客様はその得た情報を元に、自社に存在するリソースで課題を解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士登録と雇用契約について
ベストアンサーはじめまして。 宅地建物取引士登録にあたり以下ご教示ください。 A会社と雇用契約を結びましたが、経理上の処理のみで、実態はB会社の従業員として働いていることになっております。(給料はA会社から頂いています) この度B会社の実務経験をもって宅地建物取引士試験に合格し、登録をする予定です。 B会社の従業者証明書と従業者名簿の写しがあればA会社に在籍していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?
私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保責任を負わない特約VS消費者契約法
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解約することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の休業と、仕事紹介について。
【相談の背景】 私は派遣労働者として、ある派遣会社に登録をし、契約期間6ヶ月、週3日の一般事務業務を紹介されました。 そこで業務に就くためには10日間の研修を受ける必要があり、受けたのですが、5日目に研修は不合格となったので今回の話は無しですと派遣元に言われました。 研修に合否があるのは初めて聞きましたし、書面にも提示されてないものでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ講 消費者金融から借金をしました。
ネズミ講に合い、70万の詐欺にあいました。 20歳の大学生です。昔の友人に会わせたい人がいると言われ、バイナリーオプションに誘われました。 自分は投資に興味があったので、頑張って勉強すれば絶対儲かるよと言われ、入会金70万を消費者金融から借り、渡してしまいました。 しかし、その後、バイナリーオプションは教えてあげられないと言われ、SNSなどで知り合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?
ベストアンサー追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における契約・支払いに関して
ベストアンサー先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の秋頃から個人事業として営業活動を始めたのですが、 契約書を結んだ際に、 僕が無知だった事が原因で、 個人で活動するにあたり、 税務署に届けさせて頂いた 名前(屋号?会社名?)を 記載し、僕個人の名前や住所や電話番号は記載せずに契約書を交わしてしまいました。 この場合契約書を交わした事にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の労働契約について
入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の条項について
ベストアンサー契約書の条項に、 「商品に起因して紛争が生じた場合、売主の費用と責任をもって解決し、買主に迷惑を及ぼさない。但し、買主は、売主に必要な権限を授与することを条件とする。」とあるのですが、但書はどういう意味を持つんでしょうか。 トラブルが起きた際には、何らかの権限を付与しなければならないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の契約について
ベストアンサー現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について
いつも お世話になります 労働契約書について 質問があります 入社して1年が経ちますが 労働契約書を作成して貰えません 賃金にも満足がいかないので 文書にて改めて労働契約書の作成をお願い致しましたが 労働契約書を作成してくれません どの様にすれば 作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約の件について
ベストアンサー商売で13年前から音楽関係の契約しています。この不況により解約を申し出たところ、2年ごとの自動更新になっているので、今やめると解約料がかかります、といわれました。 携帯会社なども同じような仕組みがありますが、これは法的に有効でないとどこかで聞いたことがあったのですが、このまま解約料を払わなければならないものなのでしょうか? 因みに、契約更新のお便り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と労働契約について
物流センターでアルバイトをして、一ヶ月が経過したところですが、持病の腰痛が再発して、日に日に症状が悪くなる一方です。 労働契約上は、退職する場合には、一ヶ月前以上に申し出る契約となっていますが、一ヶ月も無理をすれば、椎間板ヘルニアを発症するリスクがあります。(既に、椎間板ヘルニアを発症している可能性もあります。) こういった場合の退職も、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前のお金
お世話になります。 契約前のお金を支払わなければいけないか相談させてください。 前提事項 ?住んでいる団地では、テレビアンテナをたてれない契約があり、住民はケーブルテレビ+セキュリティの契約が必要 ?入居は去年7月でケーブルテレビ+セキュリティ契約は今年8月付け ?入居時にテレビがみれていたので特になにもせず ?入居から1年後にケーブル会社+セキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産を売却したいが、居住している共有者が賛同しないため、約束を交わす書類を作れるでしょうか。
【相談の背景】 2014年9月に銀行とローン契約した不動産についてです。 私が2/3ローン契約で所有しており、母親が頭金を入れたことで1/3所有している共有不動産です。 母親の我が儘に付き合い切れず、家を出ることになりました。 その際、住まないので私の持ち分を購入するか、全てを売却するか話し合いを行いましたが、話しは平行線をたどり折り合いがつきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約者が債務整理。連帯保証人は変更された契約内容の確認もなく引き継がなくてはいけないのですか?
ベストアンサー元夫が債務整理をし今ローン会社が和解の調整をしているようです。 債務整理をするローンの中に婚姻時に私が連帯保証人になっているものがあります。 私が連帯保証人になっているローン会社から引き続き連帯保証人となること、私は再婚し名字が変わっているので住所と氏名の変化手続きをして欲しいとの話でした。 債務整理でローンの契約内容がローンを組んだ当初と内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから