126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 独立して起業した場合の秘密保持契約について

ベストアンサー

現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解約時の有益費

賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約解除通知後の対応について

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへの一方的な契約解除、契約書未発行について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、フリーランスとして働いております。 先日もある会社A社と仕事をしていたのですが、作業内容に対する契約書が存在しませんでした。 ですが、納品時に支払いはされています。 またA社から社長直々に他の業務も手伝って欲しいと言われておりました。 この場合も契約書は存在しませんでした。 先日、A社からいきなり契約解除、次の...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除とその違約、二重契約について

とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...

弁護士回答
    2
  • 契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し

ベストアンサー

A社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • 電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?

ベストアンサー

引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 機密情報、個人情報の非開示先を限定する場合の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書には、通常次のように秘密情報や個人情報を第三者に開示、漏洩、提供してはならない条項の記載があります。 【秘密情報保持条項】 委託者及び受託者は、相手方の事前の書面による承諾なく、秘密情報を第三者に開示、漏えいしてはならない。 【個人情報保護条項】 委託者及び受託者は、法令で定める場合を除き、第三者に対して個人情...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理

賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...

弁護士回答
    1
  • 契約書

ベストアンサー

アパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...

弁護士回答
    1
  • 地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。

マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。  経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。  その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。  設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧問契約終了後の顧客からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の者です。 とある顧客と顧問契約を終了したのですが、契約終了後に顧客から決算書、仕訳の内容につき質問を受けました。 顧問契約の期間中に決算書、仕訳の内容についてはしっかりと説明をし、了解をいただいた上で申告をしています。 【質問1】 顧問契約後に決算書、仕訳の内容の説明依頼が来た場合、当職は対応をする責任があるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • NHKの契約がレオパレスの規約により解約できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料は放送法で契約義務が定められており、設置を根拠に徴収する権利を有しています。 レオパレスが規約上で家具の持ち出し及び撤去を禁じており、かつ支払いを入居者負担にする旨が記載されているため、解約できず契約・支払いを強制されています。 解約するための手段が退去または故障しかない状態です。 【質問1】 契約の義務があり、...

弁護士回答
    1
  • 自主隔離施設の設備の不全について

海外赴任先からの帰国者です。自身で契約しました自主管理施設についてのご相談です。契約前の物件要項にはWi-Fi環境ありとありましたので契約致しました。しかし用意されていた装置ではWi-Fiに接続することが出来ませんでした。契約元との連絡はメールしかありません。結局きちんと接続される事はなく、最終的に自分でポケットWi-Fiをレンタルしました。この場合、ポケット...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている昇給について

昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約成立のタイミング

店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...

弁護士回答
    4
  • 契約書と印鑑証明を紛失されました

離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場大家からの正当事由になりますか。

現在8台分の月極駐車場を貸しています。現在は4台契約中です。他の法人に8台分一括で貸したく、現在契約中の契約者に 退去通知を出す予定です。契約書には解約に関する事項は記載していません。まず、上記の内容で貸主からの正当理由になりますか。それから、借主への退去予告は、通知より、2ケ月後に退去する事は、よろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

結婚を前提にお付き合いする中で、契約者を彼とかわしたした。 私、○○は、○○さんと2012年内に婚約及び結婚をすることを約束する。 契約がなされない場合は、契約期間一ヶ月前に、お互いの合意により期間延期とする。 ような内容を書き、お互いの署名と母印を押しました。 これは、実際になされなかった場合には、どのような効果がありますか? 契約書は、彼の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚約中の彼から別れたいと言われました。 賃貸契約書には、彼の続柄が婚約者として記載されております。 そのほかの書類などはありません 【質問1】 婚約破棄として慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 賃貸契約書は婚約をしていたと証明できるものなのでしょうか? 調べてみると、賃貸契約のみだと婚約していると判断するのは難しいとの...

弁護士回答
    2
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • 投資契約における「事前承認事項」の効力について。株式総会での決定とどちらが優先されますか。

ベストアンサー

投資契約における「事前承認事項」の効力 ベンチャー企業への投資契約時の「事前承認事項」に投資家有利な条項が入っていたと仮定します。創業者が51%以上該当会社の株式を保有している場合、株主総会での決定と投資契約書内での条項、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タレントのキャスティングを依頼されて紹介する事業は労働者派遣事業の許可・届出が必要でしょうか。

クライアントから依頼を受け、俳優のキャスティングを行い映画に起用されました。弊社とクライアントとの間で俳優の出演契約を締結し、その後、俳優(所属事務所があれば事務所)と弊社とで出演契約をしました。クライアントと俳優は直接契約をしておりません。この場合、労働者派遣事業の許可ないし届出が必要となりますでしょうか。 何卒、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟

ベストアンサー

アパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約後研修前の解約

ベストアンサー

フランチャイズ契約1/21後加盟金を支払ったが、研修5/21は受けておらず妻の反対、健康面で契約解除を3/14に担当者、3/15午前に本部に連絡したが午後になってまだ連絡がありません。契約解除手続き、違約金などについてご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約満了時、退職願いや退職届けを書かなけばいけないのでしょうか

8月いっぱいで契約満了になります。 契約満了の場合は労働者からは退職願いや退職届けは提出する必要は無いはずですよね。 会社側から契約満了の旨、更新しないですというような書類を提示されてそれに署名捺印すればいいだけだと思ったのですが、会社側は退職願いを出してくれと言ってますが出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約を申し出た場合の支払義務

ベストアンサー

委任契約を交わし、業務開始日までに消費者が解約を申し出た場合、料金を支払ってもらえる権利はありますか? クーリングオフは適用されません。 契約には、解約はできるが違約金として全額を支払わねばならない、という記載をしています。 業務開始日以降ならその記載通りかと思うのですが(?)、契約日~業務開始日前日でも記載通りになりますか?

弁護士回答
    2
  • 複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理

現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約約款 契約解除時に違約金をもらえる条文 雛形は?

お忙しい所、すいません。リフォーム工事の、工事請負契約約款について質問させて頂きたく思います。注文者(お客様)から契約後に一方的に解除された時に、違約金をもらえるような条文を入れたいのですが、雛形のようなものはありますでしょうか?お忙しい所、お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイト労働契約書における法人登記前の契約につきまして(遡及して契約はしたほうがいいか)

ベストアンサー

会社の代表者です。 会社設立が平成27年8月11日です。 アルバイトを1人雇用しました。雇用契約は、文書で平成27年8月12日付けです。 ただし、8月10日に打ち合わせを行ったので、時給を支払いました。労災保険については、労基署は会社登記日でなく実際に雇用の発生した日とのことで、平成27年8月10日(登記前日)です。 ご相談は、労働契約の日付は平成27年8月12日、す...

弁護士回答
    1
  • 契約書

旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫においての求償権、契約書について

不倫配偶者と契約を交わし、 ・この件の内容は口外しない。 ・不倫相手に慰謝料を払ってるのを言わない。又、一切関係を持たない。 ・守れなければ違約金。 などと契約を交わしていたら不倫相手に求償権を求める事は出来ませんか? 求償権を求めたら違約金を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブルかわかりませんが

保険契約の時わかったのですが、生命保険会社が、本人の許可もなく、入る見込みで健康診断書を会社から貰ってきた これは詐欺になるんですか? 因みに自分のためと思い保険には入ったんですが

弁護士回答
    1
  • 契約した時と収入等が違いすぎる

【相談の背景】 税理士の勧めで一つの有料老人ホームを吸収しました 令和7年1月10日に許認可提出 令和7年2月1日に事業継承 許認可後、前任の代表者が利用者を退所させてしまった 【質問1】 昨年12月にデイサービス付きの有料老人ホームを助けて欲しいと言われ行政と相談して過去の監査をしないという事になりましたが 当初、28名いた利用者を、新しい会社に経営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の示談書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...

弁護士回答
    1
  • 家族名義による携帯電話契約は合法?

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というのがあり、許可のない名義貸しや譲渡は違法になると思います。 家族において、たとえば父親が自分の名義で子供や妻のぶんのスマホを契約し、それを家族に使わせるということはかなり多くの家庭で行われており、通信会社もそれを前提としているような気がしますが、問題ないのでしょうか? 契約名義と利用者が違うという場合...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場が購入時契約と異なる

マンションの駐車場の仕様が勝手に変更されている事について。 以前、大手が分譲しているマンションを購入致しました。 購入時において、立体駐車場プラス、平置きの訪問者用駐車場が2つ という口頭説明及び細かな仕様が書かれた正式な冊子を頂いていますが、 後から急に 訪問者の駐車場が実質的に 1つになりました。その平置きの訪問者用駐車場は訪問者以外...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】  1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】  1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の情報開示請求時の発信者情報の開示先は契約者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の質問 【質問1】 ①プロパイダが情報開示をした場合、開示される氏名は契約者になりますか? 例えば、契約者が父親や夫の場合、そちらの名前が分かるということになるのでしょうか。 【質問2】 ②発信者側の氏名等が初めて判明するのは意見照会等が終わり、開示された後でしょうか。 【質問3】 ③もし刑事事...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約従業員を衛生委員会設置要件従業員として含めるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 安衛法18条にて、衛生委員会の設置はうたわれています。労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護に関する法律で、派遣労働者は派遣先の労働者としてカウントするように求められています。ここまではいいのですが、業務委託契約で従事する他社社員をカウントするかしないかが、わからずご相談申し上げます。 【質問1】 業務委託契約にて...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者変更による事務所賃貸契約の更新

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表者が3月末で退任し他の取締役が代表になります。現在の事務所は賃貸しており、退任する代表者が連帯保証もしています。貸主側から新しい代表者が連帯保証をするなら、新たに契約を結び直すよう言われましたが、ビルのオーナーより契約の更新をしない旨(新たな代表者には貸したくないとのことで)、管理会社を通して連絡がありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 地主は管理会社との契約終了する不動産を売却出来ますか?

ベストアンサー

定期借地権付き分譲マンションと、入居者用駐車場(100坪)の地主をしていますが、管理会社が代わり、8月末をもって、入居者用駐車場の契約終了と共に管理会社から賃貸料(月額8万円)の支払いが無くなります。 管理会社の手を離れ、入居者だけの賃貸料では赤字になりますし、入居者以外の需要も無い場所です。 契約終了と共に、地主の私は土地を売却したり、建物を建てた...

弁護士回答
    1
  • 給料について。また何か良い手段がないでしょうか?

ベストアンサー

私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから