法律相談一覧
-
債務弁済中のローンについて
ベストアンサー債務承認弁済契約についての公正証書を作成した場合、債務者は違う所でローンを組んだり金融機関での借り入れを行う際のいわゆる審査をしてもらうとき、それが原因で断られたりするのでしょうか? 契約については個人間のみのやりとりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店と契約書を交わした後の住所変更の対処法は?
ベストアンサー代理店になった者ですが、販売店と契約した後に、私が引っ越しなどで住所が変更した場合は、契約書はどのようになるのでしょうか?例えば、販売店先に通知するだけで良いのか、またお互いに書き直すのか、その際、また収入印紙を貼らなければならないのか・・・など、初めてなので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の契約書に個人実印は有効でしょうか
はじめて相談させていただきます。 私の会社にて急いで契約を結ばないといけない案件があるのですが、会社の代表印を紛失してしまいました。こういった場合、双方の了解が取れていれば代表者個人の実印でも契約書は効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣で働いて四ヶ月目なのですが
ベストアンサー派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の建物付きでの土地売却について
現在一戸建ての賃貸契約物件を所有(賃貸中)していますが、その土地を売却したいと思っています。 以前、入居者に契約解除の話をしましたができればまだ継続したいとの意思表示がありました。 売却についての注意点がありましたらお教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。
【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約
ベストアンサーはじめまして。今まで借りていたテナントを退去してかなり坪単価の安い物件を新たに契約することになりました。(契約は完了しています) ただ、坪単価が相場から考えてとても安いこと、現在大家さんがその物件を売りにも出しているので大家さんが変わる可能性もあることから、もし大家さんが変わって、6カ月事前告知の退去となると困ると思っています。(1年以上探してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員
助言下さい。契約社員として働いていますが契約書はなく、口約束で日曜日だけ休みなのですが、最近仕事が薄く、時給なのに休みが多く、仕事内容も変わりました。給料も違い安くなります。どういう扱いなのでしょうか!? もともと受けた仕事がなくて、期間満了とするなら、もう、この仕事は終わったから自分で次の仕事を見つけて下さいとか、はっきり言えないのでしょうか?噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の当事者
ベストアンサー契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託契約における残余財産の帰属
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の中途解約について
駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。 借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と委任契約についての契約の誘因行為について
ベストアンサー弁護士の委任契約について質問ですが 最近数人お話を伺いましたが不安な気持ち煽り契約のを求めるのは 例えば弁護士を入れないと負けるから早く着手金を入れたほうが良いとか 自分としては5人聞いて自分と感性が合う人を検討している段階でございます 契約の誘因にあたり弁護士法などの違反項目に当たりますか? 宅地建物取引業であれば契約の誘因は業法違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間の業務委託契約(請負)の解除規定
ベストアンサー【相談の背景】 甲乙丙の三者間の業務委託契約(請負)を検討しています。その解約規定が、「甲、乙及び丙は、相手方に以下の事由(一般的な事由)が生じた場合は、相手方に何ら事前の通知催告を要せず、直ちに本契約を解除することができる。」と提案されています。 【質問1】 例えば、乙が不渡りを出したとき、丙が契約を解除できるという、Aにとって不合理な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
13日前、ある中古車販売店へ、愛車を買い取っていただいました。 当然、売買契約書を交わしたのですが、中古販売店の方は、店舗にて買取額を補填することを理由に、売買契約金額欄には、本部買取額(提示額の86%)の金額を記載、特記事項欄に、店舗補填額(14%)を記載するといった変則的な契約書を作成されました。 当該中古販売店には、過去2回、愛車を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか
ベストアンサー当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの圧力に困っております。
ベストアンサー窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営者とのトラブル(急いでいます)
半年程デリヘルで副業しています。先日生理が予定より1週間早くきてしまい休暇の連絡をしたところ、海綿入れてでも出勤しろと言われ、断ると出勤日数が少ないと契約違反だから罰金払って辞めろと連絡が来ました。 契約書類はすべてコピーしてとってあるのですが、出勤日数についての罰金などの記載はなく、面接時に自由出勤と聞いていたのに週2〜3の出勤は強制だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は動画の編集作業を業者に委託しようと考えております。 動画の元データ(当社が撮影したもの)を当該業者に提供し、先方が編集を行う予定です。 契約書に編集されたデータの著作権は当社に帰属するという旨を規定する予定です。 【質問1】 著作者人格権については「某業者は編集したデータの著作者人格権を行使しない」という文言を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者口外になりますか?
ベストアンサー不倫相手と別れたときに契約書を作りました。 内容としまして、不倫に関するいかなることも第三者口外をしない、今後一切お互いに関わらないと契約しました。 ですが、相手が明らかに第三者口外していると思われることを発見しました。もちろん相手はこれを否定し嘘をついてると思います。 そして私は仕返しのためにsnsで私が直接やってると証拠が無いようにし、相手の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の所有者を確定するには
公共事業の用地買収担当者です。道路を拡幅整備するため用地買収を進めており、墓地の一部が事業用地にかかる。墓地の所有者Aはすでに死亡。相続人であるAの長男のBと交渉の結果、法定相続人全員から遺産分割証明書を集めることができ、Bが相続人となり契約を迎えたが、契約前に、法定相続人外の親族Cが、自分の親族の遺骨が墓地の敷地内に埋葬されていると墓地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責での被害者請求
交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約条件(支払・納期等)
ベストアンサー業務委託契約を締結しようとしています。 当社は委託者にあたります。 受託者の稼働時間に応じて支払いをする条件です。 複数の作業を依頼するのですが、作業を依頼する都度、 それぞれの作業について作業完了日(納期)や作業期間 を設けることに問題はあるでしょうか。 (請負とみなされないでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約途中解除の給与
【相談の背景】 派遣社員です。 契約は来年6月まで残ってますが、解除される可能性を心配しています。 派遣先が残り3ヶ月を残して契約を解除を通告した場合の給与のあり方についてお伺いさせてください。 【質問1】 派遣元企業は契約終了日までの休業手当に関し、休業手当の所謂6割ルールは労働法上の最低限の義務に過ぎず、民法上は契約に沿って、労働者側は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業対個人の秘密保持契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について
【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー新築契約の解除金について
お世話になります。一週間前ハウスメーカーとの工事請負契約(申込金15千円)したものですが、契約後、契約した商品の壁材や床材を実物で説明受けたところ納得がいかないところがありました。(この時点の打ち合わせ回数は三回程度、契約前にカタログで商品説明を受けたのみ) そして契約時の申込金は15千円と安い金額で、契約書には申込金の放棄で解約できると記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について
ベストアンサー結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の破棄
今年から業務委託の仕事をはじめ フリーランスで仕事をしてます。 4月に契約書にサインし、 印鑑を押しました。 5月オープンの仕事でしたが 契約書サイン以降トラブル続きで 当初のお話と違う件が多々あり 契約できませんとこちらから申し出 契約書を返却していただきました。 サインした契約書は1通で 記入漏れと割印がないため まだ契約は成立していないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新後の契約(契約書なし)について、解約の条件は1年目の契約書の内容がそのまま適用されるのか
【相談の背景】 BtoBでコンサルティングの契約をしています。 1年目に契約書を交わして契約を行いました。内容はおおまかに以下の通りです。 ①年間契約60万円を12ヶ月の分割で支払 ②解約時は1ヶ月前までに申し出 ③中途解約の場合は年間契約の残りを支払うという内容です。 2年目になり契約更新をしましたが、その際に契約者が個人から法人に変わりました。(事業譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?
ベストアンサーお世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法16条 損害賠償予定の禁止
労働基準法 第16条 について 以下厚生労働省HPより抽出 賠償予定の禁止(第16条) 労働契約の不履行について違約金を定めたり、損害賠償額を予定する契約をしてはいけません。 労働契約の不履行 ・労働契約の不履行の場合の違約金制度の設定 例) 「途中でやめたら、違約金を払え」 労働契約に損害賠償額の予定を事前に盛り込む 例) 「会社に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?
簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください
40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。 そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のキャンセル料と異なる請求額
今年2月はじめに、総額34万円のピアノを購入致しました。 ピアノを演奏する前提で引越しを予定していたのですが、諸事情があり(治安が悪く危ない場所とのこと)、希望の引越し先を変えざるを得なくなりました。 それがわかったのが契約してから約1ヶ月経ってからのことでした。契約時にはキャンセルについては口頭でも何も聞いていません。 この時点で店に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に姉に名義を変えられた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機の扱いについて
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の資産としての積立保険の考え方について
【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知
【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新の場合、何年経っても家賃据え置きで問題ないですよね?
大家やってます 入居者の中に2年更新型でなく「自動更新」で更新手数料免除の契約書を交わしているのは1人居ます その入居者の部屋のエアコンが壊れたのですが僕、お金が工面できず入居者負担でエアコンを取り付けてもらいました 退去する際はもちろんとりはずしてもらう約束書も交わしました 問題はここからです 入居者が 「エアコンの所有権がこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子に掛けていた生命保険で、満期保険金を子が受けた場合および死亡した際の死亡保険金を親が受けた場合
課税扱いはそれぞれどうなるのでしょうか? ・契約者→子 ・被保険者→子 ・満期保険金受取人→子 ・死亡保険金受取人→親 で、実質的には月々の保険料を親が支払っていた(親名義の銀行口座で引き落とししていた)場合、 子が受ける満期保険金、および親が受ける死亡保険金はそれぞれどういった名目の税の課税対象になるのでしょうか? 形式上、前者は贈与、後者は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから