18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について

【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...

弁護士回答
    1
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による雇用形態の廃止で減給は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として勤務しています。 今後、会社の方針で「契約社員」という雇用形態をなくし、試験を受けて正社員になるか、アルバイトに降格するかを選ぶことになるという話があります。 後者の場合はおそらく賃金や待遇が下がるので、正社員を目指す人が大半だと思いますが、試験もそれなりの難易度なので誰でも受かるわけでなく、そもそも休職などで期...

弁護士回答
    2
  • 相続と未払い携帯電話代の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親が家族全員の携帯電話を契約していた 【質問1】 相続放棄をしたいが、その場合父親の死で未払いになっている携帯電話代の振り込みをすると相続することになってしまわないか (携帯が止まると困るので、支払って契約を継続したいが...)

弁護士回答
    2
  • 手元にはない、自分名義の自動車

4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...

弁護士回答
    1
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • 背任行為をする弁護士に解任を考えるべきですか?

【相談の背景】 未払い賃金の請求を弁護士に依頼しています。依頼時に全額請求と妥協せずに裁判まで戦う事を確認して委任契約しました。弁護士は契約直後から期日を守らない、連絡を入れても返信をしない等、依頼人を馬鹿にした対応を繰り返して来ました。それでもやっと弁護士に依頼出来て交渉して頂けると思い日々我慢していましたが、遅延行為は悪化し交渉が進まなくな...

弁護士回答
    1
  • 受注済み工事の代金回収について

お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。

ベストアンサー

矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカー建物保証と管理会社(ハウスメーカー子会社)の関係に関する法的・実務的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社についてのご相談です。 現在の管理会社は、アパートを建築したハウスメーカーの子会社です。このハウスメーカーは「長期保証」を大きな売りにしていましたが、実際には「保証を継続するためには、子会社である管理会社を利用することが条件」と説明されました。そのため、仕方なくこの子会社に管理を依頼しています。 しかし、現在...

弁護士回答
    1
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...

弁護士回答
    1
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • 音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。

箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...

弁護士回答
    1
  • 町内会での不動産購入について

このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者のリフォーム費用とローン諸費用の計上ミスによる追加請求を支払う必要があるでしょうか。

相談内容: 自宅リフォームを行うにあたり銀行ローンで資金を借り入れ(2400万円)ました。 リフォーム業者には必ず2400万円以内で保証料、登記費用、諸費用とリフォーム費用を支払えるようリフォーム費用を調整してくださいと何度もお願いし、リフォームが始まりました。 しかし、リフォーム業者が、保証料を内訳に入れずに代金を調整したため、結果として2453万円(保...

弁護士回答
    3
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 月給制から年俸制に変更後の賞与について

【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...

弁護士回答
    4
  • HP製作者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の1年の延長は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決めるにあたって。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...

弁護士回答
    6
  • 通販サイトでのバグについて

【相談の背景】 通販サイトに関する相談です。 お気に入り登録の画面を見ていたところ、ずっと欲しかった商品がセール価格からさらにその当日配布される商品限定のクーポン券にでさらに安く買えるといった表示がされていました。しかし、その商品をいざ買おうと思い、商品ページを開いたところ商品を表示できませんという表示が出てきてしまいました。私が商品を探して...

弁護士回答
    1
  • メールは「文書」になり得るか?

お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、  原告被告双方で...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義で借金を

妻が私名義で勝手に書類を作成し借金をしました。金額は約100万円です。 昨年10月頃、妻の入金が遅れたため私の職場に連絡が入り発覚しました。 私は契約した覚えはなく妻が勝手に契約した事。100万もの借り入れ枠を設定するのに本人確認もしていないことを告げると、相手は妻に確認を取り、請求は今後私にしないで妻に請求するが、借金の名義は私のままで、滞納になれば...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。

契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 今日電話で通告明日付で解雇

ベストアンサー

医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の家の売却について

【相談の背景】 家を建てて半年。夫から、離婚を前提に家を売却すると言われています。 今は両者実家で暮らしており、空き家のようになっています。今のところ、どちらかが住む予定はありません。 家は共有名義で夫9、妻(私)1、ローンは夫の単独名義ですが、私が抵当権設定者になっています。 私はまだ売却することに同意はしていませんが、夫が提示する条件次第で同...

弁護士回答
    2
  • 貸切バス業者のキャンセル拒否

ベストアンサー

学校の入学後の宿泊研修のために貸切バスを4台200名を2015年4月上旬に2日間の運行予定で2014年夏にバス会社に電話で予約しました。3回ほど利用した実績がある会社なのですが、毎回電話でお願いしていました。 11月頃になって消費税が8%になったため、学校全体で次年度予算がどれくらい上がるかを各担当者が上司に報告する必要がありました。そこで、予約したバス会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘クーリングオフ違反

ベストアンサー

2017.08.24 夕方電話勧誘にて転用にてネット回線契約した8日間以内クーリングオフOKとの事 2017.08.26 代理店担当者にネット回線申し込みキャンセル依頼受付了承される 2017.08.28日付発送文書 プロバイダより会員登録のご案内自宅に2017.09.01届く 2017.09.01 代理店に再度キャンセルされているか電話確認 該当回線電話番号はキャンセルされていますと回答 事...

弁護士回答
    1
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士を訴えたり資格を剥奪したりできますか?

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    3
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買のシステム運用代行に関して

ベストアンサー

現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の補償について

スマホの不具合で保険を利用し3240円でリフレッシュ品と交換しました。 ところが交換品もすぐに不具合があり連絡したところ、少し様子をみて不具合が続くようなら再交換しますという回答でした。 その後、MNPの予約番号を発行しました、 それからも毎日不具合が続くので連絡を入れると、交換対応しますがMNPの予約番号をキャンセルしないと交換はできない、とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのアカウント乗っ取り

【相談の背景】 質問失礼致します。 家庭内の不要品を処分がてら販売する程度に、先月よりフリマアプリを利用しております。 身に覚えの無い「メールアドレスの変更を受付しました」というフリマアプリからのメールを受けました。 電話番号でログインし確認すると、知らないアドレス・住所氏名が追加され、そちらが連絡先・荷物届け先に指定されておりました。 14万ほど...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリアのミスから生じた通信料の支払い義務に関して

以前、スマホでインターネットが使えない様にし通話のみ出来る様にする為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、料金プランの変更とインターネット接続サービスのLTEネットの解約を依頼しました。 ところが、LTEネットの解約処理が出来ておらず、ネット通信料の請求が来ました。 上記の請求を確認する為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、カスタマー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから