法律相談一覧
-
結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か
10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。
現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済代行業者が契約書を発行しない
ベストアンサー状況 個人事業を始めるためにあるクレジットカード決済代行業者に申込みをしました。しかし「申込書」が「契約書」の代わりになるので、別途に契約書は発行できないと業者側が言ってきました。「申込書」にはこちらの署名と捺印はありますが、業者側の署名や捺印などはなく、申込者が別紙の加盟店規約(申込者が守るべき規則のみ記載)に同意するという記載はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家の著作権について。
お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における損害賠償条項の責任範囲について
【相談の背景】 労働者派遣契約の損害賠償条項における派遣労働者の責めに帰すべき事由により当方に損害が生じた場合の派遣先の責任範囲について。 なお、当方は派遣労働者の委託先です。 また、その他条項は一般的な内容であり、職種や業務範囲も専門性や危険性のない一般的なものです。 【質問1】 背景のような場合、「逸失利益や間接利益」を派遣元の責任範囲から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる条件
【相談の背景】 開業準備中の配偶者より、業者との機材の継続購入契約に際して、私を連帯保証人にするようにと言われ、書くように言われました。内容は支払いが滞った場合、連帯保証人が数百万円支払うという内容です。期限は商いを行っている期間なので10年以上です。 連帯保証人のサインを拒みしたが、日々圧力をかけてきます。連帯保証人を拒む理由は、私から、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は海外メーカーから家電製品を輸入し、一般消費者に販売しています。当社は製造物責任法上の責任主体になると考えています。 海外メーカーと当社の契約(準拠法は日本)では、先方は、先方の製造上のスペック違反で生じた欠陥による製造物責任について、責任を負うと記載されております。製造物責任については契約ではこの記載以外なく、設計上の欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。
【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給に応じないなら仕事をさせないと無理矢理契約書にサインさせられた
【相談の背景】 給料 5分の1を減給するのは違法ですか?減給に同意しないなら仕事をさせてやらないと言われ 選択肢のなかった私は無理矢理同意させられました 減給する理由は 使用者側 25万円の契約書なんて私は持っていません。だからあなたの給料は先月から20万です。だって20万の契約に同意しただろ。ここにサインがあるじゃないか。仮にその25万の契約書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済の生命保険料を催促されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫が原告、妻(私)が被告です。 両者共、代理人弁護士がついています。 財産分与や年金分割、子どもの扶養料や学費の予備的附帯処分申立書を妻から提出してから、間もなく、 妻の生命保険料を振り込むよう 夫より手紙が届きました。 妻の生命保険の詳細は、次の通りです。 新規契約時の契約者:妻 保険料の支払い:妻 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの説明義務違反について
昨年高齢者向け配食サービスの某フランチャイズに加盟して現在で半年近くを経過しました。 OPENする前に物件探しをしていたところ、同チェーンがその店舗で営業していた実態があることが 判明し、契約時に撤退した理由などを聞いたところ担当者は「私は知りません・・・」との返答。 私もその時はあまり気にしていませんでしたが、実際OPENしてから営業に回ると、ケアマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が破産。預かってる敷金は?
ベストアンサー当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負での「労働契約申込みみなし制度」の使い方
ベストアンサー偽装請負で「労働契約申込みみなし制度」を使うことについての質問です。 質問1:発注企業は受注企業と同じ労働条件で雇用してくれるとのことですが、受注企業での雇用が契約社員で期間が2020年1月1日から2020年12月31日の1年間の場合、発注企業での雇用はどうなりますか?2020年12月31日までの契約社員ということになるのでしょうか? 質問2:「発注者が偽装請負と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直接雇用 手数料は支払わなければなりませんか
派遣社員です。(紹介予定派遣ではありません)月末で契約が終了になるにあたり、派遣先から社員雇用のお誘いをいただきました。 その際に手数料などが発生するのか、派遣先から派遣元へ問い合わせたところ、理論年収の35%を支払ってもらう旨のメールが来たそうです。 就業条件明示書兼派遣労働者雇入通知書を見返したところ、以下の項目がありました。 派遣先が雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業後、時給が下がっていた。
飲食業界企業での週2日のパートで現在在職中です、先々月暮れに入社いたしました、面接の時に担当者が時給は、1200円と言っていたので就職しました、その後、労働契約書にサインを求められたので時給1200円と書かれていたので、サインしました、企業側で確認サインの後、契約書の一枚を渡すと言われ、終わりました、それから一週間後に「時給が間違って記載していた為、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について
サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除 企業側は労働基準法 第137条に対抗できないものなのでしょうか。 1年を超える有期契約だと、1年経過後に途中解除を言われたら受け入れるしかないのでしょうか。。。 ◆労働基準法 第137条 期間の定めのある労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めるものを除き、その期間が1年を超えるものに限る。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?
ベストアンサー12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者、家族名義での住居契約時の家賃上限と扶助の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームレス状態で生活保護を申請しました。 受給を開始できましたが、住居の契約の審査が通らず困っています。 家族に協力してもらって家族名義での契約も考えています。 その場合住居扶助は支給されませんが、それでも家賃の上限はありますか? あと家族名義だと初期費用も支給されないということになりますか? 【質問1】 生活保護受給者が新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者、名義変更について
【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での保護者トラブル
学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の賃貸契約における家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地の借地契約について相談
【相談の背景】 自分と大叔父の共有名義の土地があり、大叔父とその家族がその土地に家を建て、塀でその土地を囲い使用しています。税金は代表者である、大叔父がはらっています。 大叔父側から代替地を提案されましたが、農業振興地域の農用地であり、農振除外はハードルが高いです。分筆もやりたくないそうなので、自分にその土地を活用することができません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産に関する賃貸借契約の変更
ベストアンサー【相談の背景】 3名が共有する土地(それぞれ1/3所有)を駐車場用地として賃借しています。契約書では3名合計の地代とは別に、それぞれに支払う地代と振込口座を定めています。今回、そのうちの1名から振込口座を変更したいと連絡がありました。 【質問1】 振込口座を変更する為の変更契約書は、土地共有者3名全員と私で契約書に押印する必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後のスマホ契約
ベストアンサー債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約書の有効性について
派遣の契約書(派遣労働者雇入通知書)が送付されてきました。 今までは2か月ごとの更新でしたが今回は3か月更新になっていたので喜んでいたら、派遣会社から連絡がきて契約期間を間違えて送ったので代わりのものを送るので破棄して欲しいとのこと。勝手に送っておいて間違えましたのでごめんね、みたいな対応は信じられません。 そこで先生方に質問させて頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。不動産契約の事
ベストアンサー不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのお客様とのコンサルタント契約について
ご担当者様 私は、ネット上でコンサルタントをやろうと考えております。 具体的には、メール相談やスカイプ相談です。 お客様からお申込みをしてもらいたいのですが、契約書というものがないため、 万一のトラブルがあったときのことを思うと、どうしたらいいのか分かりません。 ネット上でお客様とご契約するためには、何をネットに載せることが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者が自棟の駐輪場を優先的に使用する権利はありますか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場に関してです。 A棟、B棟のそれぞれ駐輪場があります。 各棟の居住者数より各駐輪数が決まっています。 A棟の駐輪場が使いやすいため、B棟の居住者がA棟の駐輪場を契約し、 現在、A棟の駐輪場の4割をB棟の居住者で占められています。 これにより、A棟の居住者がA棟の駐輪場を契約するのが難しい状況となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当不動産の物上代位権について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当不動産の物上代位権行使による差押えについて質問します。抵当不動産に火災保険(地震保険含む)を掛け地震などで家が倒壊した場合、火災保険の保険金請求金は差し押さえの対象になることはわかるのですが、火災保険の契約者が抵当不動産の所有者とは別の第三者であった場合も物上代位権は行使され保険金請求権は差押えの対象になるのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行起訴猶予の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 都市ガス代
【相談の背景】 マンションのガス・給湯代(都市ガス)の単価が相場の7倍高くて困っています。 私は去年の3月より、マンションのオーナーからの家賃と一緒にガス・給湯代を支払い、オーナーがガス会社と契約しています。 そのため、私個人ではガス会社と契約できません。 なぜこんなに単価が高いのかと聞くと「セントラルヒーティングシステムだから」との一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 給付金未払い
某生命保険会社にて契約しています。 今回、手の骨に腫瘍がみつかり入院、手術することになりました。 入院前より給付金の請求書のやりとりを担当者としておりましたが…通院特約も合わせて請求しようと思い契約内容の確認をしていました。 契約当初、入院5日以上で通院特約が支払われますと説明を受けていたので…4泊5日なのか5泊6日なのか確認してもらった結果…上司よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細やかな疑問ですが真剣に悩んでます
ベストアンサー妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ALT雇用トラブル。その場合、どうしたらよいのでしょうか?
現在、ある市町村でALTとして勤務しています。今年8月に契約満期を予定していますが、昨年の10月に市町村担当者から、8月以降は市町村雇用ALTとして働いてほしい。そのために規約を変えたり、制度を整えたい、と申し出がありました。このため、帰国を取り止め日本で生活できるよう準備を進めていました。口頭のやりとりに不安を覚え、今年になってから時々、その担当者に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者保護について
最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者について。
良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【会社→個人間】業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に基づく損害賠償について
当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した後にいきなり一方的に契約を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTube制作会社と撮影と編集費をプロが撮影しますが電話で10万円で口約束をして2日後に撮影に入りました。4作品を撮りました。前回も4作品撮り97,000円でした。しかし撮影も終わり1作品をアップした後にプロのカメラマンを使ったので10万円は1作品の値段で4作品だから40万円になります。だから後の3作品はアップ出来ないと、電話で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。
ベストアンサーこの携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから