18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の取り消し可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の取り消しについてご相談です。 個人再生が開始されて2年ほどになります。 先月、返済を失念してしまい、通常は毎月月末に払っていたものが1週間遅れになってしまいました。 加えて以前も1日遅れで払ってしまったことが2度ほどあります。(振込は月末に行ったが翌日払いになってしまったものも含む) 債権者は、消費者金融会社含む5社です。...

弁護士回答
    1
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名

ベストアンサー

IT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

NHKとは受信契約したくないのです。アドバイスお願いします。 〈経緯〉 こんや21時ごろ、NHKの契約確認の人が来ました。 その人には私には契約する意志がないことは伝えておりません。 対面せず、インターフォンごしに、非常識な時間帯での訪問であるためお引き取り頂きました。 恐らくまた来ると思います。 NHKと契約しないで済む方法はありますか? 〈状況〉 1)...

弁護士回答
    2
  • 夜勤回数の約束を破棄すること

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入る時に条件として夜勤を月に7.8回入れてほしい。できるなら入職するとの条件で入職しました。 ただ契約内容に記載はなく口答のみの約束です。 今回子供がコロナになり、会社命令で10日ほど休みました。 気になるのは社長の態度です。前から私に夜勤ではなく日勤帯にいてほしいと遠回しに言ってきています。 今回の事で子供...

弁護士回答
    1
  • 残置された地下躯体の解体費用、地盤改良、耐力不明の擁壁作り替え費用の請求(土地の物理的瑕疵)

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入した。 土地の引き渡しは2020年の12月に済んでおり、登記変更済でローンの支払いも始まっている。 土地の売主と同じ会社と建築請負契約を行い、手付金130万円を払った。 しかし、請負契約を行なった会社の社長が亡くなり、その後資金が自転車操業ということが判明し、事業継続が不可能という理由で請負契約を解除された。その際...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして

ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 車買取店との契約トラブル

車買取店に車を持ち込み、その場で売却の契約を締結しました。印鑑を持ちあわせていなかったため、署名・拇印です。店員は、契約書の第1条にある「本契約は署名・捺印をしたときに成立する」を下線を引いて私に説明し、「契約書の拇印の横に実印を押して、後日持ってきてください」と言いました。 3日後、どうしても売れないこととなり、解約を申し出たところ違約金を請求...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて

ベストアンサー

今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • 婚約時における入籍から事実婚へ変更申し出された場合、婚約破棄に相当するか

ベストアンサー

婚約している相手の女性から、入籍をやめ事実婚としたいという申し出があり、当方もそれを承諾しました。 この場合、相手方からの入籍から事実婚への変更があったことにより、これを婚約破棄行為であると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の保証について

ハウスメーカーで新築を建築中です。 営業担当の説明で、修繕は30年目の集中メンテナンスの対応のみでよいという内容にひかれて契約しました。契約時には説明されなかったのですが、契約書を見ると、 1.保証期間は20年、 2.10年毎の点検でハウスメーカー側が必要と判断した場合は有償で修繕をしないと20年保証もできない という内容が記載されています。 30...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社について

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の税について。

ベストアンサー

質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と内規の正当性

【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人 契約解除

ベストアンサー

車の連帯保証人について 車のローンは基本的には連帯保証人が不要と言われています。私も随分前のことでしたし、車の連帯保証人になっている自覚がないまま離婚してしまい、今になって主債務者の延滞で保証人だからと言うことで連絡が来ています。私の場合も連帯保証人不要の契約でも申し込めるものだったみたいです。なのに連帯保証人の書類を書かされていました。 今更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

ベストアンサー

個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    6
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 生命共済 の受取人

ベストアンサー

協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...

弁護士回答
    3
  • 病気休職から復職後の雇用契約条件について

【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...

弁護士回答
    1
  • 車買取での減額トラブルについて

車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 契約書などの書類についての相談

数年前にやめた塾の契約書と辞めたときの手続きに使った書類が欲しいのですが、塾側に言うと処分しましたと言ってました。塾側に貰う以外で良い方法はないですか。本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。

47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...

弁護士回答
    2
  • 宗教に違いによる墓地改葬の改葬費、慰謝料請求の可否について

祖父母の代に10.8平方米の墓地の永代使用権を購入して、祖父母が埋葬されています。購入当時の規則は、宗教、宗派を問わずに使用できるとされていました。けれども、その後に経営者がお寺さんに変わりました。規則も使用者は在来の仏教に限るとされています。この1年、2年で父、母が亡くなりましたので、納骨をしなければならないのですが、お寺の墓地に埋葬することがどう...

弁護士回答
    1
  • 確定測量図の効力 。改めて、一から確定測量図を作成しないとだめでしょうか。

10年前に購入した不動産(確定測量図有り)を売却予定です。 その際、売却先の買主に確定測量図を求められております。 購入時に保有しております確定測量図につき、当時、境界確認に応じた(サインした)隣接所有者がAだとします。 その後、Aが不動産を売却し、隣接所有者がAからBに変更になりました。 この場合、購入時の確定測量図の法的効力は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります

2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...

弁護士回答
    2
  • 占有されている土地の売買について

新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...

弁護士回答
    3
  • 新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し  (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し  (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬  (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...

弁護士回答
    1
  • 家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?

ベストアンサー

家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動

入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎについて

代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達とジムを作るために一室借りてます。賃貸の契約は友達名義で、保証人は私です。その友達は暴力的なこともあり、その方と縁を切りたいので保証人も外したいと考えてます。おそらく年1更新で契約しており、最近更新した形です。保証人解除するには、大家さんや管理会社の同意と契約者の同意が必要なのは分かってます。ただ友達に話し合っても、友達が同意...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    1
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 給料カット

初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...

弁護士回答
    3
  • 興味本位でアダルトサイトに

興味本位でアダルトサイトの無料サンプルをクリックし、年齢認証で実年齢を入力しただけなんですが、突然バイブ音が鳴り登録になってしまいました。3日以内は99.800円の支払いとかでした。 支払い延滞については、当番組管理部により通信事業者(携帯会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被害届の提出などと書いてありました。 びっくりして、退会メールを...

弁護士回答
    1
  • 親権の譲渡にかんする契約の無効化の可否

現在交際中の女性には4歳と1歳の子供がいて、親権は母親たる女性が持っております。 この女性に対し元旦那が付き纏い行為紛いに執拗に復縁を迫っております。また、元旦那との離婚のさい連絡が取れなくなった時点で子供を元旦那が引き取るという旨の誓約書(有効期限の記載無し)とボイスレコーダーによる言質を取られており、元旦那の言いなりとなって辱めを受けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから