法律相談一覧
-
NHK 契約内容にて。)それとも、契約時の違反?
集合住宅に住んでおり衛星放送の受信できる環境にあります。 元々引越しが落ち着いたらNHKの加入をする予定でしたので、NHKの方が来た時に契約をしました。 ただ問題なのは、その担当の人が「ここは衛星放送が受信できる建物ですが私が手続きしますので安い地上契約でいいですよ。」 と、地上契約を結びました。 ※12ヶ月カード払いです。 2ヶ月程して、別のNHKの方が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない期間について
ベストアンサーお世話になります。 パートとして社団法人に勤務しています。 H25.5~1年間の雇用契約書を交わしましたが、以後更新契約書がありませんでしたが、H25.5~現在まで途切れることなく働いています。 このたび人事担当者が変わり、私の雇用契約書が切れたままになっているので、新たにH30.5/1~H31.5/31の期間の雇用契約書を作成したので判を押すように言われましたが、改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解約。やっぱりお金は発生するのですか?
芸能事務所の解約ついてですが、今の事務所に契約する前に以前から契約していた事務所(芸能事務所)があったのですが、今の事務所(芸能事務所、アーティスト育成)に契約する前に契約していた事務所から今回音楽系の面接を受けてみないかと言われ、自分は音楽でデビューしたいと思っていたので内容をあまり知らない感じでも面接を受けてみたのですが、契約とかあったら契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民監査請求の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自治体が行った随意契約に違法性があります。 住民監査請求を行うのですが、 「決裁者に対し、現在締結されている契約の是正をするようにとの措置を求める」との表現で宜しいのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 住民監査請求の書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と貸主代理の代表者が同一の場合、仲介手数料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 貸主の法人と貸主代理の法人の代表者が同一人物である場合、自ら貸主契約となり、借主への仲介手数料の請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における源泉徴収票の法的必要性について
【相談の背景】 業務委託契約をしているスタッフがいるのですが、源泉徴収票が欲しいと言われたのですが、業務委託契約は源泉徴収票は出せないと言っているのですが、納得しません。 【質問1】 業務委託者に対して源泉徴収票を出すのは法的に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第415条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法第415条に「…ただし、その債務の不履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして債務者の責めに帰することができない事由によるものであるときは、この限りでない。」とあります。 【質問1】 この中にある契約ではない「その他の債務」とは、どのようなことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の減額
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しましたが債務者が減額したいと言ってきました。次の支払い分から供託すると言われましたが一方的にそんな事は可能なのでしょうか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書の減額請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害の不動産売買契約について
【相談の背景】 不動産購入についてですが、知的障害(B2)軽度の方の売買契約は本人の意思があれば成立するのでしょうか。制限行為能力者ではございません。 正社員で勤続年数もあり、安定収入はあります。 【質問1】 売買契約が成立するか。無効なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の旅費について
【相談の背景】 労働者派遣業を行っています。派遣先から派遣職員を出張させたいとの申し出がありました。 派遣契約時は想定していなかったため旅費についての契約は交わしていませんでした。 【質問1】 旅費について、派遣先の規定の金額を直接受け取らせても問題ないかお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の賃貸手続き
【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。 【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合との契約にどのよな署名をすべきか。
ベストアンサー当方、工務店ですがマンションの管理組合と請負契約を締結する場合なんですが、契約書に署名をもらう場合は「◯◯マンション管理組合 代表管理者 (名字名前)」 という書き方で良いのでしょうか? また押印は名字のみの印鑑で良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取消し。この場合どのように対処したら良いのでしょうか?
ベストアンサー悪徳商法にひっかかってしまい、消費者契約法4条違反として契約の取消しの意思表示を内容証明にて業者に送りましたが、返金期限である1週間たっても業者からなんの連絡もありません。この場合どのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用時の労働条件について
【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が庭にウッドデッキを増築し承諾した場合、借地権が生じますか?
ベストアンサー小さな庭付きの家の賃貸人です。 その庭に、8月中旬にはなかったウッドデッキを9月中旬に発見しました。広さは1畳半位。足元にはコンクリート四角柱。おいているだけなのか、掘って埋めているのか今のところわかりません。 今春から入居の賃借人様は一人暮らしで車いすをご利用です。 発見時、管理会社担当者が同行でした。彼も仰天するぐらいの造作物で、その場で対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決権限を相手方に与える契約文言について
ベストアンサー近時、契約書において、第三者との間で紛争が発生した場合、契約当事者の一方が他方に対して、紛争解決権限を与える文言が記載されていることがよくあります。 例「本契約の目的物の甲による利用に関して、第三者との間で知的財産に関する紛争が発生した場合には、甲が次の各号に定めるすべての対応をとることを条件に、乙は自己の費用と責任においてこれを解決するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における売主の説明責任範囲について
工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について
債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古不動産の契約解除について
ベストアンサー現在、中古の戸建て物件を購入する予定の者です。 売主から契約解除の申し出を受けていることでご相談です。 私は、先月 とある中古戸建物件を 不動産販売会社を仲介して購入の契約をした者です。 売買代金決済の段階まで話が進んでおりましたが、 決済直前に売主から契約解除の申し出をうけております。 契約解除の理由としては、 購入する物件に、とある設備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人掲載 契約トラブル
求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約など 続きです。
駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約中途解約
お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者から保証人への債務引き続き
叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注者の債務不履行に対する損害賠償
ベストアンサー私は1万円で記事の執筆を発注したのですが、契約終了後に受注者からキャンセルしたいと言われました。 私は受注者に対して損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故の証言について。証言は自分でとるものですか?
私は事故の被害者です。 先日、弁護士と契約を交わしました。 弁護士から事故時の目撃者(お客様)から証言を取るように言われました。 証言は自分でとるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で経営上の責任まで追うのでしょうか。
ベストアンサー現在、業務委託を結んで仕事をしております。個人会社なのですが、経営者が設立後まもなく身体を壊し長期入院をしなければならなくなり、会社の経費分を稼いで存続させていく約束で、歩合率を記載した委託契約書を結びましたが、(会社経費・経営内容についての記載はなし)経営者は通院のみで良くなり、仕事もしておりました。 しかし、私が諸事情から辞めることになり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?
私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な家賃の値上げ
【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場賃貸の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 所有(6年前に中古で購入)するマンションの駐車場に空きがなく離れた駐車場に停めてます。 私以外にも何年も空きを待っている住人からルール見直しの申し出があり組合で検討されました。マンションの組合総会での説明では以前に駐車場に空きが生じた際に1世帯に複数台の契約を許可した時代があって今日に至り、30世帯中2台契約が5世帯、3台契約が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。
【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場 解約も更新も借主次第の契約で貸主側からの解約はできるのでしょうか
管理組合で駐車場の一部廃止が決まりました。 駐車場の使用者はすべて住人で管理組合と駐車場使用契約を結んでいます。 今回廃止区画の使用者は管理組合から同一敷地内の他の駐車場への移動を求められていますが移動場所が遠いです。 契約書には契約期間(全使用者が同じ満了日)が記載され、中途解約は借主側からの条項しかありません。また、期間満了時に借主から更新を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について
ベストアンサー不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について 一軒家を賃貸しています。 1月に入居者から3月末で退去する旨連絡があり 引き渡しを3/29で 家賃満額で契約時の仲介不動産の仲介で双方合意しました。 3/6 早めに引っ越せるので家賃を日割りにしてほしいと入居者から不動産屋に申し入れられ不動産屋から 連絡がありました。 入居者側の退去立会を日曜ごとにして 週単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから