126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 英会話教室と法人契約を結ぶ際の中途解約規定について

ベストアンサー

英会話教室との法人間契約を結ぶ際に、中途解約規定で気になった点があります。 契約内容は12ヶ月間、月4回オフィスに講師を派遣してレッスンを行うというものです。 料金は一括前払いで、今は契約前の状態です。 利用約款の中途解約の項目に以下2点の記述がありました。 1.止むを得ない理由を除き、契約期間中の中途解約はできない。 2.申込者の都合により中途解...

弁護士回答
    1
  • パートの面接、口頭契約違反について

ベストアンサー

先日パートの面接をしました。 週3~4日 午前9時~3時 年末年始は1日帰省ですので、でれます。 すぐに採用していただきました。 約2週間後に説明会があり契約書にサインをしてもらいます。とあり、契約書がわからず、調べていたら口頭契約について知りました。 そこで問題なんですが、年末年始は予定があく3日間を出るつもらでいましたが、 年末年始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策外部リンクの報告義務について

昨年夏にSEO対策として外部リンクサービスを業者と契約し、半年経過時点でも申し込んだキーワードでHP表示順位が100位以内にも入らない状況です。以下の場合、コンプライアンス違反(民法645条 受任者による報告)として契約解除はできますか? ・業者に外部リンク設置状況を確認する為に、報告を希望した所、ある期間だけ書面で提出されました。 ・不足している期間の...

弁護士回答
    1
  • 無効な返品特約を表記している通信販売事業者に対して、契約解除を通知したい

ベストアンサー

インターネットオークションで事業者から商品を落札しましたが、その後トラブルになりました。 オークションサイトの出品利用規約を調べてみると、その事業者はオークションサイトに出品する事業者の資格を満たしておらず、その影響でその事業者が定めた返品特約は実効力がありませんでした。(インターネット通信販売で返品特約が発効する条件である最終注文画面=入札確...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育所の届け出は誰がするのか

ベストアンサー

私のマンションにはマンション販売会社と保育(託児)事業会社間で「事業場所を無償提供すること(賃貸契約)」、「事業者が居住者に対して保育事業をすること」とする契約が交わされ長年運営されてきた保育設備があります。販売会社の地位は管理組合設立事時に管理組合に移管されていました。 最近になりこの保育設備は認可外保育施設に該当し行政(東京都)に設置届を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人変更と現行賃料の書面化についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟賃貸マンションを購入した者です。 店子様の契約内容についてご相談です。 賃貸契約は35年前に締結し、何度か賃料減額をされていますが、減額後と現行賃料の書面がありません。また、店子に確認したところ、当初契約時の連帯保証人は亡くなっています。保証人については新たに立てて頂くよう伝え、了承いただきました。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の途中退職

【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による返金について教えてください

【相談の背景】 契約解消返金について教えてください 質問です 会社の方で代表と債権回収会社が契約をしました 債権回収会社に200万円分譲渡したとの事です。 ですが1年以上たち。内容を教えてくれとの連絡があり、社長の方から自分の現場だったため内容を教えてやってくれと言われお話しました。 そのメールの文面の中で、支払いがないから譲渡したと自分が言ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 更新実績の無い高額な求人サイト契約の自動更新を錯誤取消できませんか

【相談の背景】 ひつこい営業に負けて、1年間求人サイトの契約を行いました。手続きはネット上での簡単なサインでした。その際、自動更新するとの記載が小さく書かれてあったのですが、それに気づかず、説明もありませんでした。同サイトは期待外れで当方にとって有効でなく、年間80万円もの高額な契約なので次年度は更新しないと決めていました。しかし請求書が送られて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 機密情報を流出された場合の損害賠償について。機密情報保持契約締結を拒否した者に賠償請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/9/5、SNSを通じて業務委託している者に会社の機密情報をバラされました。 該当の情報をすぐに削除させましたが、他の委託業者から契約を解除される可能性があります。解除された場合は弊社に金銭的な損害が発生する見込みです。 【質問1】 機密情報保持契約の締結を拒否された経緯があり、当該契約を結んでいません。この場合は賠償金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 有期雇用 雇い止めできない

【相談の背景】 今年の3月からIT企業に入社した中途採用の者です。 試用期間は6ヶ月の契約社員で、試用期間終了後正社員となる予定の契約で入社しています。 求人票には正社員として募集があり、試用期間6ヶ月と記載してあるのみで契約社員の旨は書かれていません。 内定後初めて、試用期間が契約社員である事を知った形になります。 【質問1】 試用期間を契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 今般、自宅を売却することになりました。建物は築年数が30年近く経過していることから、「購入者は建て替えを前提としての売買であり、建物に関する契約不適合責任は免責」と記載がありますが、土地に関して「土地の契約不適合(地中埋設物を含む)により売買契約を締結した目的が達せられないときは、買主は売主に対し、売買契約を解除することが出来ます」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社変更、保証会社への初期費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があるのですが、管理会社から「これまで株式会社〇〇にて代理契約をしていただいておりましたが本更新契約後は弊社と直接契約をしていただく事となります」 「直接契約に伴い保証会社への新規加入が必須となり、初期費用として賃料の50%の支払いが必要になる」とのお知らせがきました。 入居時に保証会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約についてです。 先日事業の事務所として契約した物件についてですが連帯保証人を求められました。家賃に対する連帯保証ではなく契約者(私個人)と連絡が取れなくなった時に借主(私)の債務が完済され荷物の搬出、物件の明け渡しが終わるまでの連帯保証としての責任を担うことの保証と明記されております。家賃の保証は保証会社が担うので責任の範囲内ではな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時に嘘を言った場合

ベストアンサー

売主(私)は仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約を交わしました。 買主は娘夫婦に預けてある現金があるのでそこから払うという事で手付金を預けて頂き契約となりました。 その後、契約解除という事になったのですが、当初は娘夫婦がお金を払わないという事だったのですが、今は預けていたわけではないという事に変化しました。 契約者はお金を持っ...

弁護士回答
    1
  • 借地人の地位は保全される、ということについて。

ベストアンサー

私は、借地権付き家屋の独居人ですが、今度、地主の方が第三者に当該土地を譲渡するという話を為されました。当家屋は私の名義で登記も済んでいます。借地契約の名義人も私ですが、その登記は為されておりません。 この場合、借地人の地位は保全され、借地契約も維持されるとの事だそうですが、そこで質問です。 (1)新しい貸主との借地契約は、現在の貸主との借地契約...

弁護士回答
    3
  • 売ったら終わりの販売業者の対応について

ベストアンサー

発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 契約解除に伴う損害賠償について

ベストアンサー

とある企業と6年前に契約を結び、業務を行いましたが、最近相手方の 不法行為(著作者人格権侵害)が発覚しました。 私の携わった商品はすでに販売流通しており、契約解除を行おうとも特に 損害賠償を請求するつもりはないのですが、困ったことに相手方は現在も尚 私の携わった成果物を利用し、商品の販売を行っております。 当然、契約当時の私は自分の成果物が再利...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の名義変更のしかた

建物賃貸借契約の借主が死亡しました。借主の妻から今まで通り賃料が振り込まれています。 同居人は借主の妻、娘、息子、孫ですが、借主の相続人はまだ確認しておりません。 契約書の名義変更についてネットで調べたところ、<相続人の誰が代表者になるか尋ねて、契約の名義変更をしてもらう>とありました。 私自身は遠方に住んでいるため、借主の妻と連絡する方法は、電...

弁護士回答
    1
  • 解約について

インターネットのSEO対策の業者と契約をしていたのですが、先日解約をしようと連絡すると契約が半年ごとの自動更新で半年後にしか解約出来ないとの事でした。解約すると違約金が発生するとも言われました。契約してから半年間は解約出来ないと伺ってはいたので、半年経ち連絡すると半年の日から1日経過していたので自動更新されたとの事。確かに、契約書を見直してみると半...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為に提出する契約書等について

私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)

【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?

派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...

弁護士回答
    1
  • 職場での雇用契約外の休み

ベストアンサー

【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約解除について

【相談の背景】 中古車販売店で新古車(登録済み未使用車)を購入しました。 契約前に営業担当の方から「中古車販売店がディーラーから直接購入した新古車です」と説明を受け、新車と同様である事が大きな決め手となり、購入に至りました。 後日、納車されたあと、整備点検記録を見ていた所、前所有者が個人名義になっていることに気づき、営業担当者に確認すると「それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除/敗訴対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、借金が積み重なっている状況下で消費者金融会社の紹介でとある法律事務所に自己破産の依頼をしました。その後、8万円/月+賞与月満額で費用を分割で払い続け、8ヶ月で計115万程支払いを済ませましたが、弁護士が高齢であることを理由に別の弁護士を紹介されてしまいました。その際、新しい事務所にはお支払した分から費用を捻出し、85万をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?

【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...

弁護士回答
    1
  • 借地権契約の名義変更

私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父の両親、配偶者、兄弟は既に他界、子供はいないので、私を含め甥姪5人が法定相続人になるかと思います。叔父の世話を私が見ていることもあり、叔父は私に借地権を相続するつもり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約(大家側)

ベストアンサー

賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...

弁護士回答
    3
  • 公営団地の駐車場契約について

ベストアンサー

僕が住んでいる市町村の公営団地の話なのですが 入居契約と駐車場契約を市町村(市町村所有地)と しています。 その駐車場なのですが契約主は市町村なのですが 管理は地域の自治会が行っています。 昨日、面倒なので自治会長に自治会退会届を作成し郵送したのですが(入会・退会書類や規約が無い自治会です) 「駐車場の夜の出入りは出来なくなります」というので...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します

アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約から無期労働契約へ転換について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。   ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか?   ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...

弁護士回答
    1
  • 契約の更新

ベストアンサー

私はA社と業務委託契約を結び、A社の運営する甲店で働いています。 この度、甲店が行っていた業務をB社が運営する乙社で行うことになりました。 法律的には別会社になりますが、取締役や従業員、住所等は変わらず、実質的にはA社とB社は同一の会社です。 (おそらく、A社設立からちょうど2年になるので、消費税を脱税するためにB社が業務を受け継いだものと推察でき...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払いについて

ベストアンサー

履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。

弁護士回答
    2
  • 商標権利者についての相談

商標登録の権利者について 商標登録を考えております。 たとえば、外注スタッフに商標出願人として登録してもらい 弊社と、その外注スタッフの間で、 その商標権利が弊社にあるという契約書を結べば、 商標の権利は弊社になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の妻が内緒で借金を繰り返しているようで親戚が困っています。 【質問1】 この妻が親戚の同意がないと借金できなくなるような法的根拠や法的制度はないのでしょうか。 【質問2】 夫婦間の約束として契約書又は誓約書を交わす場合、妻が借金をするには夫の同意が必要となる旨や、協議により決めなければならないとすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?

ベストアンサー

管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の署名は借主が記載し「虚偽記載です」と主張された貸主はそれを原因として契約解除出来るのか

ベストアンサー

貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。貸主より平成28年2月3日に6カ月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申出の意思表示を行いました。 その後、平成28年5月24日に借主(契約者)が連帯保証人(借主の息子)のサインは借主(契約者)がサインをしました、連帯保証人の息子は関係ないので支払う義務はない。との主張をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 労基署の担当者の知識不足による誤った回答

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に電話で相談すると碌に調べずにその場で適当な回答をされることがあります。なぜでしょうか?採用内定時に労働契約が成立するかどうかはケースバイケースですけど、一般的にはそう考えられていると思います。 採用内定時に労働契約が成立する場合はその時点で労働条件通知書を交付するのが義務ですが、その件をある労基署に問い合わせたら実際に入...

弁護士回答
    1
  • 母と別れた父の祭祀承継者は娘になるのか。

【相談の背景】 従姉妹のお墓についての相談です。 従姉妹の両親が離婚しており、従姉妹は母方につきました。 この度、父(伯父)が余命宣告をされ、お墓の準備を進めています。 父は再婚はしていないそうですが、親、兄弟は健在ですが、父方の家系にお墓はないそうです。 母(伯母)も終活中でお墓の準備を考えており、別れた夫も一緒のお墓に入れてもいいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容の労働者の立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施設警備員の就職に採用されました。正社員ですが。 そこは高級マンション警備です。 雇用契約書にその警備会社に損害が発生した場合は責任を取るという内容の雇用契約書でした。私はそこにサインをしました。その現場は高級マンションで一人で警備の仕事を任されます。住民が救急車を呼んだが、警備員の対応が遅れて、お客がなくなった場合、警備員...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル

【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...

弁護士回答
    2
  • 携帯の白ロム詐欺にあったのに加害者にさせられた友人がいます

友人が白ロム携帯転売の詐欺の被害にあいました。24歳女性で少し金融機関に債務があります。 経緯としましては、彼女の携帯知らない番号から着信がありたまたま取った。 →携帯端末を譲ってほしい、そのために契約して欲しい(犯罪にはならないとうまいこと言われたそうです) 一台の契約につき5万円支払うとのこと。本人は携帯代の延滞等があり契約はできないと思うと伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について

【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と流れについて

【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから