法律相談一覧
-
建物賃貸の立ち退きの正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で建物賃貸借契約書を作成して締結してます。 高齢の貸主から自分が住みたいから立ち退きして欲しいと言われました。 まだ契約更新まで20年はあります。支払いは遅れずしております。 貸主は高齢者ですが、アパート経営で毎月25万円の収入があります。 高齢者住宅や老人ホームに入る事が出来るのに嫌がらせなのか分かりません。 【質問1】 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金された場合の信用情報
【相談の背景】 第三者に勝手に消費者金融を契約させられました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。犯人は確定していますが、その人物は否定しています。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 【質問1】 私についた信用情報の事故情報を消す方法はありますでしょうか。 【質問2】 勝手に契約したことを犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をするか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 本日クレジットカード会社から代位弁済確認書と再分割契約書が届きました、他にも銀行や消費者金融など7社から借金があり支払いの滞納が度々発生しています 【質問1】 借金の総額は200万ほどなのですが5年以上借りてる消費者金融も有り債務整理をした場合月々の返済は大まかにいくらになるでしょうか 【質問2】 再分割契約書にサインすると債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住宅を購入した時に父親がサインした謎の書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日ちょっとした借金問題から 家の父親に弟の住宅ローンの保証人になって無いか確認したら、書いた記憶があると言われ調べていますが、住宅ローンの契約書には父親の名前が有りませんでした。 因みに抵当権設定契約書にも父親の名前は有りませんでした。 【質問1】 他に債務者、保証人以外の人が、住宅を購入するときに(建売)第三者がサインするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状には誰の実印および印鑑証明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父・父の代からの土地賃貸人(地主)です。来月末に賃貸借契約が満了となるに伴い、更新のため賃借人と契約を交わす予定です。賃貸人は父から相続して私になり、賃借人は前回と同じですが、軽度認知症のため、お嬢様が任意代理人となり事務処理をします。 【質問1】 賃借人には委任状を提出していただきますが、委任者・受任者双方の実印および印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧実印の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 A(贈与者)とB(受贈者)との間で不動産死因贈与契約が行われた 1月1日に契約書、仮登記申請書などに署名押印がされ印鑑証明書が発行された 2月1日に仮登記の申請 【質問1】 しかし、1月中にAがBに内緒で実印を変更していた場合、仮登記の申請が完了したとしてもその仮登記は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の支払い用に移動させたお金は税金の対象になりますか?
【相談の背景】 大学生です。 新しく学生寮に入居したいと考えており、検討中の物件に問い合わせをしたところ「契約者は親でなければならず、家賃の引き落としは契約者(= 親)の口座から行う」とのことでした。 親との約束で家賃や諸費用はすべて私が負担することになっているため、私の口座から親の口座に引き落とし用のお金を移動させる必要があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件?解除条件?どっち。
【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患う家族の過剰な買い物について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている妻が、携帯電話の利用料金と合算して支払いが可能な通販サービスで数万円単位で毎月のように買い物をしてしまって困っています。 携帯電話契約者は妻の名義で支払いは私の名義の預金口座からの引き落としになっています。 携帯電話会社へサービス停止を依頼しましたが、契約者である妻本人が手続きを行わないと不可と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人との和解書と判決文の法的効力の強さについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に依頼し、 債権者と訴外で和解契約書を交わして和解した後に支払いが滞り、 債権者に和解前の利率に直した計算書で訴えられ、 (和解後の支払いについてもすべて遅滞利率で計算された) 判決文を取得された場合、 法的効力は和解契約書が強いのか、判決文が強いのか教えてほしいです。 なんとなく判決文の方が法的効力が強い気がしますが、 どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に掛かった弁護士費用の負担について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金や違法性について
携帯(名義は友人)で携帯を貸してもらってます しかし その友人が支払わない為私の所へ不振なメールが来て(アドレスが明らかに携帯会社のでは無く個人のものだったり)契約者が支払わないと契約者も使ってる私をも巻き込み裁判をおこします利息をつけて払えと来ました ) 怖くてたまらないため 友人が使った多額の料金と毎月私が使ってる 携帯料金を 私がその携帯会社に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の生命保険解約を阻止することはできますか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 まだ離婚調停には入ってはいませんが、いずれそうなる可能性があります。 子供が一人おり、夫が契約者かつ被保険者の学資保険に加入しています。 最近になって、その学資保険を夫が解約しようとしていることがわかりました。 1、学資保険の解約を現段階で私が阻止することは可能でしょうか? 2、1に関わらず、離婚後(もしくはそれ以前に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか?
ベストアンサー死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか? 遺言書は 日付の新しいものが優先されると聞きます。 たびたび 書き換えができるようです。書き換えても相続人の遺留分争いがおきます。 それに対して、死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 遺言者の死亡で執行され 裁判所の判決を取ったくらい効力があると聞きました。 ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループですか?
インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正における、準委任の成果物に対する責任について
ベストアンサー民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求) 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義の数年来の借金の精算
現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人と相続放棄について
ベストアンサー兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の契約者変更について(贈与税)
ベストアンサー個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。
ベストアンサー連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が可能かどうか。
時効援用が可能かどうか。 最終貸付年月日 平成12年9月 債務名義の事件番号 平成18年 執行文 債権者は債務者に対しこの債権名義により強制執行をすることができる。 平成29年5月 過去に和解契約の締結あり。 6月1日付けの通知書で長期間支払いがないため和解契約に係る期限の利益の喪失をしたものであると記載あり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー賃貸不動産ともめて、一方的に入居拒否されました。 こちらは既にエアコン取りはずし等引っ越し有きで行動していた為 出費が発生しております。 契約の取り交わしはなく、申し込みが完了したところです。 もめた経緯 不透明な箇所があった為質疑応答を依頼したところ、担当者より精神疾患がある為 これ以上耐えかねる為、弊社(実際にはその営業者の独断)と致しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に迎える簡易保険の満期金について
ベストアンサー別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の資格について
生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとトラブルです
雨水の侵入がありました。 寝室壁紙の変化から気がつきました。 メーカーを呼びはなしましたが 外側から侵入経路確認して、室内の調査はしてくれませんでした。 後日、報告書と回答書を渡され終わりです。言われました。 他にも侵入箇所があるのも伝えましたが、そちらも調査はしていません。 確りとした話し合いとして、契約者の同席を希望しているのですが、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の有用の資とは?
ベストアンサー自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人が含まれた場合での弁護士費用
相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について異議が認められるのか
債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー保護はどうなんでしょう?
お聞きしたいことがあります! 不貞行為の結果、誓約書に電話、メール、ラインなどの連絡は取らない!など書いてあります!ただ、違約金の事は書いてありません!この様な場合 1、相手の奥さんは携帯会社にメールの内容を携帯会社に聞くことや、やり取りの内容を出して貰うことができるのか? 2、携帯の契約者が奥さんの場合メールやラインのやり取りは知ることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラ、セクハラについて
今日、下記の内容の事を指導者から言われました。パワハラ、セクハラに当たらないのでしょうか? この一週間ぐらい、自分でもわかるぐらいのスランプになり、職場にクレームがあったらしいのですが、また今日「目つきが悪いってクレームがあった。言いたいことがあるなら、管理者に言って」と言われました。私自身そんなつもりでやっていたわじゃなく、身体的な事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのよる犯罪の為、閉店に追い込まれた際の損害賠償について
リラクゼーションマッサージ店舗を東京の東側で営業しております。 委託契約スタッフの強制わいせつ罪が発覚して、警察の捜査が入りました。 捜査が進むにつれ、複数の被害者が存在することが判ってきました。 地元周辺の顧客がほとんどで、 罪名が罪名だけに最悪の場合、廃業も考えます。 委託契約スタッフに損害賠償を請求することは可能でしょうか。 今のところ損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の敷金について
不動産勤務のものです。当社管理アパートが競売落札されオーナーが変わりました。 現入居者が新オーナーと契約を結ばずに6か月以内に退室する場合、旧オーナーより敷金返還の見込みはありません。 退室する際 原状回復の必要がない場合には、現状のまま退室で問題ありませんか? 当社ではハウスクリーニング特約を付けて契約を結んでいたので、入居者に請求しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性があるのか教えてください。
私は経営者です。業務委託契約書を交わしたスタッフが突然に体調不良を理由に会社に来なくなりました。本人の辞める意思は親から電話で聞きました。そのためスタッフの私物をまとめて整理しておいたのですが、経営者の私に一言も断り無く親が勝手に私の店の鍵を使い、鍵を開けて私物を持って帰っていました。それを問いただすと契約は生きてるから無断で店に入っても法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引における重要事項説明書に関して
不動産の個人間取引を検討しておりますが、重要事項説明書が無いと、銀行からの住宅ローン融資が受けにくいと聞きました。 知人に宅建資格者がおりますので、媒介契約なしで重要事項説明書のみの作成を依頼しようかと考えておりますが、 媒介契約を締結していない宅建資格者から、重要事項説明書のみを作成してもらうことは、法的に問題ないでしょうか? お手指数で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権
事業用定期借地権があり、借地人が破産がし、建物に抵当権が付いていました。第3者が競売で建物を購入した場合、この第3者との契約は、残存年数間のみの契約となりますか?また、事業用定期借地権の残存年数が少ない場合は、競落人はつくのでしょうか。 競落人が付かない場合、地主が建物を買い取る責任はないと思いますが、その場合、建物を購入、もしくは、取り壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB契約で確認画面がない場合の取消し
【相談の背景】 レンタルスペースの申し込みをしましたが、他の会社が条件が優っていたのでキャンセルを申し入れました。すると約款に従い、解約申し出から3ヶ月の賃料支払いを請求されました。 【質問1】 そもそもWEB申し込みで意思確認画面もなく申し込み完了してしまったので、電子消費者契約法に従い、錯誤取消しできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買で契約解除トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで車を売却後落札者が引き取りに来て乗って帰りました。 帰る途中壊れてる事が分かり翌日メールで連絡がありました。 私は壊れてる意識が無く帰る途中壊れたのでは?と思ってます。 この様な時はどの様に対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除
ベストアンサー業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で弁護士さんに依頼したのですが、依頼して2ヶ月目にいきなりこれ以上弁護するのは法令違反になると言われて契約解除されました。 こちらに落ち度はなくて弁護士側の都合みたいです。 相手の保険会社にも弁護士が入ってることはまだ伝えてません。 内容も教えてくれなくて教える事自体も法令違反になると言われました。 【質問1】 どう言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
全機種の携帯電話なんですが、あたし名義で契約して支払いも私になっています。 全機種の携帯電話は持っていません。また全機種の電話番号は使われてない状態です。 それは被害届はだせますか? 譲渡扱いになってしまい、私が詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
外国にいる日本人業者にコンサートチケットの代行購入を依頼しました。以下の場合、契約を無効にすることはできますか? 海外であるコンサート公演のチケットを現地で代行購入している業者へ依頼しました。 そこでは、チケットを購入するために先に業者指定のレートで日本円でチケット代と手数料を先払いし、 チケットが買えなかった場合は再度、現地通貨から日本円へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから