法律相談一覧
-
地権者が不明な場合の土地の契約について有効性を担保できる方法はありますか
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
不動産管理会社です。賃貸借契約をしている入居者が逮捕された後に、見知らぬ人が不法に入居して現在も居座っている状態でオーナー様から相談を受けています。 オーナーの意向は、しっかり現在の入居者と契約を交わすか 出ていってもらうか、を考えていて、あくまでも私たちはアドバイス し協力出来る事はさせていただくということで動いています。 不法入居者に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書に記載する契約期間について
ベストアンサー借地契約の契約期間について教えてください。当方貸主側です。 1回目の借地契約は、昭和30年4月1日から20年で、平成14年4月1日に建て替え承諾料を支払い建物(木造)を立て替えました。 令和に入り賃借人より、契約書の作り直しを求められました。 契約書に記載すべき契約期間を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用契約
私は10年間、企業の受付案内、出入管理要員として派遣され、フルタイム(一人)で勤務しています。雇用区分は契約社員です。(一年更新、時給制、賞与あり) 派遣元と派遣先の会社との間にもう一社、請負会社が入っています。(全て大手通信会社のグループ会社です) 先日、派遣元から、勤務時間をフルタイムから半日にし、午前、午後の二人体制にするという話がありました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で
入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行の駐車違反の罰金は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行サービスの支払いに関するご相談です。 昨日、家事代行サービスを利用し、請求がきました。まだ支払っていません。 同じ担当者にお願いしていて、何カ月もたちます。 担当者は昨日、駐車違反の切符を切られました。私への交通費の請求として、駐車違反の罰金を請求してきました。 私は駐車場を契約していません。契約前、担当者が駐車場を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「同棲を認めない契約にもかかわらず、隣室で同棲が行われています。大家等へ法的措置は可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに20年住んでいる者です。 賃貸契約に「第三者を同居させてはならない」との条項があり、大家からも、既婚、同棲、頻繁な来客、人が集まって騒ぐ事は禁止と口頭で度々言われていました。 数年前、大家の息子が後を継ぎました。その後今から約2年ほど前に隣室へ入居して来たものが、最初から半同棲状態で、1年前からは完全に同棲しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場の転貸?
店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトにうったえられる
アメリカで留学生の友達3人(a.b.c)と私でアパートメントを契約をしました。 その後2人(b.c)が自分の国に帰り、aと私は、自分たちの彼氏2を新しくルームメイトとしてまねきました。私達の彼氏2人は契約者にはなっていません。その後ルームメイトAが他人のクレジットカードの番号を盗み取っていることを知り私は家をでることにしました。Aは警察に捕ましました。まだ、家が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約開始後のキャンセルについて
ベストアンサー不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車して貼り紙をされました
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家のアパートに子供を預けて仕事に行くため、夜の間アパートの空きスペースに車を駐車していました。 そのスペースには他の住人の来客者の方もよく車を停めています。 駐車場の契約をしたいのですが、アパートの駐車場には空きが無く出来ていません。 空きスペースの前は縦に4台契約駐車場があり、空きスペースの手前2箇所を契約してる方に、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は賃料改定の代理人を拒否できるか
外国人の知人の変わりに賃料交渉に関するメールを担当不動産宛に送りました。 12日後に以下のような回答を頂きました。 ---------- ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。 2019年10月9日に、弊社にてメールいただきました件につきまして、簡単ではございますが、以下のとおりご回答させていただきます。 以前に当営業所にご連絡いただいた際にご回答させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル版の社内での複製の利用について
ベストアンサーソフトウェア著作権について質問です。 トライアル版30日の期限付きのソフトウェアをダウンロードして 評価したのですが、他部署でも検証したいからCDに焼いて回して欲しいと 言われました。 これは、著作権複製権と契約の問題の2重に問題があるのではないか と思いはぐらかしてまだ貸していません。 論点1 著作権者の許諾を得ずして社内ですが、他の端末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?
ベストアンサー家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭贈与契約書に関する注意点などご教示ください。
ベストアンサー金銭贈与を金銭貸借と第三者(税務署など)から混同されないよう、 金銭贈与契約書を作成して、公証人役場で、贈与契約書に確定日付を もらおうと考えています。 質問です。 (1) 金銭贈与契約書の作成日は、金銭の受け渡し日より後日の作成でも 第三者に対して証拠能力がありますか? たとえば、金銭受け渡し日に口頭で交わした約定について、後日、 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に宅地建物取引主任者から説明を受けていないことを理由に慰謝料請求することができるか。
ベストアンサーもう1年前になりますが、賃貸物件を仲介業者を介して契約しました。 その際、『契約締結前書面』と『建物賃貸借契約書』が郵送で送られてきて所定の箇所に名前や住所を記入するよう指示があるだけでその中身を宅地建物取引主任者が対面で説明することなく契約してしまいました。 私自身、契約内容はしっかりと読み込んでいますが管理会社と私に解釈のズレが生じるのは必至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに虚偽報告
系列店の店長の事について相談させて下さい。 私は某K店の店長として働いてます。 先日、某N店の店長がお客様になりすまし、会社のホームページに私の事を虚偽報告を書き込んだでと思われることについてです。 お客様はK店に来店され、契約をしました。N店の店長が自身の携帯からお客様のメールアドレスを作成し、会社のホームページの問い合わせフォームに、「先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ契約者変更の為、クレジットローンを嘘の年収で書いてしまった。破棄したい
以前、いろいろな支払いの事で相談をさせて頂いてるんですが、その流れで契約者変更と言う形で元彼の契約を私が契約を引き継ぐ事でクレジローンを書いてしまいました。 内容はホームページの作成費、SEO対策やフォローなど、ローンの為、金利を踏まえ約89万円ほど… なぜそうなったかは、彼がオーナーとして運営していたエステサロンを閉店したのですが、ホームページは5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
現在、新築をある工務店にお願いし建てている最中です。 不動産屋を介し、土地売買契約と工事請負契約を交わしています。最終的な契約はまだ交わしていません。 契約の当初、その工務店が近隣住民とのトラブルがあったことを聞かされました。トラブルの原因は、土地の売買に関してです。元々の土地所有者と近隣住民の方が口約束で土地をいくらかの金額で譲ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイデアについて
ベストアンサーある製品についてのアイデアを某業界最大手の企業の製品企画担当者に提案しました。担当者はそのアイデアを気に入ったようで、すぐに社内で検討していただき私のアイデアが採用され製品化に向けて動き始めました。最初の提案の際に同席した担当者の一人が「契約のことも後ほどしましょう」と言っていたこともあり、製品化され販売開始になった場合は何らかの契約(謝礼或いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における同乗者の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の不利益変更について
ベストアンサー現在正職員で勤務しております。 雇用契約時に指定期間のみ他職員より週1日多く休日のある契約をしております。 この度その指定期間が終了し、他職員と同出勤日数へと変わります。 出勤日数が増える事により昇給はあるのですが、提示の昇給額では、時間外手当の計算をするにあたり出勤日数がふえることによる分母の増加の為、時間外単価がかなり減ってしまいます。 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の給料の差。これって差別ではないでしょうか?
障害による給与の差があります。これって差別ではないでしょうか? 私は精神障害があり会社にそのことを開示した上で勤務しています(契約社員)。 同じ会社で私より後に入社された方がいるのですが、その方も障害者で身体障害です。 (この方も契約社員です) 私の雇用契約は時給制です。 私の後に入社された方は固定給で私より基本給が平均10万円ほど高いです。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください
【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 賃貸借契約を締結しており、賃借人が6ヶ月家賃滞納しています。 その物件を売ることになり、賃料債権を買主に譲渡しようと思っています。 賃貸借契約の貸主はA 物件の所有者はABCの共有持分です。 【質問1】 上記の場合、債権者が債務者に対して行う債権譲渡通知の通知人についてAのみでいのか、ABCの連名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の社会保険加入について
当社にて、契約社員or限定社員の採用予定者がいます。 しかし当人より「社会保険加入なし」での希望があります。 ・加入なしでもOKでしょうか? ・その場合の条件はありますか? ▼理由は下記です。 ・当人は、個人事業主(青色申告者) 平行して当社の契約社員(or限定正社員)雇用で、時短勤務予定 ・週3日 8時間勤務(休憩1時間) 総務人事初心者のためご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者賃貸借契約取消し、追認について
お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を必然的に起こさなければならない不利な側を指していう法律用語はありますか?
ベストアンサー無資力負担という様に、二重譲渡された時点で不利な負担を強いられると 同じような概念で、売買などは問屋などを除き、商品と引き換えにお金を払いますので、 契約解除するとやはり裁判を起こさなければならない側は消費者となります。 引渡しを要しない請負ですと、完成後に代金受領ですから、注文者が払わない場合は、 最初から代金請求に関しては裁判を起こす側は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国と地方の解釈が異なるのは
宅建法の不動産屋の従業者名簿閲覧について 国交省は物件契約をしていなくても、申し込み、紹介を受けているでも関係者扱いとして不動産屋の閲覧拒否は違法との見解。 都庁は、基本的に契約をしないと申し込み、紹介では関係者ではないとして、閲覧拒否も違法じゃないとの見解。 同じ宅建法を元にしているが、このような解釈の違いが有り対処も当然異なります、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合
ベストアンサー賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請の社労士との契約上の紛らわしい行き違いで事務手数料の再支払いの義務はありますか
【相談の背景】 障害者年金申請に関して、社労士の対応についてお伺いいたします。 先天性難聴が原因の障害者申請をしようと、ネットで社労士さんを探し、ここならよさそうだと思うホームページを決め、実際に面談をし、事務手数料を支払い、契約いたしました。 ホームページによると、「サポートセンター」という表現で、共同代表で社労士さんが二人いらっしゃる、二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?
私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託者からのキャンセル
ベストアンサー私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある会社から契約していないのに自動でお金を引き落とされました。
小さい会社の社長をしているものです。 去年信用調査をする会社より一年有効の五件分調査してもらえるチケットを購入しておりました。 来年分のチケットも買ってもらえますかと言われたので 考えておきます。と返答しました。 ところが私は購入すると言っていないのに五件分調査してもらえるチケットの請求が来て 自動引き落としで引き落とされていました。 購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約相違と下請け給与未払い
私はB社に就職しました。後で知ったことですがA社の下請けで2重派遣のためB社に雇われているのだが表面上はA社に雇われている事になってました。給与はA社が8割ほど振り込みをし差額はB社からという話でした。入社して僅かしてB社の経営者がトンズラし差額分は貰えずでした。 その件でA社から連絡が有り差額を払うと言われましたが結局貰えませんでした。 みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから