法律相談一覧
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのハンドメイド商品で訴えると言われてしまいました。
【相談の背景】 某フリマサイトでオリジナルデザインのステッカーを作成し、販売しております。 先日商品を購入した方から、取引終了後に弊社取扱の商品と酷似するデザインと判断したので、簡易裁判所にて訴訟準備にかかった、とのコメントがきました。 こちらとしては、突然このようなを事を言われ、大変困惑しております。 その方のページを見たところ、あるステッカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先企業からの金銭授受について
部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。
ベストアンサーSNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりの労働時間削減
今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 携帯代金支払われない
別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。
ベストアンサー夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など
入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済中のお金の支払い
ベストアンサー友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。
親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が期間限定でパートしてます
ベストアンサー簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?
知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。
ベストアンサー旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後ろから当てられても過失はあるのか?
駐車場内での事故です。私は駐車スペース前で停止中の状態(前に通行車がいたので)の所、別の駐車スペースからバックで出てきた車に後ろから当てられ互いの後ろと後ろが接触。 私の車右後方のバンパーに傷が出来ました。事故処理を行った時は相手は停止中の車に当てた事を認めていました。 しかし、私の車の修理に関しては私にも非があるから100パーセントは負担出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
肉体関係なしの妻の浮気相手からの慰謝料
ベストアンサーはじめまして。 タイトルの件でご相談があります。 聞きたいことは「相手の男に慰謝料請求できるか」です。 妻が職場(たまにヘルプに来る相手)と「好きだよ」「会いたい」などの気持ち悪いメールをしていました。 メール、電話していた期間は一週間程度で、 その間、一度10分ほど会った程度のようです。 妻はメールを削除していましたが、復元ツールで飛び飛びで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で行う慰謝料請求の送付先について
ベストアンサーお知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求書面の送付先について。
初めて質問させて頂きます。 結婚5年、子供無しの状況ですが、旦那さまが会社の部下と不倫しておりました。交際期間として、本人たちが認めたのは半年。今後、私達夫婦は離婚の予定です。 お相手の女性は一人暮らしの住まいと実家を行ききしている状況で、実家の住所は判明しています。慰謝料請求の書面は、実家に送っても問題無いでしょうか・・・? 相談に乗って下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
ベストアンサー会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。
ベストアンサーお世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの性被害について
【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い
オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について。 今月頭に、弁護士さんに任意整理を4件依頼しました。 弁護士費用は分割で2回です。 各会社には、早急に受任通知をしていただきました。 (現在、3件の支払期日を過ぎていますが、催促の連絡がないので) この後の流れについてです。 弁護士費用は12月と1月で支払い、 返済は2月からしていきましょうと言われました。 次は1月の下旬に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫提訴をするための証拠について。
単身赴任だった夫が、同窓会の後、元カノと不倫関係になり、私にひどい態度をとって、離婚の危機にまでなりました。現在は、私が単身赴任先に入り、不倫相手とも別れ夫婦として生活をしております。ここに至るまでにかなりのモラルハラスメントと、精神的苦痛、離婚すると言われた事による生活不安、生活の激変と痛手を受けました。不倫相手を訴えたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社の不倫相手の部署異動を会社側にお願いできるか
旦那が職場の部下と不倫をしていました。会社側にも怪しいと疑われたらしく、厳重注意を受け、女が部署異動を命じられたみたいです。(会社には不倫をしていたとはおそらく言っていません。二人でいる機会が多すぎて周りから不満の声があったからだと旦那には説明を受けました) ですが、その部署のデスクが目と鼻の先、毎日顔を合わせ、仕事上の連絡だといい電話やLINEを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンスリーマンションと民泊の違いについて
空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから