18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明、実印、住民票を使用した悪用について。

友人に車の名義変更をしてもらう為に、印鑑証明と実印、住民票等を預けてたのですが その友人が別件(僕とは関係ない金絡みの件)で行方不明になりました。 そこでお聞きしたいのですが、印鑑証明・実印・住民票を持って悪用されるとしたらどのような事が考えられますか? またその対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について

賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ

【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの協議要請の拒否について

ベストアンサー

労働組合役員をしております。 今般会社より「先般発表した中期計画に掲載した通り、将来的に賃金体系の変更を予定している。内容も方向性もは全くの未定だが、同意をするかは別として協議自体には応じてほしい。ついては書面により協議に応じる旨取り交わしてほしい」との話がありました。 一方的な不利益変更となることを避けるべく、話自体は聞く必要があるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に

ベストアンサー

現在、5社から600万の借入があり、その内の2社を弁護士に依頼して任意整理中ですが、支払が困難になり個人再生に切替の相談をすると、プール金が20万円ほど貯まっているので、とりあえず来月は一万でいいといわれました。残りはプール金から支払うとのことです。契約では毎月8万円ほどの支払で一部がプール金として貯まっいくシステムです。弁護士事務所の方からは、プール...

弁護士回答
    1
  • 空き駐車場の抽選方法について

分譲マンション新築購入で入居後16年目です。入居時からマンション駐車場は我が家がハイルーフ車利用と言う理由で契約できていません。マンションは211戸で全戸分の駐車場がありますがハイルーフ対応区分は限られています。駐車場抽選方法は当初から公募制です。(現在、駐車できている入居者も含め希望者全員が抽選に参加可能)途中での入替抽選などは全くなく、入居者の引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇および無期転換

ベストアンサー

勤務医、不当解雇が行われそうになり無機転換検討中です。転換条件はクリアしています。 基本的に労働条件が現況維持されるはずですが、不利益変更がないか心配です。係争に至る前にうまく交渉したく思います。 例えば  転換申請時に特段の定めがないのに無機転換開始までに無機転換用の就業規則が作成されたケース。→内容の合理性いかんによらず、転換申請時に存在しな...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリリースの解約について

ベストアンサー

開業して間もないですが、個人経営でアパートの一室を借りて自宅サロンをしています。 2ヶ月ほど前にサロン公式の携帯アプリとSNSでの自動連動システムがセットになっているものを契約をしました。 内容としてはSNSと連動させたシステムから集客をし、公式アプリで顧客管理をする内容です。 営業会社・制作会社・信販会社はそれぞれ違う会社になっています。 営業...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの買い取り査定について

ネットで買い取りをしてるショップがあります。 買い取り方法として二種類あります。 ①事前に売却リストを送り事前見積してもらう。現物査定後に最終見積の連絡があり、納得した商品を売却する。納得しない商品は返却される。 ②事前見積をせずに、売却する商品を送る。現物査定後に『全部で〇〇円』と連絡があり、売却するかを決める。キャンセルの場合は送った商品...

弁護士回答
    1
  • 「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇取得について

ベストアンサー

こんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...

弁護士回答
    1
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?

【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合

私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。  建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。  立退料自体、借...

弁護士回答
    1
  • マンションの事業協力者に対する管理費等滞納時の罰則について

当マンションは等価交換事業のため、事業協力者は4戸を区分所有し、駐車場1台を有償にて優先使用する権利を持っています。この事業協力者は過去10年に渡って何度も管理費等(管理費、駐車場使用料、修繕積立金)を滞納し、2〜3ヶ月の督促を受け支払うという事を繰り返しているため、滞納には駐車場使用契約の解除が可能なように管理規約を改訂したいと考えています。 この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...

弁護士回答
    6
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?

6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産(賃貸)に関するトラブルで迷惑料を支払うべきなのか

ベストアンサー

今回はお読みいただき、ありがとうございます。 相談差し上げたいのは以下の件です。 --- 【概要】 借家の大家に、「次の入居者を当方の友人・知人から募集する代わりに家具家電を残して退去したい」旨を申し出、許可を貰いました。 友人・知人や、インターネット上の掲示板(※)にて入居者を募集し、 掲示板から申込のあった方(以下、Aさんと略します...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に対する建物明渡請求

ベストアンサー

家から追い出したい家族がいるのですが(話し合いをしても解決は無理でした)、なにか方法はないかと調べていたら『建物明渡請求』というのを見つけたので質問したいのですが、 1.持ち家でも『建物明渡請求』はできるのでしょうか? 2.どのような条件が揃えば『建物明渡請求』ができるのでしょうか?(例えば、持ち家の名義人が(現在)親→(今後)私に変更する・私達に精神的...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の競合防止について

競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却について 調停の件

【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...

弁護士回答
    3
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 配達業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出前館の配達員です。 出前館からの業務委託によって、個人事業主である配達員が食事をお客様まで届けるサービスです。 以前までは配達時、お客様の住所に不備が有り届けられない場合、お客様に架電をして確認を取ってから配達をしておりました。 その際架電は自前の無料通話アプリを使っていたので費用はかかっておりませんでした。 ですが先日から...

弁護士回答
    2
  • 労働契約内容が事実と異なる場合

ベストアンサー

【質問は一番下にあります。】 労働契約内容が事実と違う事から退職を考えております。 応募時の条件としましては、 ①正社員での募集 ②最大3ヶ月の試用期間後正社員契約 でした。 現在在籍1年未満です。 「入社〜現在の流れ」 試用期間を2週間ほどで終了し、正社員になった(口頭で伝えられた)にも関わらず、雇用条件通知書には半年契約の記載がありました。貰...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。登録になってる?

ベストアンサー

さきほど携帯にかかってきた留守番電話に、 私の携帯からアクセスされたアダルトサイトの、5日間のお試し期間が終り、今、契約が継続されているにもかかわらず、会員料金が支払われていません。利用の履歴は確認されていないのですが、このままですと利用料金が発生したままになるので、至急連絡をください、 とのことでした。 2週間くらい前に、アダルトサイトにアク...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない

1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での基本給減額は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 政府系金融機関で障害者雇用で嘱託社員でみなし公務員です。用務室で働いています。いま54歳です。 【質問1】 55歳になると基本給が減額になるのですがこれは雇用契約法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 現在会社の定年が60歳なのですが、国家公務員の用務室の定年は63歳になってます。これは反映されないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい

【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償・慰謝料請求されています

娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...

弁護士回答
    2
  • 突然の基本給減額、総支給額は変更なし

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...

弁護士回答
    2
  • チラシを入れたら千円請求するとの警告を郵便箱に貼ったら

それに違反してチラシを入れた者に千円支払わせる権利(?)が生じるか。 なお、郵便箱は公営集合住宅のものです。 契約には無関係と思うので、過去の質問に有る、 無断駐車した者へ使用料をはるかに上回る高額な金額の罰金を課すとの警告板の効力の問題とは違う気がするのでお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方。。

ベストアンサー

【相談の背景】 良い弁護士を探しているのですがコツを教えてください。 【質問1】 何人かの弁護士に直接会って相談をして決めても良いのでしょうか?また決めるまで住所も言わず匿名でお会いして相談しても良いのでしょうか? 【質問2】 また、途中でこの先生と相性が合わないと思ったら他の先生に変更することもできますか? 【質問3】 また同じ事務所の他の...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 個人バイクの下取りの不履行(口約束)

インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理につきまして

現在、自己破産申請の手続き中です。 H26年8月に依頼していた弁護士が懲戒処分を受け、事務所が継続不能となったために、 東京第二弁護士会を介し清算人が選任され、後任の弁護士の先生をご紹介いただきました。 その先生とは、H26年12月に委任契約を交わし現在に至りますが 委任契約を交わしてから1年6か月以上の経過しているにも関わらず、一向に申請がなされませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃値上げ

現在賃貸物件に住んでいますが、会社と大家さんとの間で賃借契約がされていて、家賃の一部を給与から差し引かれています。今年4月の契約更新で、周辺家賃相場が値上がりしたので賃料を二万円増額すると大家さんから言われました。この通知は大家さんからではなく会社が契約している不動産業者経由で人事部からメールが来ました。素人目に見ても同じマンションの最近の家賃相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから