126,548件見つかりました

法律相談一覧

• 契約後に承諾書を提示された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...

弁護士回答
    1
  • 借りている物件が競売にかけられたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で物件を借りようと思った際、ふと突然立ち退きを求められる場合はあるのか?それに対抗できるのか?と疑問に思い調べました。 すると競売で落札され、新所有者から立ち退きを要求された場合、猶予期間の6ヶ月間以内に立ち退かなければならないという情報を知りました。 1)その賃借権が正式に登記されていること 2)抵当権者全員の同意がある...

弁護士回答
    1
  • 株式を持ってないのに、再度株式譲渡できるのですか。

ベストアンサー

現在、小規模な株式会社の代表をしていますが、代表を辞任する予定です。 そのため、先日、株主総会にて株式を全て後任予定者へ譲渡しました。 今度株主総会にて私が辞任し、後任が代表になる株主総会を開くのですが、 その予定議事録を見たところ、株式を私がまだ持っていることにされていて、出席株主の人数にも加えられており、再度「株式譲渡承認書」にて株式を後任...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で慰謝料を請求されました。

母のトラブルでのご相談です。 母が個人で貸している駐車場があり、契約者うち1名が駐車場料金を4ヶ月滞納していました。 電話をしても出ず、メールで催促しても無視されていた為、車に催促の貼り紙をしたところ、プライバシーの侵害で謝罪文を慰謝料の請求をしてきました。 貼り紙自体は人通りが殆どない場所で、貼り紙されていた時間も2-3時間程度でした(契約者が貼り紙...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?

ベストアンサー

①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への対応について

ベストアンサー

「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...

弁護士回答
    3
  • 覚書の効力について。

経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任契約解除後の個人情報

ベストアンサー

債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 契約書を郵送して契約を交わす場合、印鑑証明は必須か?

【相談の背景】 オンラインでのサービス提供にあたり、申込者の方へ契約書を郵送して契約を交わそうと思っています。本来、契約書は、本人性の確認として印鑑証明をつけるものだと思いますが、印鑑証明は取得に手間がかかるため、相手方の都合を考慮し、その代わりになるものがないか?考えております。いろいろなサイトを見て調べているのですが、著名だけでも筆跡鑑定に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人で顧問契約の形のような契約を結ぶばれるケースはどの程度ありますでしょうか?

具体的な事案のご相談ではないこと、ご了承ください。 現在、ご相談事項の発生前に個人として(企業の役員ではなく、個人事業主としてでもございません)ご相談できる事務所を見つけられないか検討しております。 昨今、法律の解釈などの違いで、刑事事件として逮捕されることが妥当かそうでないかといった事件などがよりめにつくようになっていると感じており、 自身...

弁護士回答
    1
  • 契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?

ベストアンサー

私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...

弁護士回答
    3
  • 知らないところで勝手に自分の名前を記入され交わされる契約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親(1年前から全盲)の内縁関係の男性から母親の息子である自分のところに葬儀会社の互助会会員の契約書を渡されました。契約者 母親の氏名  保証人のところに息子の自分の氏名が記入されていて、余白のところに代筆として男性の氏名が書かれているものでした。息子の私は頼んでもないですし、契約内容も聞いていません。全盲の母親が理解でき...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの契約書に記載された保障内容以外の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで猫を購入した数日後に病院で耳が聞こえないと診断されました。 ショップに対応を確認すると、 消費者契約法に則り契約書を履行をする。 先天性疾患(通常生活に支障をきたす)対応とし代わりの子を引き渡す  という提案をされました。 確かに契約時に説明された契約書には 通常生活に支障をきたす先天性疾患が認められた場合には同等...

弁護士回答
    2
  • 別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して

【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがあるものとの契約の効力は?

ベストアンサー

家族経営の有限会社を持ち、アパート貸家業を行なっております。 母が代表取締役、兄弟が取締役の3人会社で、契約関係は代表取締役で行っていました。 しかし近年、母の容態が悪く、軽い認知ではないかとうたがっております。 このような状況の中で家賃滞納者に対して(既に5年が経過)、内容証明を送ったところ、「分割で納めたい」と申し出がありました。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 研修初日後の契約不成立

雇用契約書についてです。 求人に応募、事前研修に2回参加、合格で入社。 研修日程も告知され了承のうえ参加初日、契約書に疑問があったため、担当者に聞くも不明確。 仕方なく本部に質問した途端、契約不成立の通知。 雇用側は、契約書は受け取ったが、会社の捺印はまだなのでとの一点張り。 契約不成立、成立しないと労働局等も同意。 再三の申し出も拒否...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約書の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

契約書の冒頭に県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地に付いて下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。>と書いてある場合 (契約の主旨) 下記記載の条項の道路(法面保護)用地とは工事のための用地と解釈理解して良いでしょか正しいのでしょうか? 教えて下さい、また冒頭の工事のためと謳っておいて何時の間にか通常の道路として使用し...

弁護士回答
    2
  • 作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?

ベストアンサー

ブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...

弁護士回答
    2
  • 法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか

ベストアンサー

法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...

弁護士回答
    3
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でもフランチャイズ契約時の連帯保証人になれるのでしょうか?

コンビニ契約時の連帯保証人は任意整理中でも可能でしょうか? 現在主人とコンビニ経営しておりますが、業務提携があり、そのコンビニと契約する事になりました。 契約は法人契約で、連帯保証人を2名必要です。代表者の主人と私です。 実は私は、主人に内緒の借金があり、1年半前に任意整理しました。 その様な状態でも、連帯保証人になる事は可能でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • NHK支払督促申立について。テレビがない場合支払う義務がありますか?

NHKから支払督促申立の紙が届きました。5年前に契約していたらしく8万円ほどの未払い金があると書いてありました。 5年前に住んでいたアパートで主人が契約してしまったらしく、その後すぐ引っ越し今のアパートに住み始めました。 今のアパートでは、お互い仕事が忙しくテレビを見る時間もないのでテレビを置いてなくNHKの受信義務がないと判断し契約を断わっていました...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの運営会社の変更について

恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

金銭消費貸借契約書を作成する場合、当事者(一般的には、甲・乙)並びに連帯保証人数名との三者以上での契約書となりますが、当事者以外の連帯保証人には契約書の写を渡し、当事者間のみで原本を保管するのでは契約は無効になったりしませんか。契約金額が大きい場合、印紙代が大きくなり、結構大変な場合があるので、法的効力はどうなのかなあと思い質問してみました。現...

弁護士回答
    1
  • 投資やギャンブルに関する儲け話。すべて詐欺罪が適用なのでは?

ベストアンサー

株式投資、不動産投資、アパート経営、パチンコ・競馬などのギャンブル必勝法などの儲け話はたくさんあり、そういう話を持ち掛けられた経験があります。 それらは契約の際の同意書面、あるいは特商法表記記載などにおいて、必ずと言っていいほど 「必ず利益がでるという保証はありません。損失が出る可能性もあります」 「元本保証ではありません」 「資料に示した運...

弁護士回答
    1
  • 料金払込後に料金値上げが有った場合、消費者は従来の料金設定を主張できるか?

前回、以下の質問をしました。 Q サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか? http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_339413/ これに対し、ある先生から以下の回答がありました。 >こういうのは民法で一律に決まっていることでしょうか? 民法ではなく、個別の規約によって決まるものと考えられます。 >友人が契約した業者の主張は違法・合...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯 名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...

弁護士回答
    4
  • 解散予定の会社の連帯保証人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の新会社設立について。

【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...

弁護士回答
    2
  • 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決裁の案件について、部長名で契約締結をしております。この運営は是正すべきでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決...

弁護士回答
    2
  • 騒音に関する管理会社(家主)の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにおける、入居者同士の騒音トラブルについて、管理会社(家主)の義務を特約によって排除、または軽減する事は可能なのでしょうか。 具体的には、契約書に『騒音トラブルが生じた場合、入居者は家主のできる範囲で騒音対応を要請し、最終的には入居者自身が解決する。本条項を破った場合、入居者は解約および退去する。』と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板へ書き込みについて

【相談の背景】 某大手掲示板で中傷にあたるかもしれない書き込みしてしまいました。 半年くらい時間は経っていますが、相手から発信者情報開示請求におき損害賠償されないか気になっています。 【質問1】 プロバイダ記録は3ヶ月くらいで自動的に消去されるような話を聞きましたが今後届く可能性はいかがでしょうか?どれくらいの期間通知が届かなければ安心できます...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合

プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...

弁護士回答
    3
  • 中傷の開示の手続き。それに必要な期間は?

ベストアンサー

依頼人が中傷を見つけて弁護士に頼んで民事訴訟を起こす場合について。 弁護士が依頼人から依頼を受けて取り掛かり、サイトに開示させ、そこからプロバイダに開示を求めると、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が行くと思います。 弁護士が依頼を受けて、色々手続きを行い、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が届くまでに掛かる期間を知りたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 素性の分からない入居者を退去させる方法

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...

弁護士回答
    2
  • 秘密情報から除外される情報の立証責任について

ベストアンサー

法務部にて契約の審査業務を行っております。 早速ですが、以下の点を質問させていただきます。 秘密保持契約書では、秘密情報を定義し、秘密情報から除外される情報を規定することが一般的かと存じます。 この点、「秘密情報から除外される情報」の立証責任について記載が無い場合、開示者から受領者が秘密保持義務違反に基づく損害賠償請求を受けたときの「秘密情...

弁護士回答
    2
  • マンション看板が飛んできて車が傷だらけ

台風でマンション所有の看板が私の車にぶつかりギズだらけになりました。車の所有者は私で駐車場の契約者は母親なのですが見積もりを買った業者に頼んだところ1,070,000円でしたマンション側から領収証持ってきたら支払うと言われたので建て替えるつもりはないので払ってくださいと言ったら払いますと言ったのですが駐車場契約者の母親にマンション側から記入用紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を引き渡し後際、契約書の既存

個人事業として営んでおりましたが、事業引き渡しを行いました。(事業引き渡し先と個人事業開廃業届け出にて両者提出しております)そこでご質問なのですが 私が営んでおられた際に交わした契約書はどちらに既存するのでしょうか?? 先方先には、継承者が私の契約書を引き継ぐとお話してます。書面でも残しており納得頂いておりまが、継承者とは詳しく話しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか

ベストアンサー

付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税について

死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。

弁護士回答
    1
  • 利益相反 代表取締役が複数いる場合の対象者について

ベストアンサー

会社の利益相反 複数代表の場合について X社とY社が建物賃貸借契約を締結します。 X社の取締役がABCDで、代表取締役はDです。 Y社の取締役はABEFで、ABの2名が代表取締役です。 契約書には、X社の代取DとY社の代取Aが押印します。 この場合、X社において、取締役Aは利益相反になると思いますが、契約書に押印しない取締役B(Y社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 契約職員、契約期間が口約束と違う

ベストアンサー

病院の契約職員です。最初の契約時、半年契約で次の契約から一年契約になるといわれましたが2度目にまた半年といわれてしまいました。 しかし他の契約職員は半年契約、次から一年契約に皆してもらっています。 何も失敗しておらず即戦力として正規職員と同じ仕事をしています。交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    4
  • 中古物件のサブリース契約の継承について

【相談の背景】 ワンルーム投資で、サブリースの契約がついたままの中古物件で居住者がいる中古物件を購入を検討しています。 【質問1】 オーナーが変わることで、サブリース業者と契約を改めて締結することは必要となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金の正当性について

プロバイダ会社側から本人(契約者)と直接連絡、解約の有無が取れていないのに、解約されて解約金が請求されてます。 その間、利用料金の未払い等はありません。 契約書の内容にも、違反してません。 請求を止めるには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • パロバイダの契約を解除していても情報開示請求は来るのですか?

ベストアンサー

情報開示請求について。情報開示はプロバイダに連絡が行き情報開示の有無を契約者に問うと書いてあったのですが、その時すでにプロバイダを契約解除していた場合でも連絡は来るのですか? あとプロバイダというのは携帯電話会社のことですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の入社祝い金の不履行について

ベストアンサー

派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから