126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行請求できますか?

ベストアンサー

債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。

入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は

【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書では退職金有としているが、就業規則に退職金制度の記載がない場合の退職金の請求

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    1
  • A社の損害賠償請求は契約書の制限によって制約されるか?

【相談の背景】 卸売業者(A社とします)の企業法務の担当者です。 A社がメーカーB社から仕入れた製品を小売業者Cに売り渡し、Cが消費者に販売した後に、製造上の欠陥がみつかり、B社のみがPL法上の責任を負う場合に関する質問です。 仮に何らかの理由によってB社ではなく、A社が消費者に損害賠償した場合、A社はB社に求償権を行使すれば、最終B社がPL法上の義務を履...

弁護士回答
    1
  • 業務委託とライセンス許諾の違い、判別について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、世の中の様々なキャラクター版権について版権元から許諾を受け、これを商品化する事業を行っております。 その一例として、複数の事業者(「本取引先」)に『当社が版権元から権利許諾を得ているキャラクターの版権の商品化利用を第三者に許諾する行為(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結行為を含み、以下「本行為」)』を行って頂き...

弁護士回答
    2
  • 死亡免責により、死亡保険金の支払いに該当しない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者は平成16年5月に契約、令和2年11月に復活、令和3年7月に自殺しました。 約款には復活日をもって責任開始日とすることが規定されており、契約後3年以内の自殺には死亡保険金を支払わないとしています。 以上の事由に納得せざるを得ないのですが、学不足でありながらネットを閲覧し、藁にもすがる思いでこちらへ相談します。 とある弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 派遣の違法労働について

【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...

弁護士回答
    1
  • 会社事情により入社直後の雇用条件の変更について

会社の雇用契約での問題です。 全ての採用者は最初の3ヶ月間は契約社員、入社後2ヶ月後の面談で正社員登用、契約打ち切り、契約h延長を判断するという会社(設立数年目のベンチャー企業)です。 それ自体は了承して入社しているのでいいのですが、私の場合、企業からスカウト入社で、最初の提示金額を断り、交渉の結果、正社員登用時に100万円アップかつ管理監督者扱い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3社(3者)間で締結する英文契約書に関して:当事者の一社が未署名の状況

[1] 状況 A.当社、B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)の、3社間で締結する、英文契約書が有ります。 B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)からは、署名済みの契約書原本(計3部)が、A.当社に着ております。 但し、A.当社の、担当者(契約締結権限が有る者)が、それら3部に未だ署名をしていない状態です。 該当する当社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 返済して頂く際の書類作成について

先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 知らずに入会していた結婚相談所の解約

初めまして。 親が勝手に私を結婚相談所に入会させていたことが判明しました。 事の発端は業者からの営業電話で、親は業者から私は年齢的にあまり時間がない、子供は最初嫌がっていても入会させて環境を作れば気も変わるからなどと言われたそうです。私に入会の意思はないことを親には何度かハッキリと伝えたのでその話はなくなったものと思っていましたが、業者と親の...

弁護士回答
    2
  • 借用書等の作成を第三者に委任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸しましたが、貸す際には借用書を作成していなかったため、後付けで作成し、合わせて不動産の代物弁済契約を締結して、仮登記まで実行しようと思います。 しかしながら債務者本人が病気を理由に対応に時間がかかっており、書類作成が進みません。 【質問1】 債務者本人が第三者に対して委任状を作成した場合(債務者本人が署名、押印する...

弁護士回答
    1
  • 労働者に訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...

弁護士回答
    1
  • 病気・障害者だと言いふらされています。

ベストアンサー

やってもいない事を言われ契約解除になり、 更に同僚・後輩に病気・障害者だからと言いふらしている上司がいますが、これは名誉毀損や侮辱罪などになりますか? もともとあまり良好関係ではありませんでしたが、 仕事上はなんとかやってきていたつもりです。 ですが、やりもしていない事や言ってもいない事をやった、言ったと一方的に言われ、具体的な事をと聞いても...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者

兄が所有しているマンションを私と親族間売買する事になり売買契約書も交わし、毎月ローンで支払っています。 マンションの登記簿の名義はまだ変えてなく、ローンが終わったら変更と言う形になっています。 この度、兄からマンションの管理組合に区分所有者として私の名前を申告して、管理組合の総会に区分所有者として出席したらいいよ、と言われました。 ローンは残...

弁護士回答
    1
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法第10条を使うことは可能でしょうか。(故意でしたと感じました)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、お墓と土地を見学にいきましたが、納得がいきませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。 母が、高齢のため車で行ける場所ということで見学に行きました。いきなり、今、キャンペーン中ということで、直ぐに買わないと売り切れるとのことでした。 名称にはブランド力のある街を使い、実際は程遠い二束三文の土地を開拓したよ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 返金請求の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店退職に伴う誓約書について

【相談の背景】 保険の代理店から出向し保険会社の研修生として働いていました。 今般、代理店を退職することになり、出向も解除になります。研修生として獲得した契約は、保険会社から退職した代理店に移管されます。 その代理店から下記2点の誓約を求められています。 ・移管後に早期解約で手数料の戻入が発生した場合の全額負担 ・契約を保全と対応のための費用...

弁護士回答
    1
  • 二重払いになったフレッツ光の返金は難しいか?

【相談の背景】 2021年5月22日 電気量販店にて携帯をソフトバンクに機種変する際にお家でネットは使われていますか?と聞かれ『フレッツ光に入っています。』と伝えたところ『他の回線が通っていないか、お調べしますね』と調べてもらいました。 調べてもらった結果ソフトバンク光が通っており契約することにしました。 しかし契約は既存のフレッツ光の契約を転用せず...

弁護士回答
    1
  • 底地の賃貸借契約の解消などについて

ベストアンサー

土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンター閉鎖に伴うトラブル

この度はお世話になります。大手ディベロッパーとの契約終了の事案です。現在は契約更新のないタイプです。開店から20年経つことから立ち退き、移転なども視野に入れる必要はもちろんありました。元からの地主との契約も20年(2020年まで)になっていました。 その後館内リニューアルを機に地主との契約終了は2020年までのところを2022年まで延びたことは聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 不動産申込のキャンセルについて

ベストアンサー

現在、不動産売却のため3つの仲介会社と一般媒介を結んでおり、同日に3社から内覧となりました。そのうちA社の内覧者から条件通りの申込みが入りましたので、A社との契約を進めることにその場で合意し、1週間後の売買契約のアポを了承しました。 しかし、4時間後にB社の内覧者からもA社と同条件で申込みとなりました。 私としてはB社の方が信頼がおけることと、仲介手数料...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...

弁護士回答
    1
  • 別居婿の勝手な振る舞い。

結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...

弁護士回答
    2
  • エステ業者から訴えられるかもしれない

エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。

家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル

【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。

お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について

【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が弁護士を雇った場合について

ベストアンサー

相続の問題でもめています。 相続人の中に精神障害者の方(以下Aさんとします)がいます。 後見人を考えて言えたのですが、自分で弁護士を雇ったようです。 どうやら、弁護士は依頼人が精神障害者とは気づいていません。 このような場合、交わした契約は有効ですか? Aさん ・統合失調症、障害者手帳3級所持、障害者年金受給の過去あり ・親族とは冷静に話せな...

弁護士回答
    1
  • 返金ができた例はありますか?

私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更に関する雇用契約の結び直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に正社員として雇用した者から契約社員としての雇用に変更して欲しいと希望がありました。会社としては特に問題ないので、3年間の契約職員として新たに雇用契約を結び直そうと考えています。 【質問1】 入社から3ヶ月しか経過していませんが、正社員から契約社員へ雇用契約を結び直すことに法律上問題はございませんでしょうか?(まだ試用期間...

弁護士回答
    4
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?

ベストアンサー

飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か?  下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。

昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...

弁護士回答
    1
  • 法に基づく総合相談事業等(業務)を社会福祉法人等に委託する契約は(準)委任契約か請負契約か

次のような事業委託契約は、(準を含む)委任契約か、請負契約かいずれにあたるかお伺いします。 介護保険法第115条の45第2項各号に規定される市町村が行うこととされている事業(高齢者の総合的な相談にのったり、権利擁護のための援助を行ったり、ケアマネジャーがしっかりしたケアプランを作成できるよう研修やいろんな立場の人の連携をつくったりする) を同法第11...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか

ベストアンサー

個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に列挙のない弁護士による委任行為について

ベストアンサー

委任契約について、 裁判で、某弁護士事務所に民事事件の弁護を委任しました。 所長以下、5人の弁護士が所属しています。 1度目の契約では、5人の名前が列挙されていました。 成功報酬の割合変更があり、 新しい契約書が発行され、サインしました。 その契約では、2人の弁護士だけに変わっていました。 裁判が始まり、弁護活動が始まりました。 担当...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に関する契約等の引き継ぎについて

ベストアンサー

①事業譲渡を行う予定です。個々の取引先と契約のまき直し又は契約の引継の同意を得る必要があると考えています。契約内容の実質的な変更はなく、ただ一方の契約者名(法人格)が変わるだけです。 契約書の種類は様々です(NDA、販売代理契約など。弊社フォーマットのものもあれば取引先のものもあります)。 そこで、どのような方法をとるのが効果的かつ効率的でしょう...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

グループ会社の子会社にて契約社員として3年勤め、 今年、親会社への派遣社員になりました。 その場合の契約満了を教えて貰いたいです。 現在、退職を考えているのですが、 失業保険の部分で、3年以上更新した契約社員として社員と同じ、自己都合の退職者として扱われるのでしょうか? 子会社の契約社員として22年の4月に勤め半年ごとに更新をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 無資格での契約書のテンプレート販売

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士の方に契約書のテンプレートを作成していただき、著作権を譲渡していただきました。 【質問1】 このテンプレートを無資格の者が他人に販売することは何らかの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから