法律相談一覧
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位の濫用、イベントの開催にあたっての協賛金について
優越的地位の濫用、イベントの開催にあたっての協賛金についてお伺いします。 委託先の飲食店などを利用した方に福引をしてもらうイベントを企画しています。 協賛金については一律ではなく(1~5万円)、委託先企業の申告で特に基準がありません。 下請法のガイドラインで見たのですが、資本金3000万円の企業が資本金1000万円以下の飲食店などを業務委託している企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求事件の後処理
ベストアンサー相談の背景 貸金返還請求事件で強制執行をかけてお金を 取り戻しましたが、弁護士費用が約100万円 かかり納得がいきません、被告が払うと言う 意思を見せた場合いはまた、強制執行できます か? 質問1 裁判費用は被告の負担とするが一般的 ですが、なんとか被告から100万円を 取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか
不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円 居住歴 46年 借主 亡父(令和4年9月逝去)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準法について 問い合わせ
制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理に関する違法性の疑問と対応策
【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する権利の主張
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。 【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解による既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠・慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容、やり取りについて
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科のある就職活動(経歴詐称関連)
ベストアンサー就職活動にといて、前科は、面接等で率先して話さなくて良いとネットで情報が良くあります。 (最近の履歴書には賞罰欄がないから等の理由で) 「聞かれなかったから答えなかったから問題ない」 という理屈は、法律・過去の例からして本当に正しいのでしょうか。 上記が本当であるとしたら、 転職活動では、 ・上手く前の会社の離職理由を誤魔化す(言わない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の財産分与、ローンが残っている不動産の売却について
ベストアンサーお世話様です。 離婚に当たり、財産の分与をする必要があるわけですが、当方にはローンが残っているマンションがあります。知り合いから聞いたところによると、ローン残高>マンションの実勢価格の場合は、 金融機関がマンションの売却を認めないというなのですが、実際そうなのでしょうか? もし売却できない場合、マンションを売却することなく、どのように財産を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行う上で、神戸地裁での預金、現金の取り扱いにつきまして
ベストアンサーこんにちは。個人再生を行う上で、神戸地裁での預金、現金の取り扱いにつきまして教えてください。 東京地裁では、預金は20万円以下、現金は99万円までが自由財産と扱われ、清算価値に計上する必要がなく、大阪地裁は、東京地裁と異なり、預金と現金の合計額が99万円を超えてしまうと、その超過部分は清算価値に計上するとこちらのサイトで拝見しました。 これに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判後の報酬金について
去年交通事故を起こし、最近ようやく 話の決着がつきました。 結果は私8で相手が2という結果です。 そして、私は和解金として90万払うことになりました。 なんとか90万の段取りがついた矢先 私が雇った弁護士から手紙がきて 私が90万の和解金払う約束の件と 自分の弁護士に報酬金9万を払う件に ついて手紙がきました。 私は90万払うことしかわからず 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
観光ビザで個人事業主が仕事をするには
個人事業主で講師をしています。 観光ビザで海外滞在中、Webでお客様の予約を受け、滞在中の現地で講習をする場合・・・ ・受講料は日本の銀行口座に振り込んで頂く ・受講料は現地で円または現地通貨で直接、手渡しで頂く。 ・受講料は金銭でなく品物で、日本の食料を差し入れてもらう等(金銭の受領はなし) ①上記を考えていますが、観光ビザで法律的に大丈夫な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサーどのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞に対する慰謝料請求
よろしくお願いします。 11年間内縁の関係にある夫の不貞が発覚しました。 彼の通勤の事情により、6年程前より週末婚(平日は実家、休日はこちらに戻る)生活をしておりました。 長い内縁の関係は、わたしに連れ子がおり二十歳、又は大学卒業後に籍を入れる約束でした。 子供は現在二十歳で大学2年生です。 11年間、夫婦同様の生活をしており両親、親族共に周知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。
ベストアンサー借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、どちらに立証責任が有りますでしょうか?
ベストアンサーAからBへ、「100万円の贈与をしたい」との手紙が届きました。 Bは、この手紙を紛失しましたが、Aへ、受領意思を示す内容証明を送りました。 しかし、Aは、「100万円の贈与をしたい」と意思表示をした手紙は出したが、 「出世したら、100万円の贈与をしたい」と書いたのだと言います。 Bの記憶では、その様な記述は有りませんでした。 贈与が成り立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。電話番号とか変えても問題ありませんか?
2年前に友人からお金を借りたのですが、友人は自分を騙してお金を借りて、2年も返済を待たされたせいで精神的に追い込まれうつ病になったと私のせいにされてます。 お金は全額返済しました。 私の勤務先か実家に内容証明を送ることを考えてると言ってます。 精神的に被害を訴えられて内容証明を送られたら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?? 追加でもうその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入したあとの瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について
15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから