法律相談一覧
-
バレー教室に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。 さかのぼると、7月に「来年に発表会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を修理に出して返ってこない件について
事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検が通らなかった場合の車検屋への支払いについて
ベストアンサー車検が通らなかった車の「車検をとるための部品交換など」の料金を請求されています。 私は古い軽自動車に乗っていて車検が近づいたので車検屋さんに見積りを出してもらいました。 (安くできればもう2年乗って、10万以上かかるようなら買い替えようと思っていました) 見積りは8万5千円位だったので予約をして予約日に持っていきました。その後電話があり、直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録制アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設にて登録制の案内係をしております 常連および登録歴の長いスタッフ同士で楽な配置を回しており、会社に相談しても馴れ合いで全然対応してくれません 【質問1】 何か法律等で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れるために弁護士を雇う
ベストアンサー旦那が不倫相手に脅迫されており別れられないと言って彼女の家から荷物も出せないみたいです。 弱みを握られているので彼女が私に対して払う慰謝料と掛かった弁護士費用を自分が払うと念書まで書かされたと。何故、主人が払わなければいけないのかも納得いきません。主人が弁護士を雇いきちんと彼女と別れれるようにした方が主人が彼女にお金を払わずに済むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相続放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人票の偽りについて
求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証と電話番号を送信した場合の悪用リスクと対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 InstagramでLINEに飛んで補助金がもらえますって言われて補助金がもらえたら5%を送ってくださいって言われて運転免許証と電話番号を送ってしまいました。悪用されたりしますか?悪用された場合どのような対応すればいいですか 【質問1】 悪用されたらしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育毛剤の購入条件について、法的に2回目以降の支払いを回避する方法はありますか?
【相談の背景】 私はポイントサイトを頻繁に利用して、様々な商品を実質無料で購入していました。先日1本10,000円の育毛剤を購入しました。1世帯ではなく1人1個ずつ頼んでいいと書かれていたので、家族3人分購入しました。よく説明を読んでいると、4回引き取ることが必須の条件だと言うのです。つまり120,000円支払って30,000円分のポイントしか戻ってこないので、90,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主への承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 個人と法人(個人が経営しているまたは親族が経営している法人ではない)が共有持分を有する借地権において、この度個人の共有持分を法人へ譲渡することとなった。 地主へは譲渡する持分に応じた譲渡承諾料を払う予定です。 【質問1】 地主への承諾は必要という認識でよいか。 【質問2】 仮に親族間や親族の経営する法人への持分譲渡であれば承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの預かり金口座について
【相談の背景】 法テラスを利用し、婚姻費用調停が成立しました。決定した婚姻費用は、担当弁護士の預り金口座に振り込むことになりましたが、事前の私への確認はなく、弁護士の独断で、裁判所に預り金口座の書類を送って手続きを進めていました。手数料が引かれることも、聞いていませんでした。婚姻費用の金額も、相手の主張する少ない金額で決まった上に、さらに手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同墓の修理費用を負担する必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚との共同墓を修理する事になり、良い機会なので抜けたいと伝えた所、修理をした後抜けるように言われました。 【質問1】 新しい墓を作るのにも費用はかかります。入る予定のない墓の修理費用まで負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 費用負担をせずに改葬をするには、今後 どの様な手順を踏めば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトの解約
【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸マンションから出ていった妻から、家賃などを払うよう言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3月始めに突然出ていった妻に、今住んでいる賃貸マンションの4月分の家賃などを払うよう言われています 妻が子を連れて突然出ていき、その後出ていってから3週間以内に家を出るよう手紙が届きました あまりに期間が短すぎてせめて1ヶ月分の家賃を払うから、伸ばせないか?とお願いしたところ 承諾の返事はなく「家賃は色々込み込みで〇円です。名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合証明の損失分を請求できるか?
【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停で代理人の利益相反が問題になっています
【相談の背景】 夫と離婚を争っています。 夫が代理人を立て調停を申し立ててきた為、私も代理人を立てて対応しています。 その過程において、私の代理人が夫の代理人と師弟関係(私の代理人は夫の代理人の運営する事務所で勤務後に独立)にあったこと、現在でも親交があり、定期的に食事を共にする関係であることがわかりました。 【質問1】 ①私の代理人が事件を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げや損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の協力金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人と共同経営(個人経営)と言う形で飲食店を始めました。細かい約束は交わしておらず、名義は全て友人になっております。オープン以来赤字続きと言われ何度も補填を要求されていました。 コロナ禍以降新型コロナ持続化協力金が支給されている事を考慮すると赤字な事を不信に思い問いただしたところ「全額申請をせずに必要な分のみ申請した」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット業の給料未払いについて
【相談の背景】 給料未払いについて。 私はチャットレディサイトでチャットレディをしていました。 仕事を通して貯めたポイントが報酬として支払われるようなサイトです。 しかし、今まで貯めた11万円分前後のポイントが、急になくなりました。 会社にきくと、「利用規約にも記載のとおり、30日間以上ログインがなければ、自動的にポイントは失効してしまいます。お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?
【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間の変更を希望しています
【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの連絡手段がなくなった場合、弁護士に相手の情報を調べてもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末頃から、友人にお金を貸しており、現在70万あります。 友人は、日々の生活で手一杯で、家賃すら滞納してるので、私に返せる余裕もなく、いつ返してもらえるのか、不安です。 友人のことは、住んでるところも、電話番号もわかりません。 わかるのは、名前とLINE 位ですので、LINE をブロックされてしまうと、連絡手段がなくなります。仮にブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託で受託した土地にかんする相続土地国庫帰属制度の活用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、相続土地国庫帰属制度が活用できますか? 【質問1】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、受託したまま相続土地国庫帰属制度が活用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を受ける内容かどうか
【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 過剰な請求
ベストアンサー【相談の背景】 工事中に隣家の車を傷つけてしまいました。 保険の担当に調査してもらい 修理の見積もりと車の時価額を提示していただき時価額の方が下なのでその額をお支払いするつもりです。しかし相手は納得いかない上に、修理すると左右対称にならないから反対側の修理代も出すよう要求して来ました。 【質問1】 全額支払い義務はありますか。 また車の走行に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いのクレジットカードの決済返金について
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に体調を崩し退職しました。 債務整理をする為に弁護士にお願いしたいと思っています。 【質問1】 退職前は収入がありましたが今は収入0で貯金は10万ほどしかありません。 法テラスを利用できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に過払い金の請求訴訟を今現在しています。 争点として期間の分断が2年ほどあります。 私の請求金額は約110万円、相手方の主張は分断後が利息制限法内とのことで0円なところ、裁判所からの和解案として70万円の提案が来ました。 【質問1】 金額として請求額の半分以上ですし、和解に応じず判決を求めた場合、私の請求は認められそうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回ワンコイン購入、、高額定期購入だった。
ベストアンサー【相談の背景】 初回限定お試し定期縛りなしワンコイン!のインターネット広告につられ化粧品を注文、その後定期便だったらしく2回目として40000円の後払い請求書と同じ化粧品が送られてきました。 販売元に確認した所、注文時に同意頂いている利用規約にも書いてあるの一点張りです。 私も見落としがあったのかもしれませんが、広告をみるとお試し購入!が前面に出てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人に選任されたら何をどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知度が低い私の親が祖母の遺産相続することになったので、申立てをして成年後見人に選任されました。 ただ一定の預金があるため家族信託を利用する事になるので、信託の手続き〜相続完了まで辞任前提の専門職の後見人もつくことになると事前に裁判所で言われました。 そのため私以外に専門職の方が後見人になったみたいです。後見人に決まったら一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか
【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玩具レンタルの著作権について
【相談の背景】 玩具のレンタル専門店を考えております。 調べたところ貸与権に触れる可能性があるのではと危惧しております。 【質問1】 ネット上にレンタルサービスが何社かありますが、 例えば有名な企業のLEGOのブロックの貸し出しは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティグッズ(販促品)に対する不当景品類及び不当表示防止法の適用について
【相談の背景】 新規顧客開拓の際に訪問先に配るノベルティグッズの作成を任されました。作成する量が多くないので、1つあたりの単価が300~500円ほどになる予定です。訪問先一社つき1つのみだけではなく、商談に参加していただいた方全員に配る予定です。 「不当景品類及び不当表示防止法」の「総付景品に関わる規制」が販促品にも適用されると聞いたので今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にすると相手方に伝えることは?
【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 弁護士 戦略
【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから