126,665件見つかりました

法律相談一覧

• 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での委託料の支払いが間違えていました。責任は、会社と私どちらにあるのでしょうか。

業務委託で仕事をしています。 委託料の支払いは、毎月、会社から明細が提示されて、それをもとに、私が請求書を作成し会社に請求しています。 ところが、数年にわたり、会社が私に提示していた明細が、1ヶ月1万円ほど多く計算されていたようで、今月、その差額分の数十万円を差し引かれてしまいました。 会社からの明細の内容は間違えることなど無いと考えていた私は...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 無償交換だと言われてたのに、勝手に有償修理にされました

年末にスマホを購入し、自宅に戻ったら画面が割れていました。 すぐに携帯電話会社に電話し、状況を説明したら無償で交換してもらえることになりました。 方法として、新しい機械を送ってもらい画面が割れた機械を返品すること。画面が割れた機械が携帯電話会社に返送されないケースもあるから、クレジットカードに保証枠?として8万円弱の本体代をかけるが、画面が割れた...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で支払期日が過ぎたためキャンセル受付メールが業者から来たのにキャンセルができないといわれた

ベストアンサー

ネット通販で、相談させてください。 1週間前に、 書籍をネットで購入する手続きをしました。書籍を選んだ後、 カード決済を選択したところ、カード番号などの入力画面が、 暗号化されたサイトではなかったので、不安に感じ、そこで、手続きをやめました。 その後、業者から「注文内容を申し受けた」とのメールがきました。 「決済の手続きをして、入金確認後、商品...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社に下請け会社に指導をお願いすると業務妨害になるの?

ベストアンサー

下請け会社のマナーが非常に悪い為、その会社の関連会社(元請け)に指導、注意をしていただきたくて、問い合わせフォーム、メールで連絡をし状態や困っている事を伝え指導して欲しいとお願いをしました、1つの会社は大企業にもかかわらず私が出した文面を下請けにそのままメールかなにかで送ったようです。 その下請け会社の社長に今度元請けに苦情を言い、うちが損害を受...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務について

現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...

弁護士回答
    1
  • 借金、借用書

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 雇用助成金について!

ベストアンサー

簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に2LDKの部屋に入居し5年半経ち2021年3月に退去。5月に現状回復見積書が届きました。ハウスクリーニング55000円。畳替え36300円。破れた襖8800円。ガスコンロ取換48400(60500円の内8割負担の請求) 計148500円でした。コンロは古いもので入居時から電池の蓋のツメが取れそうでひやひやしながら使用、退去にあたって掃除をしていたところやはりツメ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 個人の税金滞納差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の税金滞納、個人が代表の法人口座差し押さえ 【質問1】 個人の税金滞納で、個人が代表の法人の口座を差し押さえできるか

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当受給対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学に勤務していましたが、4月から別の公立大学に異動しました。その際、子どもが転校を嫌がったため、妻子と別居して単身赴任することになりました。しかしながら、現在勤めている公立大学では、単身赴任手当は出ないと言われました。 【質問1】 このような場合、現勤務先が単身赴任手当を支給しないことは正当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴミ投棄について

近所の歯科医院のゴミ捨て場に、夜になるとゴミを捨てに来る人がいるのですが、これって、問題はないのですか。家庭ゴミだから、カラスがつついて、散らかしたりします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...

弁護士回答
    2
  • 借地期間終了後に見つけたコンクリート塀について

【相談の背景】 私の所有の土地をかって底地として貸し出しておりました。 2年程前に借地の返還を受けましたが、最近土地を活用しようとしたら塀が残っていることに気づきました。 本来は2年前に変換する旨の連絡を受けた時点で土地を確認しに行けば良かったのですが、離れた場所で時間がなく。 【質問1】 塀について、一部、地面の下に基礎のみ残っている箇所もあり...

弁護士回答
    2
  • 150万円が返金されない

【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...

弁護士回答
    3
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問

【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...

弁護士回答
    3
  • 給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 事業継承したくないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝してなし崩しのような形で会社を引き継ぐ形になってしまいました。 しかし、会社の財務状況は安泰ではなく自転車操業のような状態、経験のある分野でなく、心労もたまり保険金が出たら使い込む前に綺麗な形で畳めたらと考えてます。 当然ながら父に関わる業者は継ぐ前提での話で外堀を埋めるような形の動きに、なってしまい、自分の意思が...

弁護士回答
    4
  • 法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について

【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...

弁護士回答
    1
  • 自宅の持ち分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が住んでいる自宅について、兄弟の一人が自分の持ち分を不動産に売却をしました。 現在の権利関係は 父親1/2 私1/4 不動産1/4 です。 次期に私のところがへ不動産屋が 私の持ち分を売却して欲しいとくるようですが、例えば自宅の価値が2000万だとしたら、私は500万程度になりますか。 それとも、複雑な共有持ち分なため 安い金額で売却...

弁護士回答
    3
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間単位の介護休暇を取得できません。ご助言お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員約150名の製造業に勤めています。 時間単位の介護休暇を取得しようと考えていますが、担当部署に相談しても一向に話が進まず、かなり困惑しております。 ここまでの流れを説明いたします。 ①閲覧可能な就業規則が法改正前のままでしたので、最新版を確認させて欲しいと要請しました。 ②これに対して、「中小企業は、いちいち法改正には対応できな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のつけた弁護士について。不審に思う。

【相談の背景】 夫の不倫相手のつけた弁護士について。 私が内容証明を送ったところなんの返事もなく いきなり弁護士をつけたようです。 着手金無料で 最初のコンタクトは電話で21時10分にかけてきました。そういう常識のなさが私には不審でそれ以降の電話もメールも日曜や祝日だったりと不愉快でシカトしていましたら 何も来なくなりました。 受任通知などの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は着手金、実費、成功報酬以外に発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、弁護士に頼むと、調停、第1審、2審、3審となった場合、毎回着手金とは別に料金が発生する事になるから、弁護士に依頼するのは交渉時点では無く、訴訟を決意、決定した時点にした方が良いと言われました。 交渉時点でも可能ならば弁護士に依頼した方が良いというのは理解しておりますが、私は、てっきり最初に着手金や郵便費用予納額をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 聞かされてなかった57歳で給与カット

【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅カットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で給与カット」のことは聞かされていませんでした。 入社後も総務部や上司から「57歳で給与カット」のことは公式に聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 急に来年以降の夏季休暇を無くされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 オーバーローンの不動産を所有しています。 ボーナスの金額,株券等の金額から,管財になるのは間違いなさそうです。 不動産の処理について, 1 破産申し立て前に任意売却 2 破産申し立て後に競売 3 破産申し立て後に任意売却 どれがいいでしょうか? ネットで調べたら,同時廃止の可能性があるなら,1がよさそう...

弁護士回答
    2
  • 借用をを書くと言ったのに書いてくれません

以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...

弁護士回答
    3
  • 会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。

会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。 工場のある長野県と営業所エリアでの物価差に対する「地域手当」というものが営業職には当てられておりそれぞれ自身が家賃を負担しているか、各自の職務レベルなどによって金額は異なるのですが私は月に4万円支給されていました。 突然4月から三年かけて毎年段階的に下げて廃止する旨の通知があり、営業職メンバーは全員...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の一般病院医師の退職期間につき

ベストアンサー

現在 一般病院の医師として勤務しているものです。年俸制で勤務しています。しかしながら、詳細は述べませんが、ある女医の上司の愚痴がひどく そのほかにも非常なパワハラを受けていて非常に精神的に苦痛を感じております。退職を考えているのですが3ヶ月以上前に申し出ることとあります。もう少し期間を短くできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから