126,551件見つかりました

法律相談一覧

• パート、アルバイトの体調不良による退職

月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 私の名前で借りられた借金

ベストアンサー

私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人になる前に作成した自分受け取りの遺言書は今も有効ですか

ベストアンサー

任意後見人になる数年前に作成した公正証書遺言書は有効ですか? 今任意後見人ですが 自分が受け取りになっている内容の遺言書数年前作成したものは いまも有効ですか? また 自分が任意後見人である間に新たに作成した遺言書は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続税か贈与税 どちらになりますか?

ベストアンサー

亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求について教えて下さい

ベストアンサー

過払い金の請求って良くテレビとかで聞きますが若いとき借りて他のとかでも可能ですかぁ?はっきり覚えてなくても大丈夫でしょうか?金額とか万が一請求したら、車のローンとか借りれますか❔どの位さかのぼって請求出来るか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • イベントでの飲料配布

ベストアンサー

秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金、退職日について

ベストアンサー

うつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...

弁護士回答
    4
  • 中古家電製品の修理と販売について

ベストアンサー

古物商の取得後、液晶画面の壊れたノートPCを買い取り修理して販売をしたとします。 (この点については過去の質問を検索したところ違法性は無いとの回答がありました) そこで質問です。 ①修理をした事実を伏せて当該商品を販売することは問題無いのでしょうか? ②修理内容が部品交換の場合、本来の機能を損なわないように社外品を交換部品として取り付けた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。

ベストアンサー

私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください

叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...

弁護士回答
    2
  • 続、自己破産途中の司法書士見直しについて

お世話になります。6月に似たような内容にてこちらでご相談を投稿ささていただいたのですが、4月から司法書士様に依頼しております自己破産手続きにつきまして、遅々として進まずという状況が続いており、申立の見通しが立たないまま約半年が経過しようとしております。 私の債務状況で、借入先が非常に多い事も手続きの遅延に大きく影響していると考えておりますが、半...

弁護士回答
    4
  • 転職時の著作権

現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 裁判するときの住所を知られたくない

殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?

別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?

【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の申告について

ベストアンサー

未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 親子のお金に関する事

【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...

弁護士回答
    4
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...

弁護士回答
    1
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから