126,667件見つかりました

法律相談一覧

• 業者の手違いなのに支払い義務?

【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...

弁護士回答
    4
  • インスタDMで予約した美容院のキャンセル料金

【相談の背景】 【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。1週間ほど前インスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日に、駅でスマホを無くしてしまい、無断キャンセルとなってしまいました。 その後連絡をとっておりません。 美容師側からは、DMにてもうすぐで店に着くか?などの質問が来ていました。 その後特に何も追求されていなか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、親の家賃滞納について私には100万以上になって初めて連絡が来ました。親は退去しました。 不動産から連絡は来ましたが私にはとても払えません。 市で行ってる行政相談に行き下記のようなことを言われました。 情報提供義務とはどのようなことでしょう? 私は払わなくても大丈夫なのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、どう...

弁護士回答
    2
  • 「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • DVDのコピーについて

【相談の背景】 会社内で実施したイベントを後日社内での公開を目的にDVD媒体へ録画し、社員しか見れないネット環境上にコピーして公開します。 【質問1】 このような場合、DVD媒体に保存した録画データを何らかのソフトを使ってコピーすることが違法と判断されたりはしないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件騒音トラブル

【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のドライブレコーダー違約金の支払い義務と法的対策について

【相談の背景】 保険会社(代理店)のドライブレコーダー違約金について 叔母から譲り受けた車に保険会社のドライブレコーダーを取り付けていたのですが、問題が発生しました。  ・別の県に行くので車を売ると言う説を保険会社代に伝える ・代理店が納得し、保険を解約する ・車を売る(ドライブレコーダーつけたまま) ・後日、ドライブレコーダーを返却のお願が...

弁護士回答
    1
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が規定の日に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された場合、その時点で開示に応じた方が良いのかを弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 応じて示談になった場合、個人で相手方の弁護士と交渉するのとこちらでお願いした弁護士に任せるとでは減額に違いが出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然覚えのない追加レッスン料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているダンス教室を辞める際、突然1年半前のイベントの追加レッスン料金を請求されました。 半年前に友人が辞めた時に、やはり突然その追加レッスン料金を請求されたと聞いたので、その頃に生徒一斉に追加料金を請求するのかと思いきや特に請求はありませんでした。それから約1年が経ち、今回私が辞める旨オーナーに伝えると「そう言えば1年半...

弁護士回答
    2
  • 親の死に目に会えないのはどうにもならないのか

【相談の背景】 5月1日に老人ホームに入所している父親に会いに行って来ました。 これから入院するとの事で、少しの間会えないのでいつもより長く一緒に過ごしました。 帰ろうとした時に職員の方が、「入院中は面会等一切出来ないので、退院しましたら御連絡いたします。」 とのことでした。 途中ですごく気になったので、電話しようかどうか迷ったんです。 この職員...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼している弁護士事務所の対応が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所は 1ヶ月以上も経ってるのに受任通知をカード会社に送ってないと思います。 弁護士事務所に電話でカード会社から電話やハガキがくる旨は伝えてます。 電話口では、もう止まると思うので大丈夫ですと言われてますけど、心配しかありません。 カード会社からは今月までが受任通知の期限と言われてます。 【質問1】 弁護士事務所の対応が...

弁護士回答
    2
  • 贈与の土地に立つ建物の財産分与時の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、財産分与の対象となる貸家(一軒家)の評価方法についてご教示ください。 この貸家は結婚後にローンを組んで建築しましたが、既にローンは完済しており名義は私(夫)です。 又、不動産鑑定による建物評価額は800万円となっていますが、この貸家が建築されている土地は私が父から贈与されたものなので、評価額はそのまま800万円にはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の名義変更

【相談の背景】 9年前に離婚しました。住宅の名義は元旦那名義ですが、離婚後は私がローンを払っております。住宅ローンは30年で組んでおり、あと7年ほど残っております。 土地は定期借地権なので建物だけなのですが、地代も私が払っております。 ローン完済した時に元旦那名義のままだと何かと厄介だと思い、住宅の名義変更を元旦那に申し出たところ、名義変更には応じ...

弁護士回答
    2
  • 店員のミスで返品可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売員なのですが、 商品2つの値札が入れ替わっており、 本来100万で販売しなければ行けない商品を50万で販売してしまいました。 また、商品の付属の物も、違うものを付けてしまいました。 カード会社からお客様に連絡していただき、店舗に連絡が来るのを待つしかないです。 このような場合お客様から連絡が来ない場合は、法ではどうにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です

【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...

弁護士回答
    1
  • 時計の融資について、訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...

弁護士回答
    2
  • お給料に給料を支給されない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで仕事をしています。 仕事については特に問題ないのですが…給料日が決まった日に支給してくれない事に困っています。 決まった日に支給してくれたの一度だけです。支払い日が土日祝日は省いても休み明けに支給してくれません。一度だけ月が変わったので催促した事がありますが毎回催促して良いものか困っています。何か良い方法がないでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と支払いについて

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...

弁護士回答
    1
  • パパ活と風俗ソープの違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な疑問なんですがパパ活での肉体関係を結ぶに当たってのお金のやり取りは公序良俗に反する合意として無効になるのに風俗やソープは無効にならないんでしょうか? 【質問1】 どうして風俗やソープは公序良俗に反する合意とならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険・学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫がダブル不倫していました。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手女性に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手女性が弁護士に依頼した場合は、着手金と減額できた金額の何%かを支払うと聞きますが、そうだとすれば、慰謝料請求の金額を300万など高めにしておいた方が相手の支払う金額が多くなるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗の休業補償について

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。7月にお客様が店舗の壁に車をぶつけて損傷し、補修工事のため5日間休業をしました、 お客様が加入している保険会社に休業補償を申請したところ、利益しか補償できないとの事で1日売り上げの半分以下の提示がありました。 【質問1】 この場合、車をぶつけたご本人に売り上げに対しての差額を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のアカウント売買 代金請求

【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...

弁護士回答
    2
  • 荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。

【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止対応について

ベストアンサー

お客様出入り禁止対応についてのご相談になります。 ルールをお守りにならないお客様を店舗内へ出入り禁止にする場合、 本来ならば証拠として書面にサインをして頂くべきものだと思いますが、 応じません。本人へ直接口頭でお伝えした内容も有効でしょうか? またその場で一旦帰った場合でも、翌日また店舗に来られたら 証明するものがありません。 その場合でも「...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と詐欺の線引き

ベストアンサー

私事ではないのですが、すでに支払った電気料金を破綻をしっているにも関わらず先払いしたとしたら、それは詐欺にならないものなのでしょうか?会社が倒産すると解っていて不当に支払いを先にさせてもそれは債務不履行と片付けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に訴えられました。

私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越し費用について

先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 残業代 月給制についてお願いいたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...

弁護士回答
    3
  • 退職の際、入社時の新居初期費用は負担しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めている職場を退職することになりました。 入社時、会社負担で新居(賃貸アパート)を用意していただいたのですが、その際の費用15万円程度(不動産仲介手数料、礼金、火災保険)を請求されています。 1年以内に退職の場合は、その費用を負担するという覚え書きの様なものも書いたとは思うのですが、どうも納得が出来ません。 質問 1、私は新居の初期費用を全...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係をもっていた部下の横領について。見て見ぬふりをしていた場合、こちらも法的に罰せられますか?

ベストアンサー

会社の部下が横領をしていることに気付いていましたが、男女の関係だったために見て見ぬふりをしていました。今回、その女性と別れることになりましたが、そのお金で遊びに付き合っていたので私にも何かしらの問題があるか、または濡れ衣を着せられる可能性もあるかと思われます。どうすればよいでしょうか。 1、横領を見て見ぬふりをしていたことについては、法的に罰...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因側の弁護士費用

自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?

ベストアンサー

死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?また、受取人が複数の場合、配分はどうなりますか? 夫が亡くなり、死亡保険金の一時金1000万円を義母が受け取りました。その後、五年間に渡って年金形式で年500万円の保険金が支払われます。 義母がこの期間に亡くなった場合、受取人は誰になりますか? 亡くなった夫飲家族は、義母、妻、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の無効化が可能かどうか

突然、社会福祉協議会からの連帯保証人の住所確認がきました。 借り受け人は私の弟の父親で私とは血縁関係の無い人です。 しかも、そんなものの存在自体知らなかったし、連帯保証人なんてなった覚えも判子を貸した覚えもないです。 弟の父親はもう17年くらい前に私の実母と離婚していてそこからの安否確認すら出来ていません。 多分黒幕は私の実母だと思います。私の筆...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸しているDVDを返してくれないことについて

ベストアンサー

まず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...

弁護士回答
    3
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから