126,597件見つかりました

法律相談一覧

• 契約放棄

弊社、システム開発をある企業から受注してシステム開発を進めています。そうした中、その一部を部分発注した会社が、不当な理由をつけて業務放棄を行おうとしています。 2点、お聞きしたいです。 対策として、通常の話し合いができそうもない場合、 調停以外にいい手段はありませんでしょうか? 本件で発生する損害は請求でき、既存の作業分は作業放棄で 支払...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約ローン特約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約解除についての質問です。 元々婚約者との収入合算での住宅ローン審査だったが、売買契約後に婚約破棄をされてしまい住宅ローンの審査が通らなくなってしまった。 【質問1】 売買契約書にはローン特約があり、収入合算等の条件記載はなく記載銀行の審査を受ける事、承認の為に最善を尽くすことの記載があるが、単独での審査を受けた上で審査落...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の贈与契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...

弁護士回答
    1
  • この場合、法律上の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相手からのお願いに対して、一部のみ回答した場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中のマンションの大家と賃貸借契約契約の更新の相談をしていたところ、契約書以外でのお願い事項として、「A、B、C、Dもして下さい」とメールで4点をお願いされました。 私としては、Dについては応諾したくありません。 (上記の状況でなくても、一般的な2者間での遣り取りの場合におけるご回答でも構いません) 【質問1】 「A、B、Cは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性

【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の不動産の財産分与についての相談

【相談の背景】 婚姻中に契約した妻名義の不動産(ローン契約者も妻)の財産分与について相談させてください。 婚姻中に売買契約は結びましたが、婚姻中に妻の不貞が発覚し、不動産を引き渡す直前に別居することになりました。手付金は半分払っています。 【質問1】 妻は不動産の引渡日が別居後ということで、自身特有財産として主張しているのですが、そのような論...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との建物管理委託契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社との建物管理委託契約について、重説および契約書に記載されている内容について質問です。 【質問1】 1.管理料を賃料収益から相殺されるのは法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 2.管理会社の業務内容にリフォーム工事業者へ契約不適合責任追及に関する交渉および助言とありますが、法的に問題ないでしょうか? 【質問3】 3.管理会社...

弁護士回答
    1
  • 個人からの解約金の受け取りは法に触れないでしょうか?

【相談の背景】 新しいインターネット契約及び古い契約の解約に関して、今回Aという会社のインターネット契約にともないいままで使用していたBという会社の解約をすることになりましたがA会社の担当者aより解約サポートの話が出たため解約金も支払ってくれると思いましたが、そうではないことが判明、なんとか出来ないかと交渉したところ、A社には知らせずa個人が解約金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 家事領域の電気代についてです。 契約者が亡夫で1月20日から新契約で電気を利用し始めました。 (口座引き落とし先の連絡はまだしていません。) ところが1月31日に夫が急死してしまいました。 つまり11日程度夫の契約で電気を使用していることになります。 負債があったので相続放棄したいのですが、今後家で同じ電気会社を使用した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初期費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に相手から突然別れを切り出されました。賃貸の契約はそのままで自分のみ住もうと考えています。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、相手には支払いの義務がないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性について

【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の電子データの保存の要件

【相談の背景】 派遣先企業です。派遣元企業から派遣社員を受け入れており、派遣労働者個別契約書を紙から電子データでの保存を検討しています。 【質問1】 派遣元企業から電子化された契約書をもらい電子ファイルとして保存する場合、派遣元企業への指示として、契約書電子データの解像度など、クリアすべき要件をご教示お願いします。箇条書きでわかりやすお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借金の債務承認弁済契約書に同意の上でサインをしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には全く身に覚えがないが、友人から5万円をお前に貸していると言われたとします。ただ、その友人には深い恩もあったので5万円くらい構わないとお金が恐らく架空である事も承知の上で、債務承認弁済契約書にサインをしてしまった場合です。 ※サイン時の録音音声が残っており、双方同意と思われる会話内容が含まれているとします。 【質問1】 この契...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 基本給と職務給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細書の中で基本給¥43,000職務給¥112,000と記載がありました。入職時の雇用契約書には基本給¥155,000と記載がありました。ボーナスは基本給と職務給の合算で支給されるとの事でした。 【質問1】 雇用契約書の内容と異なる基本給なのですが、契約違反に値しますか? 【質問2】 雇用者的に基本給と職務給を分けられた給料のデメリットはなにかあ...

弁護士回答
    2
  • 知らない法人がある場合、転貸になりますか?

【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • 通常の契約書に加えて「お願いごと」にも押印をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方WEBサイト制作会社です。今回のクライアントとの仕事が難航しそうなので、通常の契約書にプラスしてお願いごとを記した書面を作成しました。その様式について教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 仕事先に、契約書の他に「お願いごと」を記した書面を作成しました。押印してほしいのですが、通常の契約書同様、「年月日、双方の社名、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。コレでも訴えることは無理ですか?

携帯契約詐欺に今年の2月にあってしまいました。 直接本人とも会い、2人で携帯ショップに行きiPhone2台契約させられました。 その後駅でiPhone2台渡して明日高く売ってお金を渡すのでっと男は去って行きました。 Twitterで最初やりとりし、そのあとはメッセージでやりとりしました。 両方履歴は残ってます。 詐欺者はまだTwitterで資金調達など、ツイートが確認できま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の携帯回線契約はできるか

個人再生手続き中です。 携帯代金を少しでも安くしたいと考え、大手キャリアから格安SIMに回線契約をかえたいと考えています。 携帯本体の分割支払いは終了しています。 今の携帯をそのまま使用するつもりです。 ・回線契約の審査のみですが、信用情報を参照するのでしょうか? ・本人名義のクレジットカードが必須条件の場合、家族カードを使う手がありますが、審査さ...

弁護士回答
    1
  • 土地契約前のキャンセル支払い義務について

注文住宅を建てようと思い大手ハウスメーカーと契約をしました。 良さそうな土地が見つかり、 買いたい範囲をおおかた決めて 測量をして設計を進めている最中に土地の盛土などに想定以上の金額がかかると知り 土地の契約前にその土地購入を諦めました。 そうしたら、土地所有者から既に分筆をしてしまったので、分筆代金と合筆代金を負担してほしいとハウスメーカ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営です。口約束の条件と時給アップについて

先生方へ、会社経営させて頂いておいる者で雇用について相談させて頂きたいです。 口約束ですが、 大学卒業まで続けて貰えれば時給をアップするとう約束をして半年間アップしました。 その従業員が卒業までにまだまだなのに退職届けを一身上の都合で出してきました。 雇用契約書はもっと低い時給で契約しています。 この場合以前の分の返金まではいきませんが、残...

弁護士回答
    1
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約に基づく差止め請求を行う際の具体的な方法

秘密保持契約においては、損害賠償に関する条項とともに「甲および乙は、相手方が本契約に違反した場合、相手方に対し当該違反行為の差し止めを請求することができる」というような差し止め条項が多く存在します。 そこでご質問です。実際に相手方が秘密保持契約に違反して第三者に情報を漏洩した場合は、実務的には、情報漏洩を差し止めるために、どのような手段を用いて...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への雇用形態変更について。勤続年数はどうなりますか?

現在、正社員で勤続年数11年目になる者です。 来年の4月に入籍し、本社のある県へ引っ越す予定となり、本社へ異動願いを出しましたが、個人都合での異動は認められないと言われました。しかし、契約社員だったら本社勤務での契約として雇えるかも。との事でした。 契約社員への雇用形態変更だと、勤続年数はリセットするので、有休日数もその他勤続年数に関わることは...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...

弁護士回答
    3
  • 同居人に、賃借人を追い出す権限ってあるんですか?

先日友人から 「同居人から追い出されそう。 脅されて契約書を書かされ(内容は、わかりません)、 今月末までに履行されなければ慰謝料を置いて出て行って貰うと言われた。 どうすれば良いかわからない」と相談を受けました。 同居人が賃貸契約者本人を追い出す権限なんて、あるんでしょうか?(因みに同居禁止のマンションで、名義人は友人(同居人は賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料法人契約から個人に変更

会社の社宅として、アパートを法人契約していました。更新料は、自己負担です。そのアパートを二月に更新しましたが、私がその会社を退職することになり、契約が、法人から個人に変わりました。同じ年の9月のことなのですが、契約者が、変わったから更新料を、支払わなければいけないと請求されてしまいました。実質借りているのは私で変わらないのですが、同じ年に2度も更...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間について

ベストアンサー

役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間についお伺いします。 1人社長です。 会社からお金を借りた場合に金銭消費貸借契約者を 作成するにあたり利息や返済期間を明記するようですが、返済期間は10年とか15年でも大丈夫なのでしょうか? また、月によって利息分だけは返済できても元金を返済できない月などがあった場合を想定した場合 契約書にはどのように...

弁護士回答
    1
  • 約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。

ベストアンサー

会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...

弁護士回答
    2
  • 文書の偽造に関して‥どうなのでしょう

ベストアンサー

私文書偽造は、それ自体が罪ですが、実際に行使しなければ、特に裁かれたりすることはないのでしょうか? また行使したとしても特に立件されない事もあるのでしょうか? 勝手に身内の名前を使って、契約したり、懸賞に応募したりとかは‥すべて立件されるんでしょうか? 金額が多い場合とか実害がないと警察に相手にされないような気もしますしどうなのでしょう? ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの未成年契約取消について

ベストアンサー

私は大学2年19歳です。今年の3月中旬にシェアハウスに入居しました。金銭的理由から退去をしたいのですが、契約書には「6ヶ月は最低でも住まなくてはならない」と書いてあり、私はそれに印鑑を押しています。しかし親権者の同意に関する契約書はなく、単に緊急連絡先を書かされただけでした。母親に聞いたところ確認の電話等は掛かってきて無いそうです。これは契約取消は出...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ 定期建物賃貸について

契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸借期間中のことです。また、原状回復しない場合、出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求しな...

弁護士回答
    1
  • 上司が売春婦。今後が不安

契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を付けるよ要求できるかについて

お金を貸していた人が失踪したのですが、最近になり目撃者がいたことより、居所を知りえました。そして、貸ていたお金に係る債務承認兼弁済契約をすることになりました。私は、信用できかねるので、連帯保証人として親御さんを指定しました。 何故なら、また逃げるのだろうから、本人と契約書を交わしても無駄になるかと思ったからです。 警察は民事の話なので何もして...

弁護士回答
    2
  • 委任状の無い不動産取引 

共有名義(3人)所有の不動産の取引についてご質問させてください。1人の名義人が共有者に相談なしに勝手に、不動産業者仲介の元、買主と売買契約を締結した場合、売買契約は成立するのでしょうか?当然、残り2人の委任状はありません。また、この場合、売買契約締結実行後の買主は売主や仲介業者に訴えや違約金等の賠償請求ができるのでしょうか。以上、宜しくお願いい...

弁護士回答
    5
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?

ベストアンサー

私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメール履歴

ベストアンサー

よく携帯メールは削除しても意味がなく、復元できると言いますが 携帯のメール履歴はどのように復元するのでしょうか? 携帯本体は処分してあり、契約も解除してあっても、何らかの方法を使えばできるものですか?(SoftBank) また、DoCoMoで契約中の携帯本体は本人が常に身につけており、持ち出しは不可能、かつ履歴問い合わせには契約者本人が同意しない場合、他者(た...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

先日、電話がかかってきて『行政書士の資格取得を支援している者で、今なら支援できます。』みたいな内容でした。 話があまりにも長かったため『はい』と返事をしてしまいました。 翌日また電話がかかってきて、意思の確認とかで『やっぱり嫌です』と言うと契約上、解約はできませんと言われました。 なんでかと聞くと同意した上での契約なので解約は無理で1回お金を...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の経営

前の質問内容と少し重なりますが教えてください。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡張経費に充てることは特に禁止されていないですか? 2商品を購入させられた顧客が「これ以上関係のない商品購入をしたくない」という理由で委任契約の解除を申し出...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

ローン会社から、身に覚えのない請求書が届きました。 「契約者が支払いを滞ってます。保証人様にお支払を」という内容でした。 元同僚が、自動車を購入したローンです。しかし、契約書にサインや捺印をした覚えはなく、ローン会社からの確認の電話もありませんでした。 ローン契約書の写しを請求しましたが、応じてもらえません。 本人は、行方不明で両親は居所を知っ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

不動産業社を通して新居を探し、契約をしました。 業社からもらった賃貸物件の案内書に「プロパンガス」と記載されていたので、プロパンガス用のガス台をインターネットで購入しました。 先日本契約の際、契約書には「都市ガス」と記載されており、購入したガス台が使用できなくなりました。 担当者にはクレームを入れましたが「すみません」と謝罪されましたが、商品に...

弁護士回答
    1
  • 会社売買による借入金

ベストアンサー

前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから