126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 有給取得のルールについて。休みの日数によって有給取得が制限されるのですか。

正社員でシフト制の仕事をしています。有給を取得するとき、「最大でも3日まで。それ以上有給取得はできません。また、休みが9日以上ある場合にのみ有給取得可能です。」と会社から言われました。 このように、有給取得日数が会社によって制限され、有給が取得できない月が発生することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 建物買取請求の建物代金が払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 借地権の建物買取請求を地主が拒否することは出来ないと聞きました。 建物買取請求権を行使された場合に関して伺います。 【質問1】 借地人がすでにその建物を必要としていない場合、地主が建物代金を支払わない時には、借地人から訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 その場合、高額ですぐには支払えない時には...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

ベストアンサー

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 履行テストについて

個人再生開始決定がされ現在履行テスト中で月々5万を弁護士事務所へ振込んでいます。振込をしているお金は再生計画の認可決定がでた後返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いについて

ベストアンサー

先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 高校生です。先ほどフリマサイト上で取引していた相手から連絡があり「この商品は偽物だから返金して欲しい、さもなくば警察に通報する」と言われました。その商品は13万円ほどする高額な商品ですし、自分はその商品を本物だと確認(商品には専用のQRコードがあるためそれを読み取れば真贋確認できる)して発送したため偽物にすり替えられていないかどうか心...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害の情報開示費用の相場はいくらですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に詐欺被害にあいまして、着手金20万でssc法律事務所に依頼しました。余り相手にしてもらえずにいましたが、口座凍結4人ですが、しました。次の段階で情報開示して請求するのですが、開示費用は相場5万ですが、結果が出てないのをリスペクトしたのか?1.5万で開示するとの事。相場はだいたい5万位なのですかね? 御教授お願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネット決済のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...

弁護士回答
    2
  • ボトル代金での支払いトラブル

【相談の背景】 通っているBARにてスタッフの誕生日としてボトルを入れることを伝えました。 そのためにボトルを入荷したそうです。 ですが、事情があり行くことが出来ませんでした。 入荷したボトル代を支払えと言われました。 【質問1】 この入荷したボトル代の支払いは絶対でしょうか? 【質問2】 支払うとなったら、ボトル代は原価払いでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の大家とのトラブル

去年3月にアパートを借り入居しました。エアコンが無かったため夏頃にエアコンをつけてもらえないか大家に相談したところ、家賃1000円アップ、水道料金約2000円が大家負担から私の負担で計3000円ほどの私の負担増で取り付けてくれることになりました。 今年2月に転職により他県に移動することになり退去の連絡を大家にしたときに、エアコンを付けたのだからその分として退...

弁護士回答
    1
  • オリンピックロゴを無断利用してしまい、それに対する返金について

ベストアンサー

弊社は、絵画の共同展覧会を開催する仕事をしています。 各企画展ごとに数百人程度の作家の先生に声をかけ、集客し出展費用を頂き運営しております。 今年の1月頃に、オリンピックの年ということもありオリンピック展と称し企画を組み、その概要書にオリンピックロゴを使用し10人程に営業してしまいました。 その後無断利用はだめだと指摘をうけ、オリンピックに関係...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの退会について

私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...

弁護士回答
    2
  • メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求

先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...

弁護士回答
    2
  • 式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?

先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?

交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...

弁護士回答
    3
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • 出資法第四条とエクイティファイナンスについて

ベストアンサー

出資法第四条にある成功報酬手数料について、デットでなくエクイティの場合でも同様に5%の上限が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 事故の相手との交渉について

ベストアンサー

親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中のスマホ使用について

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 基本給の考え方

運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

古家付きの、古くからある土地を購入しました。 引渡し後、地中埋設物(瓦・プラごみ等)があることが発覚し売主負担で撤去していただくことになりました。 売主は他に地中埋設物はないと思う。との事ですが、昔からある古い土地のため他にも埋設物がある可能性はあります。 ①将来、私がその土地を売る時に、私の知り得なかった地中埋設物があった場合、買主側から撤去...

弁護士回答
    1
  • 代理「権」があるかどうかの具体的な条件はなんでしょうか?

ベストアンサー

宅建学習で無権代理を勉強中にふと疑問に思ったことがあります。 代理人が、代理人の「権利」があるかないかということは、具体的には何で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 通信販売でクーリングオフできますか?

ベストアンサー

通信販売はクーリングオフできない、と聞きましたが、 通信販売でもクーリングオフができる場合、条件、例外規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 知人に完済したはずの借金を再度催促

ベストアンサー

当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 修理対象部分以外の故障クレームについて。弁償責任有り?無し?

個人でパソコン修理事業をしています。 中古パソコン店からディスプレイ交換の依頼を受け対応しましたが、納品後にキーボードライトが壊れているとクレームが入りました。確かに修理前も後もキーボードライトは点いていませんでしたが、こちらとしてはディスプレイ交換のみの依頼のため、その他の部分には触れず確認もしませんでした。先方の言い分は、 ー依頼前にはキー...

弁護士回答
    2
  • 元親族間の借入金に関して

ベストアンサー

5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族による借用書の偽造について

ベストアンサー

先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

元彼に借用書は書かずお金を貸しました。 渡す際も振り込みではなく手渡しです。 メールで貸して、返してという内容のやり取りをした記録と、自分の日記でいつどれだけ貸したかの記録はつけてはいます。 借用書がないので返済を求めることは無理でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから