法律相談一覧
-
相続放棄をすると保険金は受け取れないのか?
実叔母が亡くなり、保険契約していたらしく死亡保険金があり、契約者・被保険者は叔母本人で受取人は法定相続人となっています。 相続順位1位・2位・私の父も含め3位の立場の者も亡くなっており、私が代襲相続人です。 質問ですが、代襲相続という場合は叔母の相続を放棄すると死亡保険金は受け取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について
ベストアンサー昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有していたアパートのプロパンガス契約に関して
かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者がいて住民票がある
こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約時の環境不備について
賃貸で借りたマンションについて、 賃貸借契約者にはある光回線の対応と書いてあるので入居を決めましたが、入居してみると前の入居者が記載されていた以外の回線を引いており契約から1.5ヶ月ほど自宅でインターネットが使えない環境となっております。管理会社の管理責任を追及できるでしょうか?今後管理会社と話をする予定ですが、論理武装しておきたくアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の抽選
先日マンションの駐車場空き枠での抽選が行われ当選しました。抽選の公示事項には優先順位として1)区分所有者の新規契約および区画移動、2)借受人の新規契約、3)区分所有者の2代目、4)借受人の2台目となっていました。私を含めて区画移動が数件申込み、区分所有者の新規申込も数件ありました。抽選日は管理人・理事長立会いの下で公開の抽選会が行われ、委任されている方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?
ベストアンサー2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄できないの?
一度、契約します。お金振込みます。と、契約したのですが、どうも怪しく感じ契約破棄を言ってみたのですが、それは不可能と言われました。そして、それならお金は振込みません。と言ってみたのですが、一度契約したのだからお金は絶対払って下さい。と、言われました。そして、電話を無視しようと思い無視していたら、バイト先にまで電話をしてくる状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。
私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい契約書に追記した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が着信拒否、引っ越しで逃げたため、追加条件を増やし書類に同意させたい。(新住所確保済み) 【質問1】 今後引っ越し、連絡がとれなくなった場合に罰金、それにかかった費用を追加で支払いをさせたいのですが、債務同意の契約書に追記で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約キャンセルする方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約キャンセルができないです。 【質問1】 8月31日に解約の予定ですが、仕事の都合で引っ越したくないので解約キャンセルを貸主に伝えたら、次の入居者が決まっていてキャンセルできないと言われました。法的に解約キャンセルはできないんでしょうか? 【質問2】 また、住み続けられる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理(コンサル)契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に弁護士費用請求すると書いてありました
【相談の背景】 消費者契約法違反をしている相手からもらっている電子契約書に、問題が起きて裁判になったら弁護士費用も請求すると書かれていました。 【質問1】 もし裁判になったら払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先の行為についての責任
ベストアンサー請負契約や準委任契約によくある、「再委託先の行為について、一切の責任を負う」という条文なんですが、 再委託先した者は、結局、再委託先の行為について責任を負わなけれならないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間の新築工事請負契約による品確法の適用について
ベストアンサー品確法の瑕疵担保責任は、業者間の工事請負契約による新築住宅でも適用されますでしょうか?それとも、あくまで個人が業者と契約して新築した場合の消費者保護の観点からの法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心裡留保が成立する場合に…詐欺等も成立する可能性は?
ベストアンサー心裡留保を主張する表意者は、売買契約を結ぶ時に真意で契約を結んだのでないのならば、詐欺や詐欺未遂とかにならないのですか?理屈上詐欺になっても民事扱いになるのでしょうが…どうなのですか? 騙す意思や行為があるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再譲渡や貸付禁止特約付の(無償)譲渡契約は有効か
契約相手が当該不動産において特定の事業を行うことを条件とし、第三者への譲渡や貸付(有償無償を問わず)を禁止する特約を付した不動産(建物)の無償譲渡契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から和解提案書が届いたのですが
先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?
以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?
主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更に伴う、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継いだ代表取締役が連帯保証人になるのか?
【相談の背景】 卸売の法人の代表者取締役を引き継ぎました。 仕入先との取引契約書に連帯保証人となっているものがあります。 【質問1】 連帯保証人の署名が前任者のままでも 引き継いだ代表取締役が連帯保証人になりますか。 【質問2】 連帯保証人の付いている契約書は更新する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印鑑と代表者名が当時と変わっている。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に契約していた売買契約書の支払い条件を変更するために、覚書を作成し署名捺印をいただくのですが、当社も先方も代表者が変更になっており、また当時の印鑑がなくなっています。 【質問1】 その場合、覚書に新しい代表者名と当時の印鑑とは違う社印を押して覚書を作成しても効力は問題なく発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での研修は違法でしょうか?
ベストアンサー家庭教師派遣業務を行っている者ですが、業務委託で契約しております。その場合、研修という形で各家庭教師の方に教える行為をすると、実態としては雇用契約になってしまうのでしょうか。不登校専門の家庭教師なので、専門性が高く、特に未経験者は指導する余地が多々あります。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、労働条件が改ざんされてたら?
先日、労働条件に疑問を感じ使用者に雇用契約書の開示を求め確認したところ、 採用面接の時の営業時間ではなく私が 入社して1年後に変更になった営業時間が 記入されていました。 もし使用者が労働条件を改ざんしたとしたら雇用契約じたい無効という事になりますか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人の権利・効力
ベストアンサー生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手名義で買って貰ったスマホ自体と端末代金について
結婚前提婚約中に相手名義でスマホを新規契約、端末購入してもらいました。支払いは相手がしてくれるやくそくでしたが、この度婚約破棄となりました。契約上使用者は婚約者=こちらとなっています。 別れるに当たってスマホはこのまま頂きたいのですが、この場合支払いはどうなるのでしょうか? 月々の使用料金はともかく、端末代金はこちらが支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で効力のある規約書、契約書などを作成する際、代表取締役の名前か取締役の名前かで効力に差が出るのか
ベストアンサー法人で効力のある規約書、契約書などを作る際の質問です。 規約書、契約書の最後に会社名、代表者名を書くのが一般的だと思いますが、訳あって代表者名を世間に知られたくないので、取締役の名前を書きたいです。その場合、どちらの名前を書くのかで効力に差が出たりしますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業用の借地権の自動更新
土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車した私。わざとぶつけた駐車場の契約者。どちらが処罰されますか?
ベストアンサー人の駐車場に5分だけ車を停めていました。 車からは一切離れていません。 前方から、その駐車場の契約者がバックしながら突進してきたため、私の車にぶつかり、損傷が激しいです。 契約者曰く、わざとぶつけたらしく、『当てられたくなかったんなら人の駐車場に停めるんじゃねぇ!』と怒鳴られたため、泣き寝入りしながら帰宅しました。 この場合は、法的にはどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力確認の訴
ベストアンサー判断能力の無い兄の不動産売買契約を無効にするために、知人から裁判所で、確認の訴を勧められました。(6年前に兄の補助人になりましたが、不動産売買契約は含まれていません。) 事件後でも、無能力者として認定される方法があれば、教えてください。事件後、中度の知的障害者として認定され、療育手帳を所持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当
ベストアンサー有期雇用契約を 結んだのですが 使用者の責に帰すべき 事由で契約解除になりました 事前に労基署に相談し 内容証明を 送っても 支払わなければ 労基署は 実際に 動くと 言ってましたが やはり 支払われませんでした もう一度 申告に行けば 今度は 正式に 動いてもらえそうですが 自分自身 使用者に「労基署に告訴する」 の旨は言及しないほうが 良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
ランキング上位の続きですが、退会メールとサポートセンターへこちらから退会申請のアクセスしました。退会メールは未納な為、退会不可。サポートセンターは時間外な為か無回答でした。こちらからの連絡無しで未納が続くと携帯契約者へ請求がくると書いてました。携帯契約者は旦那なのでばれるが本当に怖すぎます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?
ベストアンサー商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された不動産売買契約を解約する方法について
【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における契約解除通知後の対応について
【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから