このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸のバイク置場利用について
ベストアンサー賃貸の管理業者です。 この度、マンションにバイク置場(小型二輪専用)を設置しました。 それまでは、駐輪場しかなかったため、駐輪場には自転車及び原付を可としていましたが、申込時に原付と同じ大きさという事で、原付ではないバイクを駐輪することを口頭にて許可している方がいます。 今回、別の契約者よりバイクを置きたいのの申し出があり、原付と同等の大きさの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル(借金)について。
母親との金銭トラブルについて相談させてください。 母親が私名義の借金を多数しています(もちろん無断で) 滞納の連絡が会社に来てから私が知るのですが、あまりにも多いため現在携帯等の契約などで分割支払いができない状態です。 発覚するたびに話をしているのですが、逆ギレされたりはぐらかされたりで、全く反省していないように思います。 私からしたら滞納す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が入っている介護施設とのトラブルについて。【利用者の不利益な取り扱い】
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。昨年の11月のことです。母が介護施設に入居しました。本部の方は、夜は有人と言いましたが急用で夜の7時くらいに5から6回電話しましたが電話に出たことはありません。また、入居契約書の第7条及び第9条には、入居者は、いつでも事業者及び公的機関に苦情を申し出ることができると書いてあります。また、施設長より1度お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの未払いのため、一次請けが代金を支払わない。
保育園の建築工事に携わりました。 3月までに追加・変更を除き基本工事を終わらせ、4月から保育園は営業しています。 あれをやり直せ、これを直せが続き成果物を使用して利益をだし、補助金ももらっているのに、工事代金が元請けに支払われません。 元請けが支払わないので、一次請けも支払わない、一次請けが支払わないので二次請けも支払わない。 となり3月末およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取人を本人に
ベストアンサー両親も他界し、兄弟もなく、親戚とは母の代で疎遠になってしまったので、生命保険の受取人として本人(私)以外に適当なものがおりません。 また、自分の死亡時に借金等があるかもしれませんし、生命保険でそうした負債の整理に充当できた方が良いので、保険金の受取人を本人(私自身)に変更したいと思っています。 ※ 現在の受取人は母に設定していますが、数年前に他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時の新家賃
ベストアンサー【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建の遅延損害金における責任の所在について
新築一戸建の引渡しが2ヶ月強遅延しています。 遅延に関してはHMからの連絡はなく、こちらからの問合せで初めて調査、回答いただけました。 その際に、元々聞いていた納期から新しい引渡し日までは、契約書記載の遅延損害金(1日につき1/2500)が発生する期間と考えてよいか確認したところ、「そのような話になった場合はお客様の方で何か変更があったものではないので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談
【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?
ベストアンサー私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中マイホームの名義変更を誓約する
ローン返済中のマイホームについて将来返済完了した時に息子の名前に名義変更することを誓約して欲しいと妻に要求されましたが、可能ですか?また、その誓約に法的な意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任したいという事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したばかりです。 裁判官から相手がこんなことを言っていると言われ おかしいなと思う部分がありました。また裁判官は相手を紳士的だと表現しており 弁護士さんまでもそのように受け止めている様子で非常に危機感でいっぱいです。 どこがおかしいのか相手の主張がわかるような書面が見たいと連絡し 事務員さんとやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて
職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき 2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人を第三者にすることは可能?
ベストアンサー生命保険の受取人から両親や兄弟、親族を外し、第三者を受取人することは可能でしょうか。第三者にできないまでも、父親を受取人から外すことは可能でしょうか。契約者、被保険者とも私自身で、毎月の保険料も私が支払っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の労働条件の変更
株式譲受により子会社化を予定している会社Aにおいて、子会社化の検討前に、中途採用で内定を出している方がいることが判明しました。 その方はまだ入社前なのですか、採用条件の給与がが親会社の水準と比べると高いため、親会社の水準に下げることを検討しています。 すでに内定を出している場合に、子会社化されることとなったことを理由として、子会社化後において労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、火災保険の返戻金について
約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。
ベストアンサー現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借金相続放棄中、母のスマホの口座変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の借金が分かり 相続放棄の手続き中です。 母と私と妹(母は実家、持ち家に住んでる 私と妹は別居) 【質問1】 ①スマホの件で 母のスマホが父の口座と一緒に 引き落としになっていて 母のスマホだけを母自身の口座に 変更→父のスマホは相続放棄手続き中を説明し利用停止この流れで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ②企業年金の死亡届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用規約には規定がないものの、権利者が使用を容認する発言をした著作物について。
【相談の背景】 私は某社のテキスト読み上げソフトを利用しています。このソフトはテキストを入力することで、それを読み上げた音声ファイルを作成することができるソフトです。 このソフトの使用規約(正確には使用許諾契約書)を読んでみたところ、このソフトを使用する権利については規定されていたものの、作成した音声ファイルについての取り扱いは明記されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きについて
ちょっと前に、1月末日をもって退去するように仲介業者と大屋さんから連絡が来ました。6ヶ月前のお知らせなので その辺は契約通りなのですが…。理由は老朽化による建て替えとのこと。築20年の木造アパートです。住んでいるのは大学生の息子で、どうせ引っ越しをしなくてはならないのなら、勉強が忙しくなる前に決着をつけたいと思っているので、9月中には退去したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。
先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産登記と遺言の関係
ベストアンサー親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮契約中のトラブル。違約金は妥当な金額なのか?
中古マンションの仮契約を9月にしており、来年3月に本契約です。しかし融資の条件に同居人との婚姻が条件でしたが、来年3月までに婚姻が成立しなくなり融資が受けれなくなりました。仮契約時に200万円をお渡ししていましたが仮契約の内容に融資が受けれなくなった場合、契約は無くなり200万円は戻ってくるとお互いに確認しました。 しかし、融資が受けれなくなった事を仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に雇われた場合
ベストアンサー勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人の無効
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?
昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web(Google)上のコンテンツの第三者利用について
【相談の背景】 <背景・前提> ・とある法人を経営しており、その運営にあたって後述の行為に関して法的問題がないかを気にしています ・当社はWebサービスを運営しており、その登録者となる事業者は当社のWebサービス上で自社の紹介ページを作成する必要があります →登録者である各事業者はGoogle マップに情報を登録している ・Googleの規約では、アップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還
ベストアンサー海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費滞納と相続放棄について
ベストアンサー今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?
ベストアンサー自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟宅の電話加入者名義人を確認したい
ベストアンサー姉が他界したので、住居の後片付けをしてます。 電話はKDDIと契約していたので解約手続きをしましたが、加入権の休止の話をしたら、 「回線事態はNTTの回線なのでKDDIでは扱えないので、NTTに問い合わせてくれ」という事なので、件のNTTに問い合わせたところ 名義人が姉でも母でもない(二人とも既に他界)事が分かった。 が、窓口担当者は名義人の名前は規則なので明か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから