法律相談一覧
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)
ベストアンサー学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?
ベストアンサー毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての契約解除と違約金に関して
1週間前に新築建売一戸建ての契約書にサインと捺印をしました。その後やはり契約を取りやめたいのですが、キャンセルすることができますか? 契約社員の者です。先日より新築建売一戸建てを見てり、気に入った物件がありローン事前審査を受けました。事前審査の申込書を仕事から帰ってきて深夜に書いていたので、職業欄の「契約社員・派遣社員」に気がつかず、一番最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の保険を払う意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那 被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺指導者した人の詐欺の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしております 下請けとして個人で契約した案件を独立した先輩の会社に出して報酬を得てるのですが、先輩に教えてもらった手法が強引でやや詐欺っぽいなと思うようになり、指摘しました。すると詐欺で訴えると言われました 【質問1】 先輩が容認、指導していた強引+詐欺的な手法で先輩の会社に契約を取って出していて特にあちらは被害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者からの請負業務について困っています
個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。
【相談の背景】 医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。 建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。 賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について
数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問
ベストアンサー有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない請負契約不履行は訴えれるか?
企業の代表取締役です。 企業間で人員の期間常駐案件を請けました。{月額込みこみでいくら、即日から何月末までというような告知}正式な書面は交わしていません。(要求しましたが発行してくれませんでした。メールでの金額のやり取り。期間の告知などはあります) 結果、通知期間の3カ月前の前倒し契約終了と当月に通告してきました。(決定稿ではないが前月にそれらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の契約まで。
ベストアンサー自己破産を弁護士さんにお願いしようと思っています。まず、弁護士さんに電話をして、面談でしょうか?面談して、その日に契約もできるのでしょうか?返済は、契約してから数日で止まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員です。住居手当に関する書類で、「貸主」の個人情報が入手できずに支給を止められ困っています!
とある県の地方公務員です。現在配偶者の親の所有する住宅を、配偶者の親を貸主、私が借主として賃貸借契約を締結し、勤務先(県)から住居手当の支給を受けております。 本県の人事委員会所管の「住居手当に関する規則」では「父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅」は、住居手当の対象外とされています。条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの遅れによる遅延金について質問します
ベストアンサーQ1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年利用者の支払い忘れによる会員施設の対応について
【相談の背景】 契約について 利用者が未成年、支払い者で、月極(振込)の会員施設を利用していました。しかし支払い者が数ヶ月支払いを忘れ、施設側は強制解約や連絡を一切行いませんでした。 【質問1】 この場合、支払いについてはどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事における請書の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 建設請負工事にて施主から注文書が届き、請書を発行したが注文者が請書は要らないと受け取らないのですがどうしたら良いですか。注文者とは基本契約書あります。 【質問1】 建設工事ですが、注文者が請書を受けとってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべき?
入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべきなのでしょうか? 登記簿上の所有者ですか? それとも入会林としての当該箇所を実際に所有していると主張している人となのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい
システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の抽象的記載の特約
【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知の正当事由について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の営業マンについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然、ある会社の営業マンが、コロナ禍にもかかわらず、非常識にマスクを顎にズラして、4G回線の契約の件で、訪問販売に来て、15分以上も自宅にとどまりました。 【質問1】 これは、消費者契約法や特定商取引法に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士や司法書士ではない者が契約書の雛形を有償でネット上でダウンロード・販売する行為は弁護士法に違反しますか。 【質問1】 ネットを見ていると、国家資格を持たない人が、契約書を販売しており、気になったので、質問しました。先生方、お手数ですが、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中による賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、申し立て人(私) 相手(妻)で私が今実家に戻っています。 現在、妻の住んでいる家は私が契約者です。妻と子供が住んでいます。 【質問1】 2年契約の賃貸ですが名義変更は出来るのでしょうか?もし、出来るのならどれくらいの期間過ぎていたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除後の建物明け渡し
ベストアンサー賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合
ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減ったマンション更新できる?
米軍の旦那が 首になり、現在、軍の大学に通い 大学に行くと、月18万は、軍の制度で、貰えます 妻の私は、月14万の収入です。ですが、最初の、契約が、、現在大学に通う 契約者の旦那が名義で、米軍も、首になったのに マンション更新できますか?滞納は、した事ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引における根保証の解約権について
ベストアンサー私の会社は電気器具等を販売しています。 契約書を締結する際、得意先代表者の方の個人保証を極度額、保証期間は定めないで頂きます。 そこで質問があります!! 貸金等根保証契約以外の根保証について、保証人の方に解約権は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の未払いについて
マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡担保物の天災・不可抗力による滅失について
ベストアンサー金銭消費貸借の債権者として動産の譲渡担保契約を交わし、実際に担保物の引渡しを受けました。将来この担保物が天災等の不可抗力により毀損・滅失した場合に備える為の「責任を負わない」旨の特約は有効ですか?ちなみに上記契約は商行為です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と年次有給休暇について。
会社都合(労働契約の契約不履行の解除)により最近 退職した者ですが、6年10ヵ月アルバイトとしてほぼフルタイムで勤務していましたが 年金は国民年金でした 今から厚生年金に出来ないのでしょうか?。 年次有給休暇も一度も使ってないまま 退職しました。この場合 買い上げ出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への支払い
弁護士を立てていいのか迷っています。 賃貸契約で契約者が滞納し連帯保証人に請求が行った場合に、「一括で支払え!」と大家側が譲らなく、その支払いが難しい場合は弁護士を立てれば分割払いの交渉はできるのでしょうか? 職場へかかる電話もやめさせたいのですが、「職場へ電話を掛けたりしない」など大家に約束させることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺契約と時効について
ベストアンサーAはBに損害賠償義務(不法行為)を負っているものとして、AとBが飲食店で食事をした後AにBの飲食代金も支払ってもらい、その代金分を損害賠償額から差し引く相殺契約を結んだという場合、これによりBの不法行為債権の時効は中断され、時効まで後3年の状態にすることはできますか?相殺は判例によれば債務の承認となるはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付について。事業者と離職者の離職理由が異なるがすぐ給付を受けるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー事業所移転のため、通勤不可能となり離職しました。 失業保険をすぐもらうには『会社都合による契約期間満了のため』と書けばよいと事業所所長にいわれ退職届も出しました。 しかし、届いた離職票の離職理由(事業主用)は『契約期間満了の為』の記入のみでした。このままだと自己都合となり3ヶ月の給付制限がつくのではと思います。 生活のため、すぐ受給したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応希望。架空建築債権譲渡について
建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について
ベストアンサー現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になりませんか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産業、自己管理の場合。 貸店舗で契約しています。 ただ、私が介護のため 4、5年顔を出さずにいましたら 貸店舗敷地に コンテナやプレハブ、その下には 基礎が打たれてました。 基礎はどうして打ったのか、問いただすと 地面が泥で汚れるために打ったそうです。 事前に確認は、もらってませんし 承諾もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と生命保険(被保険者が相手配偶者の場合)
ベストアンサー離婚の場合の生命保険 契約者、受取人が妻、被保険者が夫の生命保険がありますが、夫の同意があれば、離婚後もそのままでよいですか。 その場合、離婚後、被保険者の変更はできないのでしょうか。 また、離婚後、妻が解約して解約返戻金を取得することは自由ということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理のための弁護士は相続欠格者の紹介でも適当なのでしょうか?
私を含めて相続人は3名で、私は一番上の姉です。 そのうち、一番下の弟が、事情があって相続では欠格しています。 2番目の妹は、関係したくないようで何も言ってきません。 母は施設に入って3年になります。 介護度は1で、意思表示はしっかりしています。 ただ、注意散漫と時間と共に記憶が変わっていくことが多く、他者との契約・約束などで食い違うことが多々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック取引における買戻し条件の有効性について
【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃二重取りはしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でお店を賃貸で借りていますが、解約することにしました。 契約解除は三ヶ月前予告で、念のため最長長くて5カ月間は借りる約束です。 次に入る借り主を居抜きで、譲渡相手を探しているのですが、その時に次の借り主がすぐ決まった場合、賃貸契約は3ヶ月は支払わないといけないと家主に言われています。 ですが次の借り主が即日入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書類捺印後の連帯保証人追加要求について
旦那名義契約で賃貸契約を申し込みました。 連帯保証は保証会社の契約で良いとの話だったので保証会社に申し込みをし、審査も通り先日契約書に旦那が捺印を行い契約完了となりました。 しかし、鍵を受け取る前日に大家からの依頼で妻である私が連帯保証人となる書類に捺印をしてほしいと仲介担当者からメールが送られてきました。 形式上なので印鑑証明はいらない、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから