法律相談一覧
-
不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について
【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約キャンセルについて
住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約について
減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー私個人と某企業との契約書を紛失してしまいました。この場合、正直に申し出る以外方法はないでしょうか。また、契約破棄する場合手元に書面がないとまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複したFC契約の優位性
平成23年11月に訪問介護のFC契約を結びました。契約の際に同席した知人が平成24年4月に当方と同条件にて、同社とFC契約を結びました。 以下の内容の場合、知人の交わした契約は無効になるのでしょうか。営業先や従業員とのトラブルが相次ぎ辞めて頂きたいため。 平成23年11月から当方が契約した契約書の下、知人も営業しておりましたが、業績が上がるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者までの流れ。この流れでよいですか?
掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約に記載されている住所が、偽の住所だった。
2018年5月に、知人にお金を50万円貸しました。利息は無しで、返済期日が2018年6月31日で借用書を作成しました。返済期日になっても返済されず。その後、債権者との連絡が一切取れなくなりました。 借用書に記載されている住所を調査したところ、債務者の住所ではありませんでした。 この場合、詐欺事件に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?
【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の共有財産化に関する判例や法的根拠を教えてください。
【相談の背景】 妻と離婚調停を進めています。申し立て内容は以下の2点です: ①離婚 ②息子の学資保険の資金を、学費等を支払っている私に支払うよう求める事 学資保険については、息子が生まれた年に満期20年の学資保険(祝い金型)に加入しました。この保険の掛金は義母が支払っており、契約者は妻、承継契約者は私です。息子の幼稚園や小学校等の入学時に一時祝い金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)
【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 契約更新 民法629条・民法627条
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 【既に相談済みの内容】 先日、アルバイト先から即時解雇を受けました。 勤怠不良を理由とし、また「毎年9月に契約更新を行なっているが、君とは更新をしていない(単なる書面の交付漏れ)ので、このまま終了する」 しかし、9月以降も働き続けていた上に自動更新だったので、契約はそのまま引き継がれていると考えるのが相当と、2名の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前の車を違約金無しでキャンセルしたい
ベストアンサー新車購入の契約(ローン)6/20にし後日ディーラーから妻に連絡がありナビ8インチの在庫が無いので7インチに変更して欲しいと言われ妻はその時点で了承しましたが6/29に妻よりディーラーに契約者の夫に確認を取るように依頼し6/30の朝に担当者が私に確認しに来て私はちゃんとした変更内容の説明を求めるもの明確な説明がなく不信感を抱き7/1に妻を通してキャンセルの申し出をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡型賃貸住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建住宅を譲渡型賃貸住宅として貸し出す予定です。 賃貸住宅として15年住めば、15年経過時点でその戸建住宅を賃借人に無償で譲渡するスキームです。 契約当初に、15年間の定期借家契約と不動産贈与予約契約を締結します。 私は賃貸人の立場です。 【質問1】 15年の定期借家契約期間中に私が破産した場合、定期借家契約と不動産贈与予約契約を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の提案内容の詐欺
【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約期間延長交渉
【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか
ベストアンサー中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師、雇用契約書の不利益変更でしょうか。
雇用契約書の不利益変更でしょうか? 専門学校で一年契約の非常勤講師をしております。 更新は毎年しており、3月初めに契約書を交わします。 後期の10月より、定員が満たさず開校できないコースがあり、そのぶんのコマ数を減らすと言われました。 契約書にはそのぶんのコマ数も含まれているので、9月中に新しい契約書を交わし直すとのこと。 コマ数減で契約継続するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書における家主の架空名義署名捺印について
ベストアンサー賃貸マンションにて賃貸借契約は、私と家主との契約になる訳ですが、以下2点お願いします (1)この賃貸借契約書において、もし貸主(家主)の署名欄が 【例】:◯◯◯◯株式会社 △△□□ 捺印(◯◯◯◯株式会社 △△□□) となっていて、実はその会社(◯◯◯◯株式会社)自体が存在しない架空会社(国税庁未認可) だった場合、『たとえ名前が実名であったとしても』こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か
ベストアンサー3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。 当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。 締結当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代値上げについて
今私の家は、借地です。私のおじいちゃんの契約で50年程です。50年の間、一度も地代が上がらず(あげて下さいと言ってもあげてくれなかった)契約書の更新なども、なく今まで来たようです。 今回、私の母がなくなり、地主がこれを機に地代をあげる契約を結ぶと言って来ました。※地主さんも、契約者本人はなくなっており、その子供が今地代をうけとって対応してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約による雇い止めについて
有期雇用契約についてです。 労働契約法が改正され、平成25年4月1日に法律の全部が施行が施行されたところです。 改正労働契約法では、「有期雇用契約が繰り返し更新され、通算5年を超えた時は、労働者の申し込みにより無期労働契約への転換ができる。」こととされました。 本法の施行により、有期雇用を対象とした多くの求人で最高雇用期間が5年と明示されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて
ベストアンサー初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?
ベストアンサー私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借人との新たな賃貸借契約について
知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は他社の社員になれるか
情報システム業で個人事業主となりプロジェクト管理業務を請け負って約2年となります。 現在、請負契約で6月末までは、F社経由でC社のプロジェクトに従事しており、現在の形態での契約が続く見込みです。 これまでの業績を認められて7月以降は、C社の業務に深く関わって欲しいと言われ契約は取れそうなのですが、C社はC社内の決裁等に絡む権限を持つ業務を担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の先払いについて
転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託製造に関するトラブル
ベストアンサー【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な事由がない強制退去
A管理会社のBアパートの敷地内駐車場でのトラブルです。月極駐車場に契約が可能なのは、定められている区画内に駐車する事が可能な普通自動車のみが契約する事が出来ると思っています。ところが、会社名(医療関係)が書かれている2トントラックが入居者の個人名で契約されていました。普段は見た事がない車両でしたから、無断駐車ではないかと管理会社へ連絡したら、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車自社ローン契約後の契約解除
【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約に元ずく契約拒否は合法か?
ベストアンサー携帯キャリアのAUで1回線端末を契約し、契約した機種を実際に使用したところ予想した物より使い勝手が悪く機種変更も出来なかったので他者へMNPし再度AUに戻り違う端末を契約しようとしたところ契約拒否されましたが契約拒否は合法ですか? 私はAUで長期間回線を利用する為に契約し、契約した端末が長期利用に適さず変更も出来ない為に他社へ移動し使える端末に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい
【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 【物件と契約状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。
ベストアンサーなにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が請求書を作成せず,賃借料が支払える状況にない場合における供託について
土地の賃貸借契約書において,賃料支払について「適法な請求に基づき遅滞なく支払う」と記載してありますが,債権者が請求書を作成しない場合,賃料を供託するためにはどうしたらよいですか? 債権者(土地所有者)と土地の賃貸借契約書を締結しています。賃借期間は長期間(数十年)ですが,賃料は毎年度当初に1年分ずつ支払うことになっています。 債権者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺アカウントのLINE情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師に騙されて、現在犯人の情報を弁護士の方がLINEへ情報開示請求をしたと言うので、LINEへの情報開示請求の情報を教えてくださいと伝えると私が委任契約をする前に、私が騙された詐欺師アカウントと同じアカウントで騙された別の依頼者が居たらしくLINEへの情報開示請求は、その別の依頼者名義で行なっており、LINEからの返答は開示出来ないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット副業詐欺
【相談の背景】 GWあと、副業をしたいと思いサイト上位の副業を見つけ管理者の方のLINEでコンタクトをとり、登録したいと話し登録しましたが、初期費用は無料で後払いのマニュアル購入(クレジット決済だと19800円、銀行振込だと23750円)することで副業が始められるし、出費はするけど仕事始めればすぐに回収出来ると言われたので、銀行振込で購入しました。(登録か20日...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから