このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナント契約更新時に契約書を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の物件は2014年に別会社が契約し、2019年に私が引き継いで継続して借りています。 契約書は2009年の古い不動産協会フォーマットのまま使われており、以降10年以上2年ごとに更新されています。 今回、契約内容の見直し(改正民法への対応や契約期間を3年にするなど)を求めたところ、管理会社から 「更新契約なので改正民法は関係ない」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認から不知であるに転ずることは出来る? その2
ベストアンサー以前、以下の質問をしました 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313555/ 複数の弁護士からご回答をいただきましたが、用いられている用語があまりにも素人には難しくて理解できないので 個別具体的な質問をします。 以下の場合、否認から不知へ転じても裁判所に悪心証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています
派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています。 派遣会社に登録し、派遣先で勤務して半年が過ぎました。突然の労働条件の変更などがあり、安定しないので次の契約更新をせずに有給休暇を使い辞職しようと思っています。 有給休暇は半年で10日つきます。 なので10日まとめて消化して辞める形にしたいと派遣先の会社に伝えると、承諾してもらえました。 同じ旨を派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の言うことを聞かなければ辞めろ
週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役1人の場合の代表就任拒否について
取締役2名の会社で、片方が長期にわたって代表取締役に就任してきました。 数日前にその者が長期入院を機に取締役辞任届を提出。 これにより、残る1名に総務から代表取締役を打診したところ拒否されました。 元代表者からの打診も拒否されております。 (元代表者は辞任届提出前から打診しており、もつれるとは考えていなかった様子) 定款では、 株主から取締役を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が契約している、私名義の支払いに関して
ベストアンサー現地離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出て行きました。 彼女は昨年立て続けに2回、今年の1月に1回、自動車事故を起こしていた様で、私への当て付けか私に黙って新車を購入し、今年の事故の際、車の保険も黙って切り替えたらしく、車も保険も携帯も名義は妻で支払いだけは私の名義になっています。 それに気付き、保険会社に解約をお願いしようと電話した所、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約書
ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内の駐車場で、違法駐車と言われたのですが、私は違法状態なのでしょうか。
公団内に駐車場があります。1年契約で、毎年、場所の公平性を考えて更新の際にくじ引きで場所を決めています。(駐車場に番号があります) 契約更新の流れですが、例えば(実際の日付は異なります) ・4月25日から5月10日までに、車検証のコピーを管理組合に提出 (管理組合は住人の代表で結成しています) ・5月20日に抽選会。抽選後に駐車場番号が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「善管注意義務」違反で損害賠償を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー貸し店舗の家主です。17年営業していた飲食店が閉店しました 閉店したのは1年2ヶ月前ですが、その時に借り主から 自分で後継者を探すので 月3.5万円払う事で契約をこのままにしてほしい」との申し出が口頭でありました ・本契約は「スケルトン返し」です 半年後 見知らぬ男性が店に出入りするようになりましたが、家主には何の連絡もありません 又貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年前に知人に貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー2016年8月頃に、別の県に住んでいる知人にお金を貸してと言われ、渋々13万円を貸し、分割12回支払いで約束をしました。 元々知人はお金に対しての管理がほぼ出来ていなく、証拠を残す為に銀行振込等の方法を使い、確実に証拠が残るようにやっていきました。 9月はキチンとお金を返してもらいましたが、10月はお金が足りないと言う理由で、約束の金額の半分だけで、11月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における重畳的債務引受け
ベストアンサー相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。
夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問を一部訂正
すみません… 昨日の質問を一部訂正したいと思います!! 利用規約を探していて、見つけた場所が見つかりにくい場所(スクロールしないと見つからない)の所に利用規約がありました!! 普通なら利用規約を読んでからの登録ですよね? それがなかったサイトなので無視して大丈夫ですか? アドレス変更したのですが、請求はくることないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲タワーマンション:売主の違約について
まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知証の母が加入した保険の受取人変更
ベストアンサー認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン
ベストアンサー友人の事についての相談です。 現在、住宅ローンを組んでいるのですが、給料が下がってしまい、支払が困難になってしまったそうです。 そこで、支払方法の変更をしたいと銀行に相談に行ったそうなんですが、旦那さんの承諾がないとダメだと言われたみたいです。 その友人は、旦那からDVを受けており、以前もお前のヤリクリが悪いせいだと嫌がらせを受け、旦那に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者と薬剤師
前提、私と家内は精神障害者手帳2級を持つてます、尚私は身体障害者1級を持つてます。・原因経過を報告します。・12/02 クリニック受診 12月は、検査が立て込んでいるため次回、01/06の受診をお願いし受理。・薬は、35日分出す指示書を貰う。・同日、調剤薬局に指示書を出し、後日薬を取りに来る事を通知。 @以下、調剤薬剤師の所業。・薬の確認で新薬があり、30日限度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、返金、キャンセル料。
仕事関係で依頼を受けて、前金で全額振込いただいて、一度現地に行く予定でしたが、時間に間に合わず、別の日に変更してもらうことにしましたが、キャンセルと言われてしまいました。その際に準備していたものが全て前金で払っておりキャンセル料をいだたこうとしているのですが、とらぶるになってます。警察にまで行くと言われてしまってます。 1.詐欺罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。
ベストアンサー元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の公証役場で作成された委任状は、いつまで有効ですか。
亡くなった母の夫が外国人で、遺産相続の手続きをするところです。その夫は、在住国の公証役場で委任状を作成しました。内容は、娘の長女に相続の分配もサインもすべて委任するというものです。この書類と共に、相続の名義変更をしようとしているところです。 この委任状は、作った本人が存命中しか有効ではないのでしょうか。 亡くなったら無効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 火災保険
ベストアンサー負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間中の退職について
派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、不実告知ですか?そして、これは不実告知?
訪問販売でエコキュートを契約して設置した そして、言った事と違う事がいくつか有ります そして、これは不実告知? エコキュート設置してから、電気の契約種別を変えて深夜電力を使う電気の契約にしました でも、契約種別を変えずに、そのままの方が月の電気代が安いのが電力会社のシュミレーションでわかりました これは、契約種別を変えた理由を聞いて 深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?
ベストアンサー連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?
【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?
ベストアンサー只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ脱退、契約書がない状態。
ベストアンサーフランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額料金支払い免除の交渉はできないか?
ベストアンサー携帯料金でかけ放題だったのですが月末に定額制へ変えたので、翌々月から変更だと思っていたら、翌月から定額制にかわっており、それを知らず使っていたら高額の通話料金が請求されました。錯誤・思い込みによる利用分は、料金を支払わないといけませんか?交渉可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた工事金額を取り戻すことは出来るのか。
私はA社から仕事を請けて1~2月で着工完工しました。 A社の支払いは「完工から50日後」という契約なのですが、突然お金が必要になり50日だと生活も出来なく首を括るしかない状況になり少しでも早く入金して欲しかったので「総額の1割を減額すると30日に短縮される」という決まりがあったのでそれを現場監督者に申請しました。 申請は通ったと連絡がA社からありましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の電話回線工事について
父が亡くなり、相続放棄しました。電話回線は、父名義のまま保持しており、毎月の料金は母が支払っています。インターネット環境を新規で設定することは可能でしょうか?マンションなので、光回線は引いてあります。開通工事をするだけです。父名義の電話回線を変更することは、相続財産の使用となってしまうでしょうか?相続放棄が無効になってしまうかどうか、心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン返済義務について
ベストアンサー協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更
任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件は、優位的地位の乱用や不法行為には当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 30数年取引のあるメ-カ-より、一方的な条件変更を 要求されてました。 債権回収は6ヶ月据え置きで30数年取引しておりますが、 債券担当者が替わり、2000万円近くの据え置き金をの 支払いを要求されており、また、商品の値引き約年間6000万円の 停止及び、取引の縮小を求めてきました。年間取引額は1億円で 債務は6000万円ほど御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合
今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから