法律相談一覧
-
無理矢理入れられたら強姦か
ベストアンサー掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり嫌になって痛いとか嫌だと言ったのに無理矢理避妊無しで入れられてしまいました。 一応、中には出されていないと思います 未成年でも処女でもないからしょうがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生問題について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引後に分かった瑕疵の責任は?
土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の支払いについて
ベストアンサー子供の学資保険についてです。現在は夫が支払いをしています。今後離婚について話を進めるなかで夫が支払うこととなる養育費のなかに学資保険代も含まれるのでしょうか? 離婚をする際に学資保険はどういった考え方をしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから呼び出された時の対処法
ベストアンサー職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇で訴えることはできますか?
退職勧告とまではならないと思いますが、特にこちらに非がある訳ではないのに、 色々言われて、社長より「こことは違う会社で働いた方が君のためにもなると思うのだが、 どうか?」という解雇したいというようなニュアンスの事を言われ、 少し考えたものの、もうこんな会社にいたくない!と思い、その場で「わかりました」 と言ってしまった場合は、退職後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した弁護士
ベストアンサー妻側の弁護士は離婚と親権の担当をしているみたいですが全てに対し関わって来ます。不貞の慰謝請求を行った場合 妻側の弁護士は関わって来ますか? 別途料金が発生しますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所を弁護士が教えくれないので困っています。
妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの未収について。
2年前くらいに半年間通っていたホストクラブで総額1000万以上のお金を使いました。tax料も25〜30%くらいで本当バカみたいな料金なのですが、仕事などでストレスが溜まっていたこともありついつい通ってしまいました…今では後悔していますが、だんだん貯金も減っていき最後に220万の未収をしてしまいました…毎月少しずつ返済して残りが35万です…けど、担当のホストの態度とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について
ベストアンサー6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い変更
ベストアンサー現在、夫が代表回線、夫支払いになった自身名義のファミリープランに入り、一緒に夫に支払いをしてもらっています。そのプランから抜けて、自身で、支払いをしてくれと言われております。私としては、ファミリープランから抜けるのであれば、解約して別会社に申し込みしたいと思っておりますが、携帯は買い換えたばかり、残金と解約金が発生してしまいますが、相手側に全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死別した夫の両親の借金について
友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の貸借。車検の費用はリース代を払っている私の方が支払うべきなのでしょうか…。
以前務めていたアルバイト先のお店のママに、通うまでの足がなくなるので、辞めたいと申したところ、車は貸すので辞めないで欲しいと言われ、車は毎月10000円リース代としてアルバイト代から引かれてました。車検の費用はリース代を払っている私の方が支払うべきなのでしょうか…。車はあげるから名義変更をする様に言われたので名義変更をしたのですが今になって返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交関係の解消で困っています。
ベストアンサー昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺について
ベストアンサーお恥ずかしい話、アダルトサイトの利用規約を読まず 年齢認証ボタンをクリックしたら登録完了画面となりました。IDが作成されていました。 また、既に10万近い料金が発生しているとのこと。2日以内に支払いがない場合20万近い額(通常料金)になるとのことでした。 また、いかなる理由があろうとクーリングオフ、払い戻しは出来ないと書いてありました。 このサイト宛てに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店内で、滑りケガ
先月7月10日にコンビニに行きました。その日は、雨で床が濡れていたみたいで、私はそれに気づかないで店に入ってすぐのとこで転倒しました。高校生の娘が一緒いて少し床でうずくまってました。動けなくって救急車呼んでもらい…病院にいきました。レントゲン・MRI撮りました。大腿骨骨折してその日に入院して7月14日手術しました。大腿骨にボルト2本入れる手術でした。入院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金完済前の申込書返還について
これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?
息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋調査について
ベストアンサー大阪市内に10月に新築で建てて本日、家屋調査を行いますと市税事務所の方が来られました。 私は不在で妻が対応したのですが2人で身分証を確認したのですがかなり強引で「今調査しないと固定資産税が高くなります」と脅し気味でして再三断ると「年内に行わないと裁判所から通知が来て強制実行されますよと」と言い残して帰りました。 家屋調査を拒むと市税事務所が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理について
離婚した妻が自己破産もしくは任意整理の準備をしているようです。現在私が住んでる住宅の名義は自分の名義なのですが、ローンは一部妻の名義で組んでいます。 支払いは私がそのローンの保証人として払っているのですが、ローンの名義の元妻が自己破産もしくは任意整理をした場合、こちらにも裁判所から知らせはくるのでしょうか? 銀行に聞いたら、名義は私で保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の家賃 借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?
ベストアンサー社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルへの派遣業者の呼び出しについて
ベストアンサービジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返してもらいたい
元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応
今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。団体をやめる場合に団体のメンバーと一切関わらないという場合はどこからがアウトか。
ベストアンサー団体をやめる際に、この団体のメンバーとは今後一切関わりませんというのは誓約をしています。この誓約は個人名で、団体の一個人に対してのもので、署名のみをしており、罰則などは規定されておりません。 しかし、団体はやめたものの、勤務している仕事で取引先の方も団体にいることが判明しました。 この場合は会社に事情を話して、この取引先の担当から外れるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先から預かっているツールや資料の保管義務について
ベストアンサー業務上使用する「ツールや資料」をお客様からお預かりしております。 (販売しているのでお客様の資産です) 初回の取引時に預り期間に関する取り決めはしておりません。 継続的に使用(注文がくる)する案件もあれば、もう何年も使用していない案件もあります。 保管スペースの問題もあり、長期間使用していない資料は処分したいと考えております。 お客様に返却か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果と期限について
元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の不備について
お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について考えていること
お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の貸し借り
もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が出た貸金の未返済について
ベストアンサー以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の債権放棄
ベストアンサー零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の守秘義務違反
二年前にテレビにも取り上げられた有名病院で足の手術をしました。初診の時にベットの上で足の写真を撮られました。手術終了し足も完治しましたが、その後友人が同じ病気になり病院のホームページを教えて上げた際、自分の足の写真が掲載されているのにびっくり致しました。私は許可した覚えもなく医者が勝手に自分の病院のホームページに無断で患者の幹部を掲載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから