法律相談一覧
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解について。
ベストアンサーお世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消されました。私はどんな手段を取ることができますか?
先月の上旬に電話で内定といわれ 採用にあたり役所で必要な書類を とるよう指示され準備をしていました。 その10日後に実は親会社の方で独自に 求人を出しているので週末まで待って 欲しいと電話があり待っていましたが 連絡がありませんでした。 今月頭にメール便で、先月末付けの不採用 通知が届きました。 私はどんな手段を取ることができますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車学校内での事故
自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?
知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に個人情報はわかってしまうのでしょうか。
すぐにお願いいたします。1年ぐらい前に、任意整理をしました。最近になって、会社でコーポレートカードを申し込みしなくてはならなくなり、仕方なく申し込みましたが、やはり審査に通らなかったようです。その件で、会社(上司)からヒアリングがあるのですが、どこまで話せばよいのか悩んでいます。会社にそういった個人情報がすべてわかってしまうのでしょうか。そのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に使用されました。
ベストアンサー数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?
ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー一度目の不倫の時効が成立してしまっていると、何があっても 一度目における妻の精神的苦痛は、二度目の不倫における夫(や不倫相手)への慰謝料請求額の増額にはつながりませんか? 詳しくは書けませんが離婚を選択しなかったので 慰謝料請求できませんでした。 もし時効が成立していても 二度目の不倫、離婚に際し 慰謝料増額が期待できる事例がありましたら 教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の子が相手側に約束した弁償の約束を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘(21)が友人と繁華街で遊んでいたところ 友人が飲んでいたドリンクを付近の男性の浴衣に零してしまいました。 被害を受けた男性が浴衣を弁償するように、友人に詰め寄っていたらしいのですが、友人は泣き出して話し合いにならず、見かねた我が家の娘が浴衣の弁償を申し出たそうです。 娘はクリーニング費用は数千円だと思っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の不貞行為 会社
ベストアンサー旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の拒否について
ベストアンサー実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキングがログインできない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットバンキングがログインできなくなりました。 為替の高額入金がある口座です。高額入金があると口座が凍結されますか? 【質問1】 凍結された可能性がありますか?凍結されていたとしたら、どのような手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債務不履行について
【相談の背景】 弁護士さんに土地の整理で依頼をし、料金を支払った所、連絡がとれなくなりました。 所属されている弁護士協会にも相談しましたが、すぐ連絡するよう伝えますと言われた後、結局数ヶ月連絡がありません。もう一度弁護士協会に連絡しましたが、全く進展がない状態です。 お金と土地の書類を返して貰いたいのですが、今後どうすればいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチからの返金要求を無視しても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 先日新宿で友人2人で飲んでおり、飲みに行くお店を探していたところ、キャッチの人から声を掛けられてボーイズバーを紹介され、「3000円渡すのでこれ使って、お店の人には内緒でね」と言われてお金を渡されました。 お店の入口まで案内されて解散しましたが、私たちはそのお店に行かずに帰るという選択をしました。 なので、その3000円は私達の手元にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)
ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンお願いいたします
ベストアンサー非弁行為に合い、その会社宛に弁護士さんから通告をしてもらい、先日、その業者より支払った金額が全額返金されました。 現在お願いしている弁護士さんは、その業者も全額返金という対応をし、自分の非を認めているので、これ以上何かする必要は無いのでは?とのことです。 自分でも色々調べていると、非弁行為は、弁護士会のサイトを見てもよく書かれていることで、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人と
ベストアンサー質問させてください。友人に「株でもし10億円儲けたら1億円あげるわ」と冗談紛いでメールしたとします。仮に、本当に10億円儲かった場合1億円あげなければならないのでしょうか? 友人も冗談だと思っていると思うのですが、もし10億円儲かった場合、「あの時こういうメールくれたよな」とメールが保護してあったりした場合、それが証拠となり1億円あげなければならないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回目の質問よりこっちに回答お願いします
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。
ベストアンサー先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務
私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本法人の設立について
【相談の背景】 お世話になります。 こちらにご相談してよいのかわかりませんが、会社登記についてです。 海外に本社のある会社の日本法人を作りたいです。 もちろん、その会社のプロダクトやサービスの販売はOKですが、会社設立に当たってもその会社からお金が出るわけでもなく、日本で売り上げた数%を日本で作る会社の売り上げとして立て、残りは本社の売上となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。
離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と給与規定 5名の会社の作り方
ベストアンサー主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?
夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから