126,529件見つかりました

法律相談一覧

• アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 退職するにあたって

ベストアンサー

トップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?

スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトファンクラブサイトを運営しております。 この度第三者から出演モデルの紹介を受けて モデルと業務委託契約を交わし収益の30%を配分する契約をする予定です。 【質問1】 1:第三者に紹介料として金銭を払うのは問題ないか? 【質問2】 2:モデルとこのような契約をして問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居用賃貸契約の解約による解約後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者(賃借人)より住居の賃貸契約は、過去に遡って解約しているとの主張がメールであった場合、その主張を認めるか悩んでいます。 【質問1】 賃貸契約を賃借人の主張の通り解約した場合、賃貸契約書に記載の通り解約後の期間の賃借料金の倍額の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の適用対象について

【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてです

ベストアンサー

1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 同棲直前の破局。支払済の初期費用について。

彼女の家庭の事情で急ぎ同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に彼女から突然別れを切り出され、賃貸の契約を解約しなければいけません。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、彼女には支払いの義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品代理購入について教えてください

クレジットカードで商品を代理で購入して、購入代金は現金で分割支払いという話でした。 購入後半年は支払いがありましたが、その後支払いが滞り半年経ちました。 商品は架空に近いので手元にありません。 この度、その会社から消費者金銭貸借契約書を交わしたいと言われました。 どういうことでしょうか? 調べるとその契約書はローンの契約書ということですが、意味...

弁護士回答
    1
  • 労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について

ベストアンサー

労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について 会社外部の労働組合に所属している労働者と新たに有期の雇用契約を結ぶびその時誓約書を別途かわしその誓約書に「労働組合をやめたら雇用契約を解除する」というような誓約書を交わすことはできるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 悪質な社員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

派遣会社で1年契約予定の仕事をしましたが、派遣された会社で指導者の悪意により 仕方なく仕事を辞めました。 確証が得られていません…が、私が作ったファイルには入っていない書類が入っています。 派遣会社のミスで社会保険にも加入してしまい、最初の契約は3ヶ月、一年間の契約でしたが、2週間となってしまいました。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に不正で降格処分を受けた事を理由に雇い止めを出来るのか?

現在、有期雇用契約で働いており6年目になります。 過去に不正行為で首になるはずが、降格処分で終わりその後も働いてて契約も更新されてましたが、今回責任者が変わり、契約が切れる10日前にいきなり過去の不正で今月で雇い止めと言われてしまいました。 この雇い止めは不当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 回答書のブログでの掲載について

ベストアンサー

消費者契約法に基づき契約解除する旨の通知書を相手方の業者に送りました。 しかし、回答書が送られて来ましたが、契約解除には応じないとのことでした。 この書面のやり取りを相手方の業者がわからない形で個人名などは、塗りつぶすなどしてフェイスブックや、ブログにのせたいと思うのですが、回答書に著作権はありますか?法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?

【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が私の契約名義で携帯電話を使用していたので解約しました。 しかし、前夫が返済を延滞し私が契約者だったため信用機関のブラックリストに入り、クレジットカードの利用可能額減額、キャッシング機能を外されてしまいました。 前夫は私が契約者であることを知りながら支払いを放置しておりました。 現在、私は副業で輸入買付販売をしてお...

弁護士回答
    1
  • 小説の表紙・挿絵イラストの著作権・著作者人格権の譲渡について

【相談の背景】 フリーで漫画家をやってるものです。小説の表紙・挿絵イラストの依頼についてご相談です。 契約書の内容に ・知的財産権(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)を譲渡 ・著作者人格権を行使しない の文言がありました。 漫画の契約書では著作権の譲渡・著作者人格権を行使しないの文言はあまり見かけず、記載されていた場合は削除をお願いしており...

弁護士回答
    1
  • 法の適用に関する通則法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。 最近、18歳の中国人の留学生が携帯を契約に来ました。 本国の法律では成人でありますが、その場合、相手の保護者の同意書を求める必要はあるのでしょうか? また、例えば20歳のシンガポール人が契約に来た場合はどうなのでしょうか?(本国法では21歳をもって成人) 法の適用に関する通則法というのがあり日本人の場合...

弁護士回答
    2
  • 敷引きと原状回復金請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...

弁護士回答
    2
  • 相続した建物、土地の所有者が別の場合、売買契約

ベストアンサー

不動産売買契約、相続した建物の土地所有者が別の場合について ご質問ご覧頂きありがとうございます。 不動産の売買についてです。 この度物件を相続することになりました。 別荘のような建物で底地の所有者が父の友人になっています。(借地契約はないようです) 父の友人の方には連絡を取りお話をしたところ 不要なので売却する事は問題ないとのお話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?

一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と言われて困っています。

自営です。私をA社として。B社と貿易代行の契約をしており、B社はA社に貿易業務委託をしていました。預り金として預かっていましたが、第三者の所でトラブルがあり、3年4年ほど取引が止まりお金が戻ってきません。 委託契約にはそのあたりのリスク説明は書いていますが、相手が横領であり、刑事告訴だと言ってきています。相手には第三者の所で動かなければ、こちらもどう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。

ベストアンサー

認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...

弁護士回答
    2
  • 複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット

ベストアンサー

身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...

弁護士回答
    1
  • 社外協力者としてストックオプションを付与した相手を正社員に採用した場合の対応

ストックオプションに関するご相談です。 当社は過去に顧問や業務委託先など社外協力者数名にストックオプションを付与しました。 そのストックオプション付与済の業務委託先のうち1名を、その後正社員として採用しました。 その場合、社外協力者として契約を締結していたストックオプション契約は解約の覚書を締結して、新たに社員としての契約を結び直した上で改め...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書の交付時期について

ベストアンサー

雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用条件について

転職時、契約社員を1年我慢してくれれば、正社員になれますと言われ、転職しました。正社員雇用規約にも、契約社員1年以上経過した者との記載があります。ところが、正職員雇用試験を受けたところ、契約社員雇用期間が、まだ1年しか経っていない(1年2ヶ月)ので、今回は我慢して、また1年頑張って欲しいとの説明をされました。他の受験者も同様の理由で正職員への登用...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役退任後の連帯保証人としての地位

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていたとき、会社の銀行借入の連帯保証人になりました。 その後、代表取締役を退任したため、連帯保証人を次の代表取締役に変更してもらったのですが、一行だけ、「うちは、代表取締役を退任しても連帯保証人であり続けるという契約内容になっているので、前任の代表取締役さんにも連帯保証人でい続けてもらうことになります。」と言われ、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないので、別のラベルに当マンション名を勝手に書いて駐輪

ベストアンサー

マンション駐輪場(マンション居住者限定有料契約)に見知らぬ自転車が、当マンションのラベルに似た別のラベルに当マンション名を手書きしてその自転車に貼り、無届で継続して駐輪しています。 管理会社の方も新しい方なので調査をしていますが、有料契約をせずに、故意に当マンション名を詐称したラベルを貼り、当マンションの共有敷地に勝手に駐輪することは、私文書の...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは、以前も質問しましたが。 相手に拒否され合意に至らなかった養育費と監護の契約書に10年後に署名して養育費を請求されています。 きっかけは、育児放棄などで私が、親権者変更の申立をしたからです。 今まで、直接渡したお金や子供を通して渡したお金は受け取っていないとして、相当な金額です 拒否された時に、契約書は返還要求しました。何度もしましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務請負契約

ベストアンサー

わが社は特定派遣として、社員をお客様先へ出向していますが、今度、個人事業主の方と契約して、お客様先に出向していただこうと考えています。 <質問> 依頼元とわが社で業務委託の契約。 わが社と個人事業主の方で業務委託の契約。 このとき、わが社に必要な許可申請は何でしょうか? <申請済み> 特定労働者派遣事業 <申請必要ですか?> 一般労働者派...

弁護士回答
    2
  • 違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル

二週間前に部屋の窓の外についてある アルミ製のベランダ枠みたいなのが 布団を干していて 布団叩こうとして柵に手をかけたら柵がはずれ 二階から落ち怪我をしました 怪我で仕事もいけず 大家に仕事の保証してもらえるのか?と確認したら 落ちた方が悪い契約者でもないし とゆわれました。 賃貸の契約者は彼女なんですが まだ入居して1ヶ月で柵なんか二回ぐらいしかさわって...

弁護士回答
    1
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1
  • 合意更新、法定更新のどちらに該当しますか?

賃貸借の種類が普通賃貸借である賃貸借契約証書の内容について教えて下さい。 契約書の条文に以下の記載があります。 ・賃貸借の期間は○年○月○日より○年○月○日まで向こう2年間とする。ただし、期間満了の場合甲乙合議の上、本契約を更新することができる。 今回、契約満了日を過ぎてから「賃貸借契約書(更新)」が届きましたので、法定更新契約になったものと思い書...

弁護士回答
    1
  • 設計料の全額を支払わなければなければならないのでしょうか?

家の新築をある工務店にお願いしたところ、工務店の紹介である設計士を紹介ました。設計契約は設計士と工務店と私の三者契約で取り交わされました。設計も無事に終わって建築請負契約を取り交わす時期が来て住宅ローンの借入のために銀行に相談しに行ったところ、銀行から「工務店の経営状態があまりよくない」ことを言われました。帝国データバンクリサーチで調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書に記載する契約期間について

ベストアンサー

借地契約の契約期間について教えてください。当方貸主側です。 1回目の借地契約は、昭和30年4月1日から20年で、平成14年4月1日に建て替え承諾料を支払い建物(木造)を立て替えました。 令和に入り賃借人より、契約書の作り直しを求められました。 契約書に記載すべき契約期間を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子印鑑の効力について

ベストアンサー

契約書への捺印について、代表者認印の電子印鑑と朱肉で捺印する代表者認印とで、法的な効力違いはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 負担付遺贈と任意後見

ベストアンサー

負担付遺贈として、受遺者が遺言者と任意後見契約を結ぶことを遺言書に書くことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業者が嘘をついて消費者と結んだ契約、履行を強要した場合の罪

ベストアンサー

事業者が消費者に対して嘘をついて結んだ契約の履行を強要した場合、詐欺罪や恐喝罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定通知 債権者

免責決定は官報で債権者に通知されるのでしょうか? 代理人が通知を出すのでしょうか? また債権者から連絡はあるのでしょうか? 代理人とも契約が終了しております。

弁護士回答
    2
  • 事務所との契約について

ベストアンサー

事務所と契約する前に入所代を払うことをお願いする会社や事務所は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書について

契約書書くのに弟と元嫁の両親三人で契約書交わしたみたいです。元嫁はその時はいなかったらしいですけど。第三者いれてとか弁護士いれてとかしなくても、交わす事できるの?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから