法律相談一覧
-
労働条件通知書の通知は、労働契約が成立したことになるのか
【相談の背景】 例えば、ハロワークの求人で、期間の定めなしとの求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)、採用された場合について。 しかしながら3ヶ月経過後に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをされた場合 (会社側の主張) 雇用契約書の締結はしていないが労働条件通知書の雇用期間は、3ヶ月と通知し、労働条件通知書を交付した。 期間の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾を解約後の未払金について
【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品時期の遅延による返金対応について
納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約がどうなっているのか不確定。何を確認したら良いですか?
ベストアンサー法人と賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 いま、以下の状況で、契約がどうなったか分からず困っています。 アパートの部屋を社宅として利用するとの事で、 法人との間に、仲介会社2社の他、代行会社が入っています。 契約日は4月2日、その日から入居だった筈が、まだ賃貸借契約書が 届きません。 管理会社からは、代行が入っているため、もう少し時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借の解約
ベストアンサー現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主(不動産業者)の専任媒介業者へ買主(個人)も仲介手数料を払わなければならないのか?
不動産取引、購入時の仲介手数料についての質問です。 不動産業者(A)のホームページにて物件を見て問い合わせ、数件の紹介をいただいた中で購入を決めました。(中古一戸建て) 売買契約時に突然仲介業者(B)との媒介契約書を持ち出され、一連の流れの中で必要な書類だからと一般媒介契約を結ばされていました。 当方は最初から契約締結時まで直接A社としかやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中の弁論準備手続きについて
土地・建物を400万円で購入しました。しかしとてもウサン臭かったので、資金を当社A社で出し、所有者登記を関連会社B社で行うとして権売買契約書、領収書、印鑑証明書、売買に至るまでの経緯書を司法書士立ち合いで契約しました。半年後、裁判所から処分禁止仮処分とされ、売主の弁護士は「売主は、売買契約もしていない、印鑑証明書も出していない、実印も押していない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について
ベストアンサー初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約や契約なしの借り上げ社宅退去について
【相談の背景】 借り上げ社宅に住んでおり、退職することになりました。 会社には社宅規定がなく、会社と私の間で社宅に関する契約なども交わしていませんでした。 退職時会社側と全く連絡がとれず(会社側に問題あり労働局から指導あり、退職) カギの返却なども不動産屋さんを通して返却しました。 立ち合いは契約者である会社で行ったようです。 【質問1】 あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料、未払い。契約解除になるのか。
生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内勤務で賃貸契約
ベストアンサー扶養内勤務(103万円以下)で働いています。 この状況で自分でアパートの賃貸契約って可能ですか? 両親は高齢者の年金暮らしですし、夫がもし保証人になってくれなければ無理でしょうか? 夫とはあまり上手くいっていないので別居したいのですが、たぶん別居を切り出せば離婚といわれると思います。 夫の扶養にはいったまま自分でアパートを契約ししばらく夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における鍵交換代について
現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士との契約解除について
ベストアンサー昨日、社労士事務所を訪ね、障害者年金申請を手伝って頂く約束を交わしました。 しかし、こちらの要求より最善⁇と思われる請求法を強く薦められ困っています。 代金は成功報酬制で、まだ支払いはありませんが、息も合わない為、契約解除したいのですが、どうしたら良いでしょうか? まだ支払いは全くない為、余計に断り辛いです。 途中で解除の場合は…等の説明文書も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸による契約解除の妥当性
転貸による契約解除についての質問です。 同じアパートで、3名もしくは3部屋?が同じように転貸まがいのことをしていたとします。そのうち、私だけが転貸を許さないので、契約解除してほしいと言われています。他の2人は許されるようです。3人全員が転貸していることを知っていながら、そのうち1人だけを契約解除するというのは可能なのでしょうか? 転貸まがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約書の書き方について
相談いたします 当方法人経営者です この度当社の一部事業を他社に譲渡することになりました。 一般的な事業譲渡契約書は作成しましたが 譲渡代金を6回の分割払いとしており、各支払期日と金額は明記しています。、 支払いが遅れたり振り込まれなかった場合の対応も明記する必要もあると思うのですが、 譲渡契約書もしくは別に譲渡代金分割払いの契約書などを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転詐欺事件について
父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反推奨風俗店から契約違反で賠償請求された場合
契約違反をさせてくる風俗店があります。 退店手続きを取っているお店なのですが中々辞めさせてくれず実家に連絡するなど言ってきます。 事実仕事はバラされませんでしたが実家に電話はありました。 契約書に書いてあった違反をスタッフが破り、店は堂々と違反することを従業員女性に奨めています。 それについてお店に質問をした所怒りに触れたのか憤慨していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣の就業開始日について
ベストアンサー労働者派遣をお願いするため、人材派遣会社と契約を締結する手続きを行っているところですが、感染症拡大のため、就業開始日を明確にできません。 個別契約書の備考に、就業開始日の予定日と併せて「実際の就業開始日は、〇日前までに派遣会社に通知し、承諾することにより決定する」などと記載することで対応しようと思いますが、これで支障はないものでしょ うか。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約違約金の取得権利者について
ベストアンサーアパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー治療費が打ち切りになった為、健康保険を利用して通院中です。 第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出する為に、相手任意保険会社に自賠責・任意保険の契約状況と誓約書をお願いしましたが、治療費打ち切りの為賠償範囲ではないと断られました。実費で行ってくださいと。 健康保険組合の返答は誓約書は絶対ではないとの事ですが、契約状況は必須だそうです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法
マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版の突然の中止への対応
【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所の契約打ち切り・利用時間延長に関する選別は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所を利用しています。事業所都合で契約を打ち切られるかもしれません。 【質問1】 就労継続支援A型事業所は、事業所の都合で契約を打ち切るとき、打ち切る利用者と打ち切らない利用者を選別することはできるのでしょうか?今回は遠方だからという理由をつけてくるみたいです。 【質問2】 就労継続支援A型事業所は、こっそりと利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に保険法は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に保険法というのが成立され、生命保険の約款などは保険法よりも契約者に不利な内容には出来ないように規程されているようです。 先日住宅ローンを組む際に団信に加入したのですが、団信の場合契約者は銀行で、私は被保険者となるようで私は薄っぺらい重要事項説明書を渡されたのみで、約款の内容はよく分からない状況です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に慰謝料代わりにマンションを賃貸借契約し、再婚して新しい夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の加入中の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と母が経営していた会社が、倒産し、連帯保証人であった自分も、個人破産するか、かんがえているところです。その中で教えて頂きたいのですが、夫が保険契約者となって被保険者が私になっている生命保険についてです。 私が破産してもこの保険は、継続できますか。また、保険金や保障を受け取ることは可能でしょうか。保険には、積み立て終身保険も、含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない費用は払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約して着手金を払いました。先日、弁護士から、「協力者に資料を見てもらったので、謝礼に10万円払って下さい」といわれました。 私は「では、その協力者の資料をください」というと、弁護士は「渡せません、協力者の名前なども一切教えられません」とのこと。 私は、「何も証拠がないので払えない」といいましたが、ご理解下さいばかりで話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞行為で、婚約相手の不貞行為の相手に慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 婚約者が、婚約中に肉体関係も含まれたような愛人契約と業務委託契約を結んでいました。 相手は医師ですが、婚約者は相手の意思から精神安定剤も処方され、明らかに判断力がなかった時期にです。 その間に肉体関係を迫られ、避妊もされなかったようです。 相手の医師は私と婚約者が一緒に住んでいることは認識をしながら、私とは別れ自分の元へ来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病になってしまい 生活保護を受給する事になりした。 生命保険をかけていましたが、 契約者を母親 被保険者を娘に変更し 現在私が生命保険の支払いをしています 今後、入院や、手術で一時金が降りた場合は、役所に報告しないとならないですか? 娘の収入とみなされ生活保護の 返済に当てられるのでしょうか? 【質問1】 娘が別世帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。
マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の放棄と著作権の共有について
ベストアンサー著作権について2点質問です。 1.著作権放棄について ABの二者間においてBが著作権を放棄する旨の契約をした場合、 その放棄の効果はAにしか及ばない(相対効)のか、あるいは、 全ての人に対して及ぶ(絶対効)のか、どちらなのでしょうか? 2.著作権の共有について Aが創作した著作物の著作権を、ABの二者間の契約で、 ABの共有(持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険解約の件
ベストアンサー現在別居中です。監護している子供の学資保険を解約して、違う保険会社の学資保険に新たに入りたいと思っています。契約者は私です。理由は、現在入っている学資保険は嫁の友達が担当者だということです。その担当者は、別居の際に嫁に知恵をつけていた人物で、色々な嫌がらせをされました。保険を契約している限り、年に一度その担当者を会わないと行けませんが会いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に部外者が短時間でも止めるのは、法的罪に問えませんか?
ベストアンサー私は契約駐車場に車を停めてるのですが、たまに、契約してない部外者の車が10分ほどの短時間の用で停めたりする時がありまして、私が車を停めようとしても停めれない時があり、停めた人が来るのを待って注意した事があるのですが、道路交通法には問えないと思いますが、何かしらの法的な罪に問えないのでしょうか? 1.道路交通法に引っかかる訳では無いので、部外者を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私(妻)からの申し立てで離婚調停中です。 別居開始直後に調停の申し立てをしました。 離婚理由については、夫側に明確な違法行為は認められず 性格の不一致という扱いになりそうです。 夫は離婚を拒否しています。 離婚を拒否していながら、契約者・支払い者が夫で 被保険者が私になっている任意保険(生命保険や医療保険)について 「離婚するなら無駄な出費はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分名義の車を手放さない方法
【相談の背景】 自分の名義で契約済み、購入予定の車の納車待ちです。 契約後に配偶者の浮気が発覚し離婚を考えています。配偶者は気づいていません。 配偶者は自分名義の車をすでに所有しており、今回の車は私の現在使用している車の買い替えです。 【質問1】 納車後に離婚した場合車も財産分与の対象になり、売却額を折半するような形になりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないか毎日心配になってます。
2年前に消費者金融と携帯会社に 借金があります。 消費者金融50万と 携帯会社13万ほどです。 携帯はスマホを分割契約したのですが 契約した翌日に払えなくて 解約しました。1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職だったのに 親に頼まれて親の自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書未着による支払い拒否について。
ベストアンサー指定の期日までに請求書を送ることが支払い条件とする業務委託契約書を締結しています。 1.この場合、指定の期日までに請求書が送られてこなかったことを理由に、責務者は支払いを拒否することは可能なのでしょうか? (委託された業務は完了している、責権者は請求書を送っていないことを認めている状況) 2.責権者の債務不履行になるのでしょうか? (請求書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の建設業許可の必要性について
不動産管理を営んでいるのですが、管理している不動産の補修が必要になりました。 不動産の所有者から、リフォーム工事を当社経由でリフォーム工事店に発注して欲しいと言われましたが、当社は建設業許可を持っていません。 このリフォーム工事が軽微な建設工事の範囲を超える場合は、当社は建設業法違反になってしまいますか? 或いは、当社と不動産所有者との契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に関する権利の相続について教えてください
相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから