126,594件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。

【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡について。納入物に元データも含まれますか。

【相談の背景】 DTPやwebのデザイナーとして業務委託契約に従事している者です。 委託業務内容は「広告・資料等の画像作成やパッケージのデザイン、その他、付随業務」その他「契約約款及び個人情報取扱約款等の内容による」となっております。 指定はされていませんが、オンラインチャットツールを使用して連絡を取り合っており、時間的な拘束があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル

【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...

弁護士回答
    1
  • 不実告知によるリフォーム工事契約解約にかかる前払金返還請求

リフォーム業者が、期限内にクーリングオフを行ったにも拘らず、支払ったリフォーム工事の前金の返還請求に応じない(要するに、お金を持ち逃げし、こちらからの連絡には一切応じない状態)ため、簡易裁判所を通じて支払督促を行いましたが、債務者から異議申立が行われたことにより、今後は訴訟に移行する予定です。 他方で、契約にあたりリフォーム業者からの説明に、工...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に債務を請求する場合の契約書

ベストアンサー

本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。  連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。  しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞の回収方法について

月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約更新時の家賃値上げ拒否について

ベストアンサー

今年6月に、現在住んでいる、賃貸マンション2度目の契約更新を向かえるため、管理会社から「契約更新同意書」という書類が届きました。(2年ごと契約更新) 6月から家賃を二千円値上げする旨、記載がありました。 こちらとしては値上げ拒否(現行の家賃金額のまま)で、契約更新したいと考えています。 3/15までに同意書に署名捺印し、返送するよう記載されてまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか

ベストアンサー

大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請。賃貸借契約書に署名・捺印した私の罪はどのようなことが想定されるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に子供2名いる女性と平成23年8月から同棲していました。 その同棲した住居は、私の所有マンションでした。 平成23年8月から家賃として、女性から振込してもらっていました。 平成23年11月ごろ、女性から児童扶養手当の申請に住居の賃貸契約書の提出が必要とのことで、役所様式の賃貸借契約書に私が署名して、役場に提出しました。 その後、女性は児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 18歳の外国人(本国では成人)が未成年者を理由に携帯電話の契約を断られる件

掲題のとおりです。 日本の携帯電話会社はDOCOMO,AU,ソフトバンク共に、20歳未満の人の契約には親権者または後見人の同意をもとめ、 その人が保証する形での契約を事実上強制されています。 不動産屋や携帯電話ショップ、学校の先生がそれになり、本人が支払わないで保証債務の履行を求められまたクレジットヒストリーに傷がつくという被害が発生しています。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?

ベストアンサー

海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社の契約違反

【相談の背景】 一昨日の夜、入浴中急に排水できなくなり、同時にしていた洗濯も排水ができず、脱衣もトイレも居間以外は水浸しになってしまいました。 浴室も洗面もキッチンも排水できない状態で、翌朝には浴室の排水口から水が溢れて出てきて大変な状況になりました。 早朝から賃貸物件の管理会社に状況を詳しく説明して、排水の詰まりの対応を依頼しましたが、業者が...

弁護士回答
    1
  • 72歳実母の建築契約の解除について

お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 使用者として労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが二人の会社です。労働基準法で雇用契約書とか就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について

ベストアンサー

契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。

主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、     私契約者とな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。

【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...

弁護士回答
    2
  • 同居を避けるために契約書を作成する効果はあるか?

【相談の背景】 夫、私、子ども2人の4人家族です。夫と将来両家の親の面倒はみない、同居は絶対しないという口約束をしました。ですが、3人で暮らしている義母義妹姪は生活保護者、義妹は働けますが精神的障害者です。将来私達にお金のことで助けてほしいと頼んできたり、最悪3人まとめて同居になりそうです。同居になるなら子どもを連れて離婚したいくらいなので夫に契約...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...

弁護士回答
    1
  • 契約書にあった地上権設定登記の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...

弁護士回答
    2
  • 法人所有(非不動産業者)不動産売却に際する契約不適合責任について

【相談の背景】 弊社で所有する不動産(土地・建物)があります。建物は木造で築50年を経過しており、相当の経年劣化が 認められます。これを売却しようと考えてます。一般消費者へ売却する場合には、代金減額請求と修補請求に応じる内容であれば、損害賠償義務は免除できるようですが、契約不適合責任の免責は不可と聞きました。 そのような背景で弊社が一般消費者へ売...

弁護士回答
    1
  • 継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について

ベストアンサー

お世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の直営オンラインショップでのなりすまし機種変更詐欺(割賦契約)にあいました

ベストアンサー

携帯会社の直営オンラインショップで身に覚えのない機種変更契約(新しい端末の割賦払い契約)がされていました。新しい端末の受取先は居住地から遠方のコンビニが指定され、すでに受け取られてしまっています。 機種変更申込があったことは私には一切通知が来ていませんでした。申込の際に連絡先メールアドレスを新たに設定することができるようで、海外ドメインのアドレ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性とリスクについて

ベストアンサー

契約書の自署による本人の氏名が誤っていた場合の有効性と生じるリスクについてご教示下さい。 土地の賃貸借契約を締結するに当たり、代理人に「契約内容について了承を頂いたら、地権者の署名捺印を依頼してください」と頼み返送してもらったところ、地権者自身の氏名が誤っていました。 漢字の誤りではなく、例えば、戸籍上ひらがな表記にもかかわらず漢字表記で署名...

弁護士回答
    3
  • 退職理由を変更できませんか?

ベストアンサー

パートとして事務関係の会社に1年半程勤めていました 契約書は1年契約、契約を更新することがあると書かれています 2か月前に解約更新しない旨の書類を渡されいつ辞めてもいいと言われました 何度も具体的な期日など最低でもいつまでという日を教えてほしいと告げましたが絶対に答えませんでした ですがその書類を渡した日の帰宅後にLINEで次の出勤日に事務所のカ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買交渉の打ち切り

ベストアンサー

不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務についてお聞きしたいです。

はじめまして。 父が子供の教育資金の為に、学資保険を用意してくれました。契約時に父が前納しており、契約者である私が支払う事がないようにしてくれたのですが、恥ずかしながら金銭に困り、前納分の一部を解除し、そこから少しお金を借りました。 もちろん、保険を解約するつもりはなく、借りた分は返すつもりでおりましたが、父に心配をかけたくなく、父に知られるの...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 契約以外の作業を要求された場合の対応

客先常駐のシステム開発作業をしている個人事業主です。 今回、ご相談したいことは下記のように契約とは異なる、別の作業を依頼された場合の注意点です。 紹介会社と月に幾らという固定額の請負契約を結んで客先に入っています。 請負となっていますが、実態は派遣に近いものです。 請負契約を結んでいる紹介会社の別プロジェクトが遅延しだしたので、同じ客先に入っ...

弁護士回答
    1
  • 過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について

アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...

弁護士回答
    1
  • 前質問の続き

実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...

弁護士回答
    1
  • 任意後見が始まる前に起こった問題について

叔母が任意後見の移行型で契約していたようなのですが…契約受任者である、いとこが叔母の亡夫名義の通帳を叔母名義に変更させて 全て解約させたり 有価証券の名義も変更させて配当金を別の口座に入るようにしたり 亡夫名義の土地の権利証を持っていたりするようなのです 叔母さんの亡夫には前の奥さんとの 間に息子が1人おり 相続がまだなされていないのに そういった事を...

弁護士回答
    2
  • ネット経由での個人売買について

文章が苦手なため、箇条書きにて失礼致します。 ・インターネットの売買掲示板を経由して、商品購入を希望する ・先にお金を振り込む ・取引相手とは直接あって引渡し、とのことだがそこで初めてまだ商品に契約(iPadだったため端末の契約)が残っていることを知る ・当方が希望した商品は白ロム(契約解除状態の端末のみ)だと思っていたため、それは理不尽だと感じ...

弁護士回答
    1
  • 製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か

【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買、引き渡し当日の故障トラブル、契約書の日付間違え

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車をオンラインで個人売却しました。 現車確認、契約書締結、必要書類お渡し、を本日10月2日完了し、一週間以内に名義変更をすることを約束し、私の名義のまま車両を引き渡しました。 その後、5時間後に購入者から「車が壊れた、友人紹介の車屋にいる」と連絡がありました。 状況確認のため、車屋に電話を代わって頂きましたが「修理で数十万円す...

弁護士回答
    1
  • NDAの存続条項と消滅時効(起算点と期間)について

【相談の背景】 NDA(下記)の存続条項に,秘密情報の返還・破棄が規定されている場合の消滅時効の消滅時効の起算点と期間について,ご教示頂きたく,よろしくお願い申し上げます。 消滅時効が近いNDAについては,秘密情報の返却・破棄を実施せずに,時効成立を待とうと思っています。 ------------------------------------------------------------------- 第5条(秘...

弁護士回答
    1
  • 取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...

弁護士回答
    1
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思で書いた「無期雇用行使権放棄の覚書」の有効性

ベストアンサー

私は、例年通り更新されれば、平成30年4月1日から無期雇用転換権が入ります。 しかしながら、先日「無期雇用が発生するので、平成30年3月31日をもって契約を解除する。」 という面接を受けました。これ自体、すでに新しい労働法に基づき違法になると思いますが、私としては、元々無期雇用を望んでおらず、「来期も今まで通り有期雇用の1年契約で結構です。」と...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫か? それとも下請けいじめか否か?

知り合いに会社経営者がいます。 (会社経営者、といっても零細企業で、ほとんど個人商店みたいなものです) その社長が取引先に対する愚痴を言っていました。 「ウチは製造業をやっている。 製造業にもいろいろあり、一回の指示で完成品を作れる形式の業種ならいいのだが、 ウチの業界では顧客の指示に沿って、試作品を作っては 修正個所の指示を頂き、それを何回...

弁護士回答
    1
  • 契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?

【相談の背景】  借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。  維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約について

ベストアンサー

司法書士と契約して訴状を書いてもらおうと思っていますが、私と話し合いながら訴状を作成してもらうことはできますか?また裁判中のとき必要になる準備書面も同様に書いて頂けるのでしょうか? また司法書士委任と弁護士委任の違いを教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから