法律相談一覧
-
建て替え時の諸々に関する費用は誰が負担するものでしょうか?
ベストアンサー知人から、私の前の貸家が建て替えすると聞かされました。私も貸家に住んでいますが、前の貸家の大家は違う人です。前の貸家は立派ではないですが物置があり、話しが分かる人のようですが私の処の大家は少しでも家賃が遅れると時間関係なく電話して来て、あまりのしつこさに体調が可笑しくなるくらいです。長くなりましたが、建て替えする場合、住めないと思うので実家では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主を知らなかったと言い張る側溝作業業者の責任は問えないのか。
ベストアンサー今まで、回答を戴いていました。その続きです。 田舎の家裏の畑より、雨が降ると鉄砲水が降りかかるので、母が地主に許可を貰い側溝作業を業者に依頼して作業は4ケ月程前に完成したが、地主から、畑の真ん中にU形コンクリートブロックの敷設をしているので畑の耕作(現在地主は近くに住んでなく休耕中)の邪魔なので撤去要求を出されました。母も地主も、作業業者は畑の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融外交職員のトラブルにつきまて、ご教示くださいませ。
本質的お伺いしたい問題は、別にありますが、今回は、まずは問題解決を先に進める為に下記の、3点につきまして、疑問をもちました。釈然としません点につきまして、ご教示お願い申し上げます。 1、現在担当の郵便金融外交職員の言動の悪さを改めもらうためには、何処へ誰に相談を致しまして、現在の担当に指導をしてもらえるものでしょうか? 大声で私を非難するような言葉を投げ掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の2社への管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で親名義の自宅に住む兄からの管理費要求について
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の自宅に単独で住む兄が管理費を弟に要求。 親は兄と不仲な為親名義の自宅を出て親は賃貸に住んでいます。弟も別居。 親の自宅には兄が単独で無償で住み続けていますが、固定資産税は、親や兄弟で按分し支払っている状態です。 そんな中兄が、自宅の庭の草むしりとかをしているという理由で、管理費の要求をしてきました。 【質問1】 管理費に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に匹敵する勤務態度の度合いか
【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の差し押さえの範囲
【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続問題で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、給与保障、保険料、税金
ベストアンサー【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト・パート従業員の解雇について
【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都での弁当屋 給料未払い
【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の定義についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒し及び解雇について
【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請さんから借金して不正を疑われてます。
【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ通報による報復解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の不当解雇を争えますか?
【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務態度不良と処分の量刑について
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?
【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に結婚式を台無しにされました。
夫の不倫が発覚。最近結婚式を私たち夫婦は挙げたのですが、その不倫相手も参列しています。もちろん私は知りませんでした。不倫期間は1年。不倫の最中に堂々と2次会まで参加しており、私の人生最大の喜びの舞台は写真を見ても不倫の出来事を思い出す最低な日に変わりました。慰謝料請求だけでは気が済みません。費用500万もかかった結婚式をわざわざ台無しにしに来たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから