法律相談一覧
-
手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか
ベストアンサー2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の名義変更、住宅ローン残債あり。
ベストアンサー離婚の際、旦那名義の土地建物を私(妻)名義に変更し子供と共に住み続けることは可能でしょうか? 旦那名義の住宅ローンが1,500万円程残っています。 住宅ローンの残債を私の親族に支援してもらい完済することは可能です。 購入時4,100万円のうち、旦那が700万円、私が200万円頭金を出しました。その後私の両親より400万円援助してもらい繰り上げ返済をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?
看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について
オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について
ベストアンサー結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです
知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS問題で警察に通報したい
私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像が送られてきました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届のどちらがいいか
ベストアンサー試用期間中の退職を考えています。 会社へ退職を申し出る場合、退職願か退職届のどちらを提出した方がいいでしょうか? また、退職願の後、退職届の方がいいでしょうか? 退職は短期間での退職(2週間)を考えており、退職の意志は固いです。 退職期日は退職願or退職届を提出した日から2週間で良かったでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カード株式会社への時効の援用
ベストアンサー6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の借金を返して欲しいが住所が不明
ベストアンサー8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の通知人の委任状提出は必須科目ですか?
ベストアンサー弁護士から届いた通知書の、通知人全員分の委任状は見せてもらえるのでしょうか? 地元の都道府県弁護士会で相談し、知識が増えたら気になってしまいました 当然書いているはずという意見と、当然と思わせる心理を利用して書いていないかもという意見でわかれています 一人目に書いてある人間と、もめている話に、他の二人が費用を負担してまで通知人になるとは思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか
ベストアンサー約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制退去をされたくない
家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに着手金をお支払いしましたが、弁護士さんからの連絡ありません
春から弁護士ドットコムさんで弁護士さんを探して何社がまわって 夏に着手金をお支払いしましたが、それからは弁護士さんから連絡がありません。何度か電話しましたが、留守番電話か事務の方がでられて今先生は不在、確認が取れしだい折り返しとのことでした。着手金をお支払いする前のご相談はすぐでられていたし、折り返しもありこの方ならと、 お願いしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義と父名義の遺産は別々の案件ですか?
相続でたいした金額ではないのですが、 嘘ばかりで陥れようとしたり、放棄させようと策略する相手方。 こちらの知りたい情報は一切こたえません。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 40年前に亡くなった相続未了の祖父名義土地と 最近亡くなった父名義の遺産があります。 別々の案件になりますか? 手付金も2度いるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力が酷い彼と別れたいのですがお金を要求され、挙句弁護士つけるぞと脅されます。
交際1年2カ月、同棲10カ月の彼氏からのDVが酷くて今まで3度実家に帰りました。胸ぐらを掴まれ壁に叩きつけられたり、突き飛ばされたり。言葉の暴力は日常茶飯事です。お前みたいな最低な女いらんのじゃ!とか、人として終わってるとか、俺をこうさせたお前が悪いとか、アホボケカスは普通。殺すぞとも言われます。家出を繰り返す毎に肉体的な暴力はなくなり、今では全くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での式場側の債務不履行について
2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です
ベストアンサー2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金のクレジットカード決済について
カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について
ベストアンサークレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?
ベストアンサーFacebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明が届かない場合の次の方法は?
貸しているお金を返してほしくて内容証明を送りましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 住所不明となってしまいました。 支払い督促は住所がないとできないとのことで困っています。 勤務先だった(転職している可能性有)ところに内容証明を送ろうと思っています。 住所不明の場合の返金請求方法はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士依頼等、費用が高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の利息について
個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥家族が実家から出て行きません
4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺で訴えると言いだしました
私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社名義の実家は出て行くべきか?
ベストアンサー僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の顔合わせで使ったレストランに賠償させたい‼️
先日、娘が結婚するにあたって、親戚の顔合わせをホテルのレストランで しました。 大切な会なので、事前に料理のコース、食材の内容などホテルの予約係と 電話と手紙で3度ほど確認をとり予約しました。 しかし当日、コース名は同じなのに出てきた料理は予約制したものとは全く違う内容でした。 ちなみに内容は、(鮑のバター焼き、蟹の餡の茶碗蒸し 蟹の味噌汁 ちらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で
ふたつお聞きしたいことがあります。 小テストや授業中に机を指やシャープペンなどで音を出して大きいというわけではないですが、授業を受けることは出来ましたが、かなり気が散りました。何人かの人も私に同意していました。音を出した女性の生徒はその先生が嫌いで、席が前だったのですが、それも嫌だったようで、イライラしてました。しかし、明らかに身勝手な考えだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇買取に関して
よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?
こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの使用について
カードローン借り入れの際に車購入の見積で借り入れしましたが、実際に注文するか迷っている間に違う事に使用してしまいました。 その後、損害賠償裁判で賠償責任が発生したのですが破産するしかありません。 住宅ローンとカードローン借り入れの免責は可能でしょうか?カードローンについては銀行からなにかしらの訴えがあるでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから